Главная / Блог / Саморазвитие / Как отличить хороший тренинг личностного роста от плохого?

Как отличить хороший тренинг личностного роста от плохого?


9c5af2За последние 5 лет я прошел ряд тренингов личностного роста и различных «Школ» и у меня сформировались определенные умозаключения по поводу того, как отличить хороший тренинг от плохого.

Итак, первое отличие хорошего тренинга личностного роста – это наличие конкретной программы. Никаких заявлений в духе «опыт жрецов древнего Египта» или «открытие третьего глаза» или абстрактная «чистка чакр» вкупе с «позитивным мышлением». Ничего этого быть не должно. Программа тренинга должна быть конкретной и ясной человеку без специального образования. Если тренер не может простым языком объяснить, то чему он собирается вас научить – это его проблемы как непрофессионала. Всё должно быть просто и понятно, в духе «до» и «после» как в «магазине на диване».

Второе отличие. Если у тренинга есть ступени вида: «Базовый», «Продвинутый», «ВИП-тренинг» и, наконец, «индивидуальные консультации» — то перед вами, скорее всего, просто машина для выкачивания денег. Тренинг должен быть хорош безо всяких продолжений, и тем более, в виде 2-3 дополнительных ступеней. Если тренинг вам понравится – то вас могут пригласить на другой тренинг, а не на продолжение предыдущего.

Третье. Хороший тренинг личностного роста не должен быть основан на культе его создателя. Безусловно, личность самого автора тренинга должна быть известна. Однако, это не значит, что если автор является известным персонажем – он должен выдавать «на гора» новые продукты каждую неделю. Скорее всего, в этих тренингах не будет никакой новой информации.

iStock
Четвертое. Раз уж мы заговорили об авторах тренинга – сам создатель тренинга должен производить впечатление, как минимум, адекватного человека. Если по каким-то причинам сама личность тренера вам не импонирует – лучше поищите кого-нибудь другого. Тренинг личностного роста подразумевает полное доверие между учеником и тренером, поэтому симпатия, определенно, должна присутствовать.


Пятое. Тренинг не должен навязывать Вам определенные его автором ценности. Тренинг личностного роста – это всего лишь инструмент по достижению Ваших целей. Он не имеет права вторгаться в вашу личную жизнь и настаивать на жизненных принципах, которых вы не разделяете.

Этот пункт довольно сложно распознать до того, как вы приступите к обучению. Его необходимо постараться понять из программы тренинга и из личной беседы с тренером. Задать ему вопросы, в духе «как я буду относиться к имя_объекта после тренинга?». Если вопрос касается ваших личных убеждений, например, отношению к другим людям, то хороший ответ тренера в таком случае должен быть таким «ваше отношение сформируется в соответствии с Вашими убеждениями. Я могу лишь сказать что вы будете действовать более эффективно по отношению к имя_объекта».

treningШестое. Напоследок я открою вам тайну. Любой хороший тренинг личностного роста – это лишь указание пути и первичный импульс к движению, данный ученику тренером. Никакой «волшебной таблетки», которую вы проглотите перед сном, а утром проснетесь просветленным человеком, у которого выполнен список целей на год вперед, не существует. В лучшем случае тренер может вам выдать лишь карту и маршрут движения к достижению ваших целей, а также помочь определиться с этими целями, если у вас их нет. Не верьте красивым обещаниям!

Для достижения результата нужно РАБОТАТЬ, а работать готовы далеко не все. Например, на моем тренинге «Хозяин Судьбы» не каждый человек может дойти до конца обучения. Почему? Потому, что мы выполняем конкретные шаги по достижению результата, и для того чтобы их выполнить – нужно сделать то, чего ты раньше никогда не делал. Это – то же самое, что нарастить мышцы. Для того чтобы убрать «пивной» живот – нужно встать с дивана и пойти в тренажерный зал. Всё просто, но никто этого делает. Задача тренера в таком случае – помочь человеку сделать первый шаг, мотивировать своего ученика.

В любом случае, к тренингу личностного роста необходимо быть готовым и нужно страстно желать изменений, потому что насильно никто вас изменить не сможет. Когда вы страстно желаете чего-то – у вас не возникает проблем с мотивацией, выполнением трудных заданий и прочими вещами. Вы знаете, что хотите результата и всё, что вам надо – информация о том, как этого добиться. Если у вас есть информация и опытный наставник, который сам через это проходил и сможет помочь советом в трудной ситуации – то Вам всё по плечу!

Выбирайте только хорошие тренинги личностного роста!
Добивайтесь поставленных целей!


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*