«В этом году я…» рецензия на книгу


eb4dbfКогда я взял в руки эту книгу, то не думал, что смогу открыть что-нибудь новое для себя в плане достижения целей и борьбе с вредными привычками. Однако, когда я начал ее читать, то понял, насколько сильно ошибался.

Книга просто кишит приемами, лайфхаками и хитростями, призванными помочь каждому читателю на пути к достижению задуманных целей.
Хочу поделиться некоторыми интересными мыслями, которые стали для меня открытиями.

Во-первых, я узнал о том, что каждой вредной привычке или любому другому «косяку» есть своя причина. До этого я не понимал, почему некоторые люди, скажем, курят или регулярно прикладываются к бутылке. Эта картина просто не укладывалась у меня в голове. Ведь все знают насколько это вредно для здоровья и затратно. Из книги «В этом году я …» я узнал, что данная привычка – всего лишь реакция людей на определенный «раздражитель», попытка заглушить голос совести или просто банальное «растягивание» времени. В книге упоминаются такие интересные примеры зависимости как «ссоры в семье» -> «желание побыть в одиночестве» или «перфекционизм и излишняя требовательность» -> «желание научиться прощать себе ошибки».

Во-вторых, «В этом году я …» объясняет, в чем заключается причина того, что люди зачастую оставляют попытки изменить свою жизнь. Дело в том, что мозг человека условно состоит из трех частей: мозг рептилии, мозг млекопитающего и мозг человека. Все эти три слоя накладываются друг на друга. Причем слой, расположенный ниже имеет бОльший приоритет по отношению к верхнему слою. Мозг рептилии отвечает за примитивные рефлексы, которые контролируются бессознательно, например: страх, боль и т.п. Мозг млекопитающего отвечает за удовлетворение простых потребностей, вроде сна и голода. Мозг человека – верхушка айсберга, отвечающая за высшие потребности, постановку и достижение целей, самореализацию и т.п.
Именно поэтому когда мы принимаем решение: бегать по утрам – мы воодушевлены, и первые несколько дней с удовольствием отправляемся на утреннюю пробежку – мозг человека доминирует. Но как только на улице дождь… включается мозг млекопитающего, который говорит нам, что мы будем испытывать дискомфорт, бегая по лужам…
Кстати, книга «В этом году я …» дает совершенно гениальный способ, как обойти это стремление слоев нашего мозга к постоянному комфорту.

Читать также:  Что нужно делать ежедневно, чтобы стать умнее?

mm_v_etom_godu_ya

В-третьих, из книги я узнал, что если мы принимаем решение о начале перемен в своей жизни – необходимо сосредоточиться на них на 100%. В противном случае, нейронам нашего мозга становится сложно образовывать новые пути, и мы «скатываемся» на прежний уровень, раз за разом начиная сначала.

В-четвертых, отличная идея, которую я начал применять на себе: выделять 1 год (квартал, месяц, неделю) на «прокачку» определенного навыка или привычки. Нечто подобное делал Бенджамин Франклин, сосредотачиваясь на определенных личностных качествах в течение некоторого времени и доводя их до совершенства.

В-пятых, я стал ближе к обществу Анонимных Алкоголиков :). А именно к их удивительному способу «этот день я проведу без спиртного». Это — лайфхак, который позволяет обмануть наш мозг. Дело в том, что если вы принимаете решение «Не есть шоколад всю жизнь» — то вам сразу же захочется съесть 150 кг этого самого шоколада. Но если вы каждое утро говорите себе «Этот день я проведу без шоколада» — настроение становится совершенно другим. И так ежедневно, без пропусков. Что может быть проще, чем сделать что-то сегодня?

Пожалуй, на этом я остановлюсь. Книга очень интересная, и подойдет любому читателю, который хочет, чтобы его новогодний список целей был не просто бумажкой, а реальными достижениями :).

Купить книгу «В этом году я…» можно здесь.

«В этом году я…» рецензия на книгу обновлено: Март 27, 2014 автором: DK

Добавить комментарий