Главная / Блог / Сделай мир лучше / Как найти свое призвание — история Мухаммада Юнуса

Как найти свое призвание — история Мухаммада Юнуса


104512_orНа тему того, как можно найти свое призвание, написано много статей и книг. Этому посвящено огромное количество сайтов, прочитано лекций, написано стихов и прозы.

Я встречал много методов, посвященных поиску своего призвания, но ни один из них не оставил меня удовлетворенным на 100%. Суть этих методов как правило сводилась к следующим принципам:

  • Нужно что-то написать на листке бумаги о себе;
  • Написать что-то о своих знакомых;
  • Посмотреть на листок;
  • Если написанное вызывает в вас шквал эмоций – это и есть ваше призвание. 

И прочие вещи в таком же духе. Всё это понятно, но таким образом может получиться, что призвание любой 20-летней девушки – это помощь бездомным котятам или щенкам. И я совсем не уверен в том, что это является действительно тем самым занятием, которому она хочет посвятить всю свою жизнь.

У меня есть для вас гораздо более крутой совет. Но прежде чем его озвучить, позвольте рассказать вам одну историю.

Речь пойдет об одном молодом специалисте по имени Мухаммад Юнус, который в середине 70-х годов прошлого столетия вернулся из США на свою родину в Бангладеш. Здесь стоит сделать лирическое отступление и сказать, что Бангладеш 80-х годов не представлял из себя идеального места для жизни. Нищета, безработица, высокая смертность – всё это являлось его неотъемлемой частью в те годы.


В местном университете он стал заниматься преподавательской деятельностью и рассказывать студентам основы мировой экономики. Каждый день он закрывал свой класс и шел домой через городские трущобы.

Однажды во время такой прогулки, он понял, что вся та информация, которой он щедро делится со своими учениками, является не более чем пустым звуком. Ведь она никак не может помочь его народу и его стране.

Yunus_MuhammadНа следующий день Юнус вместе с одним из своих студентов отправился в деревню Джобра, где увидел на улице женщину, плетущую бамбуковые кресла для продажи. Когда Юнус спросил у женщины о ее ежедневном доходе, то узнал что тот составляет порядка нескольких центов в день. Юнуса поразила эта информация. Ведь кресла, которые делала эта женщина, были очень красивыми и стоили несколько долларов. Тогда он задал ей следующий вопрос: почему она зарабатывает так мало? И она рассказала Юнусу о том, что ей не хватает денег на то, чтобы закупать хороший бамбук, и приходится брать его в долг у владельца мебельного магазина, который потом скупает эти кресла по цене в несколько раз ниже их рыночной стоимости.

Тогда Юнус задал последний вопрос: сколько денег нужно этой женщине для того чтобы начать закупать хороший бамбук и получать за свою работу достойные деньги. Она ответила: 20 центов.

Юнус достал из кармана 20 центов, отдал их женщине, развернулся и пошел дальше вдоль деревенских домов. Он останавливался возле каждой хижины и задавал ее обитателям похожие вопросы.

После того, как Юнус и его ученик обошли все дома, они подсчитали сумму денег, необходимую для этой деревни, чтобы помочь людям выбраться из долгов. Сумма составила $27. Юнус выдал деньги старейшине деревенской общины с просьбой вернуть их по мере возможности.


После этого он понял, чем он хочет заниматься – помогать людям. Через два года он открыл свой банк микрокредитования Grameen. За 30 лет существования банка, они выдали микрокредитов на сумму $5,72 млрд. Благодаря их деятельности уровень бедности сократился с 50% до 40% от общего населения страны. За все это время Мухаммад Юнус помог порядка 70 млн жителей страны (общая численность на 2001 год – 131 млн). В 2006 году Юнус получил Нобелевскую премию мира в размере $1,4 млн, на которые основал компанию по производству дешевой еды для бедных.

 Вот вам пример настоящего призвания! Понадобилось ли Юнусу делать какие-то записи, чтобы понять, чем он хочет заниматься?

Как же, все-таки, найти свое призвание? Открываю завесу тайны: «Призвание находится на пересечении ваших талантов и потребностей Мира».

Всё. Наверняка у вас что-то получается лучше, чем у других. Ваша задача – найти в себе талант, а затем увидеть, в каком месте в мире люди нуждаются в нем. Дайте людям свой талант – и вы найдете свое призвание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*