Главная / Блог / Сделай мир лучше / Голос друга. Интервью с Ириной Сафроновой — защитницей животных

Голос друга. Интервью с Ириной Сафроновой — защитницей животных


73038dСегодня у нас в гостях замечательный Человек с огромным сердцем — Ирина Сафронова. Ирина возглавляет Волжскую городскую общественную организацию по защите животных «Голос друга». 

Ирина, добрый день. Расскажите, пожалуйста пару слов о себе, чем занимаетесь? 

Здравствуйте! Меня зовут Ирина Сафронова.

В рамках темы нашего разговора могу сказать, что в настоящее время я занимаюсь тем, что вместе с группой активных волонтеров пытаюсь организовать приют для бездомных животных в нашем городе, тем самым, способствуя гуманному решению проблемы жестокого отношения к животным. Сначала мы были просто инициативной группой, которая затем переросла о официально зарегистрированную организацию. Помимо общественной деятельности, естественно, я работаю на основной работе (я эколог по образованию), занимаюсь музыкой и вообще — творчеством.

 Расскажите, пожалуйста, о группе содействия ОЗЖ «Голос друга».Голос друга


Группа содействия ОЗЖ «Голос друга» создавалась как место, где могут объединить свои усилия люди, желающие помочь животным-компаньонам, и не только, попавшим в беду. Зачастую, к сожалению, виной сложившихся ситуаций являются люди.

 Как пришла идея организовать инициативную группу помощи бездомным животным?

b6c1ffИдея собрать инициативную группу возникла в начале 2010 г., зимой, когда, объединив усилия, я и мои друзья пытались помочь бездомному псу у старой школы, которого (пса) мы назвали Нэком. У него на шее была застарелая рана толи от ошейника, толи от заячьей петли (местные жители выдвигали разные версии), в руки он не давался, очень много времени его прикармливали. За этот период раздали всех щенков из его «семьи» (он обитал вместе со своей подругой). Помочь ему так и не удалось, он совсем не доверял людям и правильно делал, наверное. Но бездомные псы (он был помесь с овчаркой) очень выносливые – год спустя, гуляя в том районе, я его узнала, рана на шее зажила, а меня он также обходил стороной!

В тот период и была создана сначала группа ВКонтакте, которая тогда была нацелена именно на решение проблемы Нэка, а потом небольшим составом (вместе с Дашей Котенко и еще парочкой человек) было решено официально зарегистрировать общественную организацию по защите животных «Голос друга».

Сколько в данный момент человек входит в организацию?

Именно в общественной организации человек не много, не больше 50. Не все считают нужным официально регистрироваться. Однако у нас очень много волонтеров, как в группе ВКонтакте, Одноклассники, так и среди тех людей, кто не зарегистрирован в социальных сетях. Их усилиями делаются реальные дела по спасению животных! Им за это огромное спасибо!


Каким именно образом осуществляется помощь животным? 

Помогаем животным по-разному – все индивидуально!

c6d80dЕсли случай экстренный – сбила машина, срочно нужно решение, выкидывают на следующий день на улицу – пытаемся найти передержки (платные, бесплатные – с этим всегда ооочень туго!) так как пока у нас нет приюта и, соответственно — возможности 100% забрать по первому зову.

Если случай более или менее терпящий – есть возможность курировать, подкармливать, нет опасности для здоровья или жизни, то волонтеры следят за животным по месту и тем временем ищут ему новый дом.

Но всегда необходим куратор, в большинстве случаев необходима передержка и конечно же финансовая помощь.

Также мы оказываем хорошую информационную поддержку, новая информация разлетается со скоростью света в социальных сетях, через рассылку с нашей электронной почты. И это работает, порой кажется — ну невозможно найти за столь короткий срок передержку, а ситуация аховая – но размещаешь сообщение и в течение часа кто-нибудь да предлагает свою помощь!

Наши волонтеры стоят с животными на рынках, пристраивают их по договору, лечат и стерилизуют, расклеивают объявления о тех, кто ищет дом.

В прошлом году на территории одной станции техобслуживания удалось примерно месяцев на 9 организовать станцию временной передержки. Составляли график кормления, подбирали щенков, лечили их и раздавали новым хозяевам. За этот период через станцию и благодаря активной работе волонтеров было пристроенной около 200 щенят. Сейчас станцию по объективным причинам пришлось закрыть, к сожалению. Есть шанс, что на территории, которую нам предлагает Администрация, можно будет организовать ее вновь.

838114Мы стараемся регулярно проводить благотворительные информационные акции. Например, в апреле провели при поддержке Управления образования и КДМ 1-ю благотворительную фотовыставку о животных «Соседи по планете», в июне организовывали площадки, приуроченные ко Дню защиты детей и Дню молодежи. На каждой акции мы распространяем информацию о правильном уходе за домашними животными, об их правах, о правилах их содержания. Стараемся делать наши акции интересными и привлекаем различными мероприятиям – конкурс рисунка на асфальте, аквагрим, мастер-классы и кукольный театр.

Своими акциями мы пытаемся повысить культуру и обратить внимание на проблему каждого подходящего к нам, будь-то ребенок или взрослый, ведь именно по причине ее отсутствия на улицах нашего города ежедневно оказываются выброшенными десятки кошек и собак.

В августе планируем провести акции, приуроченные к Международному дню защиты бездомных животных. Вся информация будет размещена в группах и на сайте.

С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в своей деятельности?

А проблем много 🙂

Что касается нерадивых хозяев — это и жестокость и черствость, и пользовательское отношение к животным.

Что касается случайных «прохожих» — это непонимание, что вся наша деятельность основывается на добровольных началах и четкое ощущение, что раз мы назвались защитниками животных, то мы должны суметь помочь по первому звонку и ежесекундно.

6bdac9Но почти каждый день на телефон нашей диспетчерской службы звонят люди, которые просто требуют убрать собаку из подъезда или забрать полуживого котенка со двора. Если есть возможность – мы всегда пытаемся помочь. Но зачастую, когда начинаем проговаривать нюансы, мол, приедем, как сможем; постараемся найти куратора; можем помочь с кормом и стерилизацией; либо — подержите у себя животное хотя бы пару дней, в ответ слышим: «Я не могу, мне сказали, что вы поможете, у вас же есть люди, сделайте доброе дело!».

А у каждого из волонтеров, естественно, есть своя работа, дом и семья.

И для нас всегда остается загадкой, почему, если человек смог остановится перед животным, которому, он считает, нужна помощь, не может сделать чуть больше, чем просто пожалеть и позвонить по телефону «Голос друга».

Есть такая фраза, которая, мне кажется, выражает многое: «Стало жалко бездомное животное? Одной жалости мало – помоги ему обрести дом!».

Мы всегда очень рады новым волонтерам, новым силам и возможностям. Чем больше нас будет, тем быстрее и с меньшими потерями мы сможем решать появляющиеся перед нами задачи.

 Как обычные люди, ваши друзья и родственники относятся к вашей деятельности?

Мои родители помогают мне во многом, папа, например, недавно сделал ящик для сбора благотворительных средств, специально для акций. Естественно подготовка к самим акциям не проходит без их помощи – что-то порезать, что-то приклеить и пр. Мой муж – программист по образованию, именно он сделал нам сайт, сейчас, кстати, нам очень нужен доброволец, который бы смог помочь с ведением сайта, чтобы он был всегда актуален и прост в использовании.

Друзья – это, естественно, активные помощники! Часть друзей – также члены общества, волонтеры. Творческие личности – всегда готовы музыкально сопроводить наши акции. Есть ребята, которые помогают с PR-ом, создают листовки, печатают их. Отзывов всегда много, даже те, кто как говорится, «лучше бы детям помогли» иногда приходят на акции, которые я зову! И это меня всегда радует и вдохновляет особенно!

 Чем простой человек со стороны может помочь вашей группе?

Помощь можно оказать разнообразную:

d2ba0b— курировать животное (т.е. взять на себя задачу по поиску хозяина, оказанию для животного необходимых ветеринарных услуг и кормления и пр. мероприятий, до тех пор пока не будет найден новый дом. После того, как хозяин найден, периодически узнавать о состоянии животного).

— оказывать помощь в передержке (временном содержании животного в частном доме или квартире, до тех пор пока не будет найден новый хозяин. Таким волонтерам мы можем помочь с кормом и проведении необходимых ветеринарных процедур. Иногда мы идем на вариант платной передержки, но эта сумма для нас может составлять не более 100 руб./сутки + корм + и помощь в лечении.

— помощь в расклейке объявлений, участии в акциях;

Обычно молодежи нравится принимать участие в такой деятельности. Особенно активно здесь помогают ребята школьного возраста. И это всегда радует и думаешь: «Значит не все еще потеряно!» 🙂

— фотоуслуги (Бывает, поступает звонок: «Там-то и там-то животное, в нормальном состоянии, помогите пристроить!». Чтобы распространить о нем сообщение в социальных сетях, необходима фотография, она всегда дает больше информации, чем самое гениальное описание. Но не всегда есть возможность сорваться, поехать и сфотографировать. Поэтому и нужны легкие на подъем волонтеры с фотоаппаратом).

— транспортные услуги (мы иногда помогаем частному приюту в районе Заплавного, часто бывает необходима газель или другая крупногабаритная машина. Затариваемся крупами, вещами, простынями, сухим кормом и везем все разом).

— помощь в оказании льготных ветеринарных услуг (т.к. наша деятельность построена на энтузиазме и нашем личном желании, то любая льгота, возможность оказания услуг бесплатно – это радость для волонтера. Мы активно пропагандируем стерилизацию – как средство решения проблемы перепроизводства бездомных животных и готовы оказывать помощь в проведении льготных операций по стерилизации).

— помощь в оказании льготных строительных услуг и стройматериалов, услуг межевании и подведения коммуникаций (в связи с тем, что Администрацией города на наш запрос о выделении территории под приют, был предложен земельный участок в аренду, нам необходима любая помощь. Данная территория, к сожалению, не обеспечена ни коммуникациями, ни какими-либо постройками, т.е. строительство нужно будет начинать с «0». Поэтому наша задача – привлечь как можно больше людей, готовых помочь, в строительстве. Важной победой в этом году для нас стало получение городского гранта социально-полезной направленности, на эти деньги мы приобретем 5 будок и корм, это для нас станет хорошим началом в организации Станции временного пребывания бездомных животных, а затем, надеюсь, и Приюта.

Список помощи можно перечислять бесконечно, каждый может помогать в зависимости от возможностей и желания.

 Что вы считаете своим самым большим достижением как борца за права животных?

a0589cСложно ответить однозначно на этот вопрос. В нашем деле даже спасенная жизнь маленького котенка или взрослого пса – это достижение. Многие наши волонтеры, например, как Юля Малышева, Кристина Кареева, Любовь Одина, Елена Сысыкина, Надежда Сабристова, Татьяна Харькина, Татьяна Березина и многие другие (список и правда велик) – не раз сталкивались с ситуациями, когда приходится выбирать – попытаться спасти животное или прекратить его страдания и усыпить. Зачастую выбор делаем в пользу жизни, хоть и порой это не выглядит рационально!

Чего стоит ситуация кота Васи (куратор Юля Малышева), которого Юля лечит уже третий месяц. Животное поступило в клинику с кучей болячек, но благодаря Юлиной самоотверженности сейчас Вася поправляется, хоть еще и далеко до полного выздоровления, но она поставила перед собой цель – найти для него новых, заботливых хозяев – и она дойдет до конца.

Лично для себя достижением считаю тот факт, что вообще это движение организовалось, что о проблеме говорят, дискуссируют, что власти соглашаются с тем, что проблему решать нужно, ведь ее существование напрямую сказывается на благополучии населения города (случаи проявления вспышек бешенства, агрессии бездомных собак, а отстрелом животных проблему не решить – это факт!). И мы в первую очередь говорим о гуманном решении проблемы, мы говорим о воспитании подрастающего поколения в рамках гуманизма не только по отношении к себе подобным, но и живой природе вообще, и к братьям нашим меньшим в частности.

Очень люблю вот эту цитату французского писателя Жан Жака Бернардена: «Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми.»

de1fd4Мы надеемся, что помощь городских властей не ограничится только предложенной территорий под строительство приюта, мы надеемся в будущем добиться частичного финансирования деятельности приюта из городского бюджета. В случае принятия Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» (который с 2011 г. находится на рассмотрении в Гос. думе во втором чтении) во всех городах России администрации будут обязаны организовать приюты для бездомных животных. Пока эту функцию готовы взять на себя мы, причем на добровольных началах. Я верю, что энтузиазма команды «Голос друга» хватит, чтобы довести дела до победного конца!

 Мы со своей стороны желаем Вам и организации «Голос друга» успеха на поприще создания приюта в городе Волжском! А также очень хотим, чтобы нигде не было животных, которым необходима ваша помощь.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*