Как развить свою память — интервью с мнемотехником Виктором Энгелем


4e6e8dСегодня у нас в гостях мнемотехник, автор сайта mnemonica.ru — Виктор Энгель. Виктор согласился дать интервью и рассказать нашим читателям о фундаментальных основах развития памяти.

Добрый день, Виктор! Расскажите пару слов о себе, чем занимаетесь, какой проект является основным?

Добрый день, Дмитрий! Я живу в городе Усть-Илимске, некогда городе трех всесоюзных комсомольских строек, сейчас просто городе, у которого с Москвой пять часов разницы во времени и расположенном всего в одной тысяче километров от географического центра России. Учитывая, что наш областной тоже находится в одной тысяче километров (правда в другом направлении), то можно сказать – живу почти в центре России, хотя и в глухой тайге. Работаю в филиале одного ВУЗа преподавателем и администратором. Основным проектом можно считать Мнемонику.Ru, хотя это не единственное, чем занимаюсь. Среди прочего создал также местную википедию, поддержкой которой и занимаюсь.

Расскажите, пожалуйста, о своем увлечении техниками по развитию памяти. Почему именно «Мнемоника», как вы пришли к этому?

Развитием памяти я заинтересовался, когда побывал на выступлении Подлиняева Олега Леонидовича, иркутского профессора. Хотя о мнемотехнике, ассоциациях краем уха приходилось слышать и раньше. На выступлении он вкратце рассказал о мнемотехнике, и продемонстрировал процесс запоминания списка слов. Всей аудиторией придумали тогда список слов – их на экране проектора тогда поместилось тридцать восемь штук. Он их запомнил и потом по разному пересказывал, по слову определял его номер и наоборот.

Я тогда купил его книгу, и начал тренироваться. Сразу встала проблема упражнений. Нужны были списки слов для тренировки. А поскольку память у меня была плохая – списков требовалось много. Сначала я сделал несколько простейших скриптов на PHP – оказалось удобно. Потом переделал их для CMS Drupal и выложил всё это в интернет в виде сайта. Поначалу предполагалось, что на сайте будут только упражнения, но как-то начал добавлять статьи – и пошло-поехало. Благо Drupal достаточно гибкая система и с его помощью без особых проблем можно реализовать очень многое. Название подобралось как-то само собой, когда подбирал доменное имя для сайта.Виктор Энгель, развитие памяти

Читать также:  Как быстро запоминать информацию - эффективные приемы

Кому, в первую очередь, необходимо развивать память и для чего?

Самое смешное, что в развитии памяти память не самое главное. В результате развивается также мышление, воображение, внимание. Так что, развитием памяти нужно заняться каждому, кто считает, что в своей деятельности ему приходится использовать голову, а не только тело. Если говорить более конкретно, то это нужно тем, кто где-то учится, и вынужден запоминать много информации. Тем, кому приходится оперативно предоставлять информацию – продавцам, консультантам. Тем, кому приходится много работать с информацией (IT-специалистам, журналистам) и тем, кто просто хочет привести свои мозги в порядок. Занятия мнемотехникой хорошо дисциплинируют мышление.

Какие существуют проблемы, связанные с развитием памяти?

Для меня основной проблемой было выбрать нужный мне путь улучшения памяти. Можно развивать память, а можно учиться ею пользоваться. Второй способ – это и есть мнемотехника. Срабатывает тогда, когда у человека уже развита память. Пусть на среднем уровне, но что-то есть. И, когда говорят о развитии памяти, часто подразумевают именно мнемотехнику, именно она описана в большинстве книг по развитию памяти. Я тоже начал именно с мнемотехники, но дело продвигалось медленно, с трудом. Подозреваю, что именно из-за этой проблемы многие из тех, кто начал развивать свою память, бросают это дело, не достигнув существенных результатов.

Вторая проблема, которая обычно всплывает из писем, которые мне приходят, это проблемы с образами. У многих людей, которые начинают развивать память, плохо развито образное мышление, воображение. Для его развития также есть специальные упражнения. В планах есть опубликовать несколько статей на сайте на эту тему.

Читать также:  После трех уже поздно. Масару Ибука - отзыв на книгу

Правда ли что к развитию феноменальной памяти больше предрасположены люди с определенным типом характера?

Не знаю. Мне кажется, что феноменальной памятью обладают люди, которые привыкли организовывать, контролировать процесс своего мышления. Не случайно, что люди с феноменальной памятью практически всегда отличались и острым умом – полководцы, шахматисты, математики и пр. И благодаря этому уму (и памяти, разумеется, тоже) они достигали выдающихся результатов.

Можно ли для улучшения памяти и повышения интеллекта использовать различные медикаменты, например, ноотропы? Насколько это может быть эффективно?

Сам я подобные препараты не применял, не знаю. С их рекламой сталкиваться приходилось. Вообще-то, как я читал у людей, мнению которых доверяю, пользы от них нет. Если же хотите содействовать улучшению своей памяти, то лучше обратить внимание на то, чем вы питаетесь. Витамины, которые вы употребляете вместе с пищей, оказывают существенное влияние на память. Если вдруг после начала занятий вы быстро начинаете чувствовать усталость, то следует обратить на это внимание. Так что полноценное питание может хорошо помочь памяти. Также большое значение имеет физическое состояние. Даже получасовые регулярные прогулки могут принести существенную пользу.

развитие памятиКакие существуют техники по запоминанию? В чем между ними разница?

Я предпочитаю выделять две разновидности, о которых уже упоминал. Первая основана на развитии памяти, вторая – умению ею пользоваться.

Собственно развитие памяти встречается часто, но конкретно, в виде отдельных приемов и упражнений выделяется и описывается редко. В результате многие их просто не замечают. Лучше всего данное направление описано в аудиокурсе Ивана Полонейчика «Принципы и методы развития памяти». Другие источники, с точки зрения практического руководства, не так хороши.

Второй способ – мнемотехника. Он как раз и описан в большинстве книг. Необходим при запоминании больших объемов информации. В ней также существуют различные подходы, но мне кажется, особо их выделять нет смысла. Когда познакомишься с данной темой, в голове само отложится то, что надо именно тебе. Критики говорят, что мнемотехника не развивает память – и они правы. Но она помогает улучшить умение использовать память.

Читать также:  Отзыв о тренинге «Бизнес для чайников» от Академии бизнеса

Можете дать несколько советов как самому обычному человеку можно применять техники по улучшению памяти?

Самый простой способ – это начать применять возможности памяти на практике. Ведь многие люди даже не пытаются использовать свою память. Они сразу записывают нужное на бумажке или в сотовый телефон. Конечно, сразу отказываться от записей, и полагаться только на память, глупо. Но, записав, можно сделать паузу и поразмышлять над увиденным. Что я вижу, чем оно отличается от того, что было, что с ним будет. А потом, когда эта информация понадобится, не лезть сразу в свои записи, а постараться сначала вспомнить, то, что записано. Если не удастся вспомнить факты, попытаться вспомнить размышления – они помогут восстановить ход событий. Ведь хорошая память основа часто не на самой памяти, а на мышлении и воображении. Феноменальную память, таким образом, вряд ли получится развить, но нормальную рабочую память – вполне.

Кроме того, через некоторое время таких упражнений можно обнаружить, что вы с легкостью решаете бытовые задачи, о существовании которых раньше и не подозревали.

Виктор, благодарю за ответы! Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Желаю всем успехов. Если вы решили заняться самосовершенствованием, то не следует пытаться сделать всё сразу. Выберите одну-две методики и пытайтесь их применять. Если не получается или когда вы достигнете успеха в них, переходите к следующим.

И мы желаем Виктору успехов в работе и совершенствовании памяти!

Как развить свою память — интервью с мнемотехником Виктором Энгелем обновлено: Март 27, 2014 автором: DK

Добавить комментарий