Главная / Блог / Личная эффективность / Удобно ли жить по ежедневнику: достоинства и недостатки планирования

Удобно ли жить по ежедневнику: достоинства и недостатки планирования

Несомненно, планирование своего времени — это довольно удобно: составил расписание и живёшь по нему, ни о чём не думая. Но если что-то пойдёт не по плану, или вы забудете свой ежедневник, то это может обернуться стрессом. Давайте разберёмся, стоит ли планировать и как это правильно делать. 

Плюсы планирования

  1. 17290_18897-150x0Во многом благодаря планированию, вы выстраиваете свой день так, как нужно вам. Вы успеваете работать, заниматься спортом, готовить, остаётся время на какое-то хобби. Именно от вас самих зависит, что вы сделаете за сегодняшний день.
  2. Планирование не позволяет вам сидеть без дела. Ведь, просыпаясь утром, вы уже знаете, какие дела вас ждут, и вы всё это должны успеть. Записывая, вы не упустите из вида никакое важное событие.
  3. Удовлетворённость. Нет ничего приятней смотреть вечером на список дел, которые вы сделали днём. Так вы получаете чувство некой удовлетворённости от того, что твёрдо идёте к намеченной цели, успеваете совершить задуманное, и всё это идёт строго по вашему плану. Вы смело можете называть себя хозяином своей жизни.

 Минусы планирования

  1. Постоянная спешка. Пытаясь всё успеть, вы постоянно спешите. На работу, чтобы там сделать всё необходимое, с работы домой, потому что дома тоже ждут дела из списка. И ваша жизнь похожа на час пик, где нет времени отдыху.
  2. Стресс. Если по каким-либо причинам планы рушатся или же вы не успеваете, то вашим спутником будет стресс. Вы нервничаете, судорожно пытаетесь всё успеть, из-за этого срываетесь на коллегах, родных и друзьях.
  3. Если ваш график достаточно плотный, всё расписано по минутам, то помимо стресса вас будет сопровождать ещё и хроническая усталость.
  4. Обстоятельства. Помните, что вы планируете только свою жизнь, другие же не будут подстраиваться под ваш план. Поэтому вам придётся кого-то ждать, менять свои планы, подстраиваясь под других. Но разрушать планы может и положительное обстоятельство, например, к вам неожиданно приехала подруга, родители решили погостить пару дней у вас, друзья позвали на дачу. И вместо того, чтобы заниматься изучением иностранного языка, вы проведёте это время, общаясь с близкими. Но потом список намеченных дел всё равно придётся пересмотреть.
  5.  Рутина. Многим, особенно творческим людям, очень трудно жить по расписанию. Иногда хочется перенести какую-то работу на ночь, но в это время вы должны спать. Заметьте, что составлять план куда интересней, чем следовать ему.

Как сделать так, чтобы планирование было более эффективным, и невыполненные пункты не выбивали из колеи?

zen-ezednevnik-foto4

Как говорилось ранее, не все люди и обстоятельства будут подстраиваться под ваши записи в ежедневнике. Поэтому необходимо продумывать запасные варианты, чтобы незапланированные ситуации не застали вас врасплох. В вашем списке дела должны располагаться в порядке важности и срочности. Первым делом необходимо осилить те задачи, решение которых не терпит промедления, а потом можете браться за более мелкие дела. И не нужно планировать слишком много, оставляйте «запас» времени и время на отдых. Не стоит работать на износ, все дела на планете вы всё равно не переделаете, а в спешке рискуете не заметить, как проходит ваша жизнь.

Успешного планирования!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*