Главная / Блог / Саморазвитие / Тренинг «НЛП-практик» — впечатления

Тренинг «НЛП-практик» — впечатления


19aa29Несколько лет назад я увлекался прикладной психологией, нейролингвистическим программированием (сокращенно НЛП), эриксоновским гипнозом (ЭГ) и другими вещами, которые были призваны творить чудеса в общении с людьми. Я не любитель изучать практические навыки по книгам, поэтому решение сходить на какой-нибудь семинар по НЛП созрело быстро. Нашел ближайшую тренинговую компанию – ей оказалась компания ABC, находящая в Волгограде, тренер – Новикова Гали. Курс «НЛП-практик» (это начальная ступень по изучению НЛП) состоит из трех частей, каждая продолжительностью 5 дней. Последовательность прохождения первой и второй не имели значения, а на третью было желательно идти после первых двух. Я побывал только на одной («Мастер речевого воздействия») и мне этого хватило.

В чем дело? Плохая программа? Нет, программа тренинга «НЛП-практик» достаточно унифицирована, и тренеру сложно придумать что-то новое. Здесь есть и избыточная теория, которая объясняет мельчайшие подробности психологии человека, и достаточно практических упражнений, закрепляющих полученные теоретические навыки на практике в группе.

Плохой тренер? Тоже мимо – Гали отлично вела группу, раскладывая по полочкам всю необходимую информацию, помогая во время практических заданий и отвечая на все возможные вопросы.

Но, тем не менее, во время всего тренинга «НЛП-практик» меня не покидало ощущение некоторой рафинированности получаемых знаний и навыков. Иными словами, на тренинге всё выглядело понятно и в теории, и на практике, но как использовать это в жизни? Нам дали множество самых различных инструментов, научили держать их в руках, но как ими работать осталось под вопросом.

nlp-praktik
Расскажу немного о программе той части семинара «НЛП-практик», на которой я побывал. Мы изучали на ней способы влияния на людей с помощью речевых стратегий. Начали мы с самых простых определений, рассмотрели механизмы переработки и моделирования информации, затем перешли к рефреймингу (от простого к сложному). Немного отдельной темой стояли жесткие переговоры. Ближе к концу тренинга мы рассмотрели Милтон модель, внушения, официальный транс и метафоры. Как я уже упоминал, любая тема начиналась с внушительной порции теории. Скорей всего так задумано для того, чтобы НЛП-практик не только понимал, что именно работает, но и как это работает, и мог придумывать свои собственные инструменты влияния, а не только пользоваться готовыми шаблонами. Разумно, но лично для меня был важен практический результат, а не его теоретические предпосылки.


Резюмируя, хочу сказать, что, по моему мнению, НЛП-практик хорош для тех, кто занимается общением с людьми на профессиональной основе и кому надо знать все тонкости психики людей и воздействия на неё. Если же нужно получить необходимые знания в какой-то конкретной области речевого воздействия (например, в технике продаж, холодных звонков, публичных выступлений и т.п.), но лучше идти на специализированный тренинг. Если программа составлена удачно, то участник получит действительно работающие методики (кстати, скорей всего они будут взяты на основе инструментов из НЛП и ЭГ) и научится успешно применять их в жизни.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*