Главная / Блог / Саморазвитие / Как правильно учить английский? Интервью с Дмитрием Никитиным — директором языковой школы

Как правильно учить английский? Интервью с Дмитрием Никитиным — директором языковой школы

Сегодня у нас в гостях Дмитрий Никитин – кандидат филологических наук, директор «Языковой школы Дмитрия Никитина» и автор ряда статей и учебных пособий по проблемам изучения английского языка.

Дмитрий согласился дать интервью для посетителей нашего сайта и поделиться своим опытом изучения иностранного языка. 

Итак, Дмитрий, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь?

Я руковожу “Языковой школой Дмитрия Никитина” – это сеть школ в Ярославле и Ярославской области. Кроме того, преподаю английский язык в своей школе и в Ярославском государственном педагогическом университете, организую тренинги для преподавателей, пишу учебные пособия по английскому языку и веду блог преподавателя английского языка.

40748eКаким образом вы пришли к созданию собственной языковой школы?

Я открыл «Языковую школу Дмитрия Никитина» по нескольким причинам. Во-первых, несмотря на большое количество курсов иностранных языков, хороших языковых школ не хватает, а спрос на изучение иностранных языков, особенно английского, растет. Это вызвано приходом на российский рынок иностранных компаний, увеличением объемов международного туризма, большой популярностью англоязычных сайтов в интернете и т.д. В целом, хотелось просто сделать что-то полезное для общества и дать людям знания, которые им нужны, не разочаровывать людей, которые приняли решение изучать английский язык. Мы не имеем права разрушать надежды и планы наших учеников, и именно поэтому мы не можем позволить себе даже самого маленького отступления от высоких стандартов качества обучения.

Кроме того, мы хотели создать для преподавателей английского языка комфортные условия работы. Не секрет, что положение учителей в России не самое хорошее. Говоря о преподавателях иностранного языка, дело осложняется не только низкой заработной платой, но и часто отсутствием необходимых учебных пособий. Более того, у преподавателей далеко не всегда есть возможность проходить курсы повышения квалификации и стажировки в странах изучаемого языка, сдавать международные экзамены. В нашей школе с самого начала мы сделали именно преподавателя, а не директора или главного бухгалтера, самым важным человеком. Мы создаем такие условия, в которых учителя могут полностью реализовать себя и помочь ученикам достичь отличных результатов в обучении иностранным языкам. И, наконец, открывая свою компанию, я просто хотел делать все законно и учить не дома в гостиной, а в специально оборудованных классах, что, как выяснилось не только намного удобней, но и намного эффективней.

english
Чем ваша школа отличается от других языковых школ?

Когда мы только начинали деятельность, было твердое убеждение, что мы будем учить иностранным языкам лучше наших конкурентов. Но время все расставило по местам. Выяснилось, что большинство курсов иностранных языков в Ярославле – это не money makers, а очень серьезные образовательные учреждения. И наша политика изменилась. Мы перешли от «шапкозакидательских» настроений к сотрудничеству с другими образовательными учреждениями города, с одной стороны, и к внедрению концепции обеспечения и контроля качества, с другой стороны.
С чего начать учить английский язык обычному человеку? Где найти время, мотивацию?

С цели. Обычно четко сформулированная цель помогает сделать процесс изучения английского языка более эффективным. Цель должны быть конкретной, измеряемой. Например, цели «пройти собеседование на английском языке на позицию руководителя отдела персонала в иностранной компании через шесть месяцев» или «сдать международный экзамен по английскому языку IELTS на оценку 5,5 этой весной» намного лучше цели «подучить грамматику». А когда появляется цель, находится время и повышается мотивация. Хотя, конечно же, преподаватель тоже может мотивировать учеников к активной работе интересными заданиями, ситуациями реальной жизни, личным примером и т.д.

Что эффективнее: учить язык самому или на языковых курсах?

d3bВыучить иностранный язык самостоятельно дано только единицам. Не отрицаю, что в последнее время благодаря ресурсам интернета изучать английский язык самостоятельно стало намного проще. Но бесплатно в Сети можно найти только отрывки курсов, полные продуманные дистанционные курсы английского языка стоят не дешевле традиционных занятий в группе с преподавателем. На курсах вы слышите речь других людей, развиваете коммуникативные стратегии, можете сравнить свой прогресс и прогресс других учеников. Все это позволит вам достичь желаемых результатов в кратчайшие строки.

Важно ли наличие языковой среды и можно ли учить английский язык, не выезжая из России?

У меня есть несколько знакомых, которые отлично говорят по-английски, при этом они никогда не были в англоязычной стране. Однако я считаю, что ездить в Англию и США преподавателям английского языка обязательно и надо находить для этого возможности. Что касается учеников, я рекомендую заканчивать изучение английского языка в России хотя бы десятидневным курсом английского в Великобритании. Дело в том, что язык не может существовать отдельно от культуры, а понять культуру страны можно только изнутри, не так ли?

Какие наиболее эффективные способы изучения иностранных языков вы можете порекомендовать? В первую очередь нас интересуют те, которые не требуют финансовых вложений.

Все советы по бесплатному изучению английского языка – спекуляции. Да, можно смотреть фильмы на иностранном языке, читать адаптированные книги и англоязычные сайты, смотреть видеоуроки на youtube и т.д. Но это, во-первых, все равно требует некоторых финансовых затрат (стоимость дисков и книг, оплата услуг интернет-провайдера) и, во-вторых, не позволяет построить систему изучения английского. Сравним курсы английского с визитом к стоматологу. Можно вылечить зубы самостоятельно? Даже если вы купите необходимый материал (все равно сталкиваемся с финансовыми затратами), вряд ли у вас получится самому поставить пломбу. То же самое с изучением иностранного языка. Вы можете достать какие-то материалы бесплатно (при этом качественные учебники стоят недешево), но работать с ними без помощи преподавателя очень затруднительно. Ведь мы учитываем ваши индивидуальные особенности и составляем программу каждому ученику.

В заключении, подумайте, зачем вам английский язык? Скорее всего, вы собираетесь получить благодаря знанию иностранного языка какую-то выгоду – повышение зарплаты, карьерный рост, доступ к уникальным информационным ресурсам, возможность экономить деньги во время путешествий, обучаться за рубежом и так далее. Проще говоря, люди, которые хотят изучать английский «без финансовых вложений», думают, что можно с легкостью получить большие возможности, не потратив при этом ни копейки. Вам это не напоминает финансовые пирамиды начала 90-х? Мой вердикт – выучить английский бесплатно не выйдет, но все финансовые вложения в обучение окупятся.

Благодарим вас за уделенное нам время и за развернутые ответы. Желаем успеха в работе и достижения поставленных целей.

Благодарю за интересные вопросы. Желаю всем посетителям сайта sobinam.ru успехов в изучении иностранных языков!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*