Новогодний список целей — эффективный способ мотивации


2a1cf7Вот уже три года подряд я следую определенной новогодней традиции. Каждый новый год я подвожу определенный итог, анализируя свои достижения за прошедший год.  В этом мне здорово помогает новогодний список целей, который я составляю в начале каждого года.

Впервые подобный список я решил составить два года назад. До этого были цели на квартал, на месяц и на неделю. Я не хочу сказать, что я отказался от краткосрочных целей – я просто упорядочил процесс постановки целей на год.

Два года назад, в моем списке целей было порядка 5 записей. Я записал их на листок бумаги (от руки) и отложил их в долгий ящик (в прямом смысле этого слова). Далее, поставил напоминание в календаре на год вперед, и благополучно забыл о своем списке на целый год. Через год я получил напоминание, и заглянул в листок. Моему удивлению не было предела. Из 5 целей за год было достигнуто 4. То есть КПД составило 80%. Сказать, что я был удивлен – значит не сказать ничего! Я был просто поражен. Нужно сказать, что я даже и не делал ничего особенного, просто работал в меру своих сил и возможностей.

В 2011 году я записал уже двенадцать целей, из которых выполнилось шесть. Еще две в процессе, и будут достигнуты в ближайшее время. Кроме того, еще две цели «отвалились» за ненадобностью. Таким образом, можно сказать, что КПД снова оказался на высоте.

Читать также:  Эффективный способ учить сразу два иностранных языка

В данный момент передо мной лежит лист бумаги формата А4, в котором на данный момент всего 9 пунктов. Возможно, их количество подрастет до 10. Не вижу смысла писать больше, поскольку как показывает практика, если начинаешь выдумывать и желать чего-то такого, чего тебе в самом деле не очень и хочется – не заставишь себя и пальцем пошевелить для достижения поставленной задачи.

Как это работает?

Здесь можно написать, что, составляя новогодний список целей, мы формируем некое долгосрочное видение и ставим квартальные и месячные цели – исходя из годовых… Может быть так и есть. Но не у меня. Когда я составляю этот список – я заряжаю себя на работу на весь будущий год. Я знаю, что этот листок бумаги – моя ответственность перед самим собой и своими близкими.

Те, кому не хватает мотивации – устраивают различные «марафоны» и публикуют свои цели для публичного обозрения. Это накладывает ответственность за их невыполнение (не сделал – значит «трепло»). На мой взгляд, гораздо сложнее бросить вызов не своим читателям, а своему собственному отражению в зеркале. Доказать самому себе что ты можешь сделать то, что запланировал – в этом и есть настоящий наркотик. И чем больше ты его пробуешь – тем сильнее хочешь получить новый вызов.

Если решите попробовать составить такой список – еще одна маленькая индейская хитрость :). Как говорили коренные жители Америки: «Целься в луну и ты попадешь в орла. Целься в орла и попадешь в дерево. Целься в дерево и попадешь в камень». Не бойтесь ставить амбициозные цели, достижение которых вы считаете невозможным за год. Если вы считаете, что за год реально сможете увеличить свой доход на 30% — смело пишите в списке целей увеличение в два раза, т.е. 100%. Таким образом, вы даже не заметите, как получите свой запланированный 30 – процентный прирост.

Читать также:  Удобно ли жить по ежедневнику: достоинства и недостатки планирования

Вперед, к новым свершениям! Продуктивного вам Нового Года!

Новогодний список целей — эффективный способ мотивации обновлено: Март 29, 2014 автором: DK

Добавить комментарий