Главная / Блог / В чем черпать силы — причины упадка сил и как с этим бороться

В чем черпать силы — причины упадка сил и как с этим бороться


Для того чтобы понять в чем черпать силы, необходимо вначале понять: «а что же, собственно говоря, является причиной упадка сил?». Причин этих может быть много. Основные: 

  • Сильный стресс или серьезная психологическая травма;
  • Отсутствие поддержки со стороны;
  • Синдром «потери цели»;
  • Неудовлетворенность своим текущим положением и безысходность;
  • Тщетность предпринимаемых попыток;
  • Теперь попробуем разобрать причины и методы их устранения.

 Основные причины

im_20110425144748_29508Сильный стресс или психологическая травма – здесь необходима личная помощь психолога. В рамках одной статьи невозможно дать универсальных рекомендаций. Поэтому, опустим.

Отсутствие поддержки со стороны – причина, корни которой кроются в негармоничных взаимоотношениях со своей второй половинкой. Здесь можно посоветовать только попробовать поговорить и понять друг друга. Для того чтобы лучше понимать друг друга рекомендую книгу «Пять языков любви» Гери Чепмэна. Можете поискать ее в интернете.

Синдром «потери цели» — вот с этой причины мы начнем разбирать проблемы более подробно. Как взять силы, чтобы побороть этот синдром? Обычно он возникает после достижения какой-то очень серьезной цели. Цели, к которой вы шли не один год и в итоге, добившись, немного утратили вкус к жизни. Такое часто бывает, например, у выпускников ВУЗов. Как бороться? Во-первых, нужно дать себе отдых. Причем не просто неделю-другую. А отдохнуть по-полной программе. Съездить куда-нибудь в путешествие или тур, заняться любимым делом. Взять отпуск и посвятить его себе. Для чего это нужно? Для того, чтобы, во-первых, пришло осознание того, что цель достигнута. А во-вторых, чтобы поставить себе новую цель. Когда будет поставлена новая цель – можно будет двигаться дальше. Причем новая цель должна быть очень амбициозной и манящей. Силы для действий вы будете черпать именно в ней.

Неудовлетворенность текущим положением дел – это наиболее распространенная причина «упадка сил». Казалось бы, если ты неудовлетворен своим текущим положением – принимай меры! Поставь цель, прими решение и действуй! Но, нет. Почему-то вместо этого человек забирается под одеяло, включает телевизор и лежит на диване, бездумно щелкая каналы. НИКАКИХ телевизоров! Быстро встать, взять ручку и листок бумаги и сесть за стол. Сидим и пишем список того, чего бы мы хотели добиться, достичь или купить. Хотим вырастить вишневый сад? Пишем «Вишневый сад – 1 шт». Хотим купить квартиру ребенку? Пишем – «Квартира двухкомнатная, санузел раздельный». Написали список? Наверное, нравится то, что написали? Наверное, стоит что-то сделать, чтобы это получить? Наверное, стоит поднять попу с дивана и начать действовать? Теперь думаем, как этого добиться. Долго думаем. Как долго думать? Ответ в следующем абзаце.


cbf28e5e82

Тщетность предпринимаемых попыток. Сколько раз ребенок падает пока не научится ходить? Давайте правильно поставим ударение в вопросе и всё станет ясно. Сколько раз ребенок падает пока не научится ходить? Ребенок учится ходить до тех пор, пока не научится! Это я хорошо увидел на собственном сыне, когда тот учился ходить. Вначале он пытался встать сразу на ноги и пойти, но у него это не получалось. Тогда он начал вставать по стенке и стоять, держась за опору.

Затем он научился передвигаться по полу, держась за стенку. В какой-то момент было видно, что ему не хватает только смелости для того чтобы отпустить руки и пойти. Через пару дней он собрался с духом, отпустил руки и пошел. Мы должны учиться у детей настойчивости и упорству. Мы считаем их неусидчивыми, хотя на самом деле они являются настоящими тружениками, до которых нам расти и расти. Если у вас что-то не получается, необходимо делать это снова. Если у вас не получается сразу «шагать ногами» – нужно вставать и идти «по стеночке». Снова неудача? Попробуйте вначале научиться «ползать» и так далее. Можно бесконечно приводить параллели. В каждом новом шаге, в каждой маленькой победе вы будете черпать силы для дальнейших свершений. Главное – не останавливаться на достигнутом и всё получится.

Выводы

Давайте сделаем выводы:

  1.  у нас всегда должна быть амбициозная цель впереди. Если ее нет – в скором времени мы ощутим потерю энергии и устанем от постоянных депрессий;
  2. если в жизни нас что-то не устраивает, значит, мы сами во всем виноваты. Ставим цель и добиваемся ее.
  3. если кажется, что мы топчемся на месте – пробуем сделать по-другому и смотрим на результат. Не получилось? Пробуем сделать по-другому.
  4. Если у нас есть поддержка семьи и нет никаких душевных или психологических травм – мы можем считать себя действительно счастливыми людьми!

Удачи Вам!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*