Главная / Блог / Саморазвитие / Какие книги надо читать?

Какие книги надо читать?


7bb774Так уж сложилось, что несколько последних лет я совсем не читаю художественной литературы. Вместо нее, я предпочитаю профессиональную литературу, автобиографии успешных людей, а также книги, посвященные определенным аспектам жизни: иностранные языки, психология, деньги, фондовый рынок, тайм-менеджмент, спорт и пр.

До недавнего времени я думал, что я поступаю невероятно эффективно, отказываясь от чтения художественной литературы, однако сейчас я считаю немного иначе. В этой заметке я постараюсь пояснить: каким книгам я рекомендую посвящать свое свободное время, а также объяснить, в чем я вижу преимущества художественной литературы по сравнению с любой другой.

Итак, какие книги надо читать? Я выделяю несколько основных категорий:

  1. Профессиональная литература. Безусловно, это очень важно. Если вы считаете себя специалистом в своей области – вам необходимо регулярно посвящать свое время чтению профессиональной литературы (здесь стоит отметить, что под литературой я понимаю не только традиционные бумажные книги, но и любые тематические ресурсы в сети интернет, журналы и прочие профессиональные издания);
  2. Биографии и автобиографии успешных людей. Я очень жду, когда же у меня наконец появится свободное время чтобы прочитать автобиографию Ричарда Брэнсона – гения современного бизнеса. Чтение подобных книг не столько дает практический опыт – сколько невероятно сильно заряжает мотивацией на новые свершения.
  3. Книги, позволяющие получить опыт в новой для вас сфере жизни. Я каждый день стараюсь находить время для изучения иностранных языков. В этом мне помогает не только интернет, но и обычные книги. Где еще, кроме книг можно найти исчерпывающую, структурированную информацию по интересующей вас теме?
  4. Художественная литература. Здесь я бы хотел остановиться подробнее. Казалось бы, зачем читать художественную литературу? Раньше я считал ее «жвачкой» для мозгов. Чем-то вроде телевизионных шоу. Отличие только в людях, которые не настолько ленивы, чтобы бездумно смотреть мыльные оперы, а могут занять себя чем-то более интеллектуальным. Сейчас я понимаю, что я ошибался. Дело в том, что и художественная литература, равно как и телевизионные шоу бывают разными. И далеко не все приводят к деградации. Прелесть художественной литературы я вижу в том, что сквозь череду вымышленных моментов, автор создает такие ситуации, которые, возможно, никогда не имели бы места в реальной жизни. А герои произведения через свои действия передают практический опыт автора. Зачастую одно или два произведения могут содержать себе опыт, накопленный автором за целую жизнь! Это просто кладезь информации. Однако, для того чтобы ее получить, необходимо уметь читать между строк.

Я не читаю публицистику, издания посвященные новостям, а также ничего, что связано с политикой. Я не вижу в этом никакой практической ценности для себя.

Вот и всё. Я постарался поделиться с вами своим восприятием литературы и тем, какие книги надо читать. А какие книги читаете вы?


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*