Главная / Блог / Личная эффективность / Интернет – помощник в развитии или стопор?

Интернет – помощник в развитии или стопор?


198281Наверняка, в вашу жизнь Интернет давно уже вошел окончательно и бесповоротно. И это, безусловно, хорошо. Интернет сегодня дает нам столько возможностей, сколько нам и не снилось каких-то 5-10 лет назад.

Трудно сегодня встретить человека с активной жизненной позицией, который не знал бы о существовании «Одноклассников» или «В контакте», который не читал бы ЖЖ или не вел бы собственный блог, который впервые слышит слова: WiFi, torrent и netbook. 

Сегодня новейшие технологии семимильными шагами входят в нашу жизнь, стремясь сделать ее лучше, проще и эффективнее. И действительно, сегодня существует огромное количество онлайн-сервисов, призванных облегчить нашу жизнь. Это и различные онлайн-карты, на которых можно найти свое местоположение и узнать о нахождении ближайших заведений, и огромные базы знаний по всем существующим наукам и дисциплинам, интернет-магазины, позволяющие купить любой товар, не выходя из дома и рассчитаться за него электронными деньгами. Это и интернет-радио, ip-телефония и видео, социальные сети, позволяющие найти старых знакомых, различные программы для общения и видео-звонков. Среди совсем новых – это системы дополненной реальности, которые в ближайшем будущем найдут замечательное применение в системах образования, проектирования, архитектуре, новейших разработках военных и т.д.

Развитие всех этих технологий обязано Интернету – глобальной сети. Помимо всего прочего, наверняка вы знаете о том, что подавляющее число пользователей НЕ:

  • Читают статьи или электронные книги;
  • Проходят удаленно тренинги личностного роста;
  • Повышают квалификацию, обучаясь в интернет-университетах;
  • Участвуют в разработке новых приложений;
  • Ищут ответы на интересующие их вопросы;
  • Предоставляют доступ к своим компьютерам для систем распределенных вычислений;
  • Делают свою жизнь лучше благодаря использованию электронных календарей или планировщиков задач;
  • Читают отзывы о поставщиках товаров и услуг прежде чем обратиться к ним за услугой;
  • Умеют многое другое.

Зато такие люди обычно:


  • Активные участники социальных сетей (у них огромное количество друзей в одноклассниках, они регулярно выкладывают свежие фотографии, ставят оценки и пр.);
  • Играют в онлайн-игры, типа «Веселой фермы» и т.д.;
  • Читают ЖЖ друзей и ведут свой собственный, в котором большая часть записей сводится к банальному: «проснулся, позавтракал, пошел на работу».

webstore-consumer

У таких людей примерно следующий график на работе: они приходят с утра не выспавшимися, выпивают кофе, садятся за компьютер, читают свежие записи в блогах, заходят в «Одноклассники» и «Контакт», где просматривают все обновления своих друзей и друзей друзей, потом обедают, после обеда читают какой-нибудь форум и рассылки, затем немного работают и идут домой.

Таких людей не интересуют ВСЕ возможности Интернета. Им достаточно только развлекательной его стороны.

Потом такие люди обычно жалуются на то, что у них вечно не хватает ни на что времени. В своих блогах они пишут о том, что зашиваются на работе (хотя это происходит только из-за того, что они не работают, а только развлекаются).

К чему я пишу все это? Несмотря на то, что описанные выше люди покупают себе дорогие телефоны, через которые ведут записи на всех возможных интернет-площадках, что якобы упрощает их жизнь, на самом же деле, они становятся все большими и большими слугами Интернета. Они становятся зависимыми от него. Обычно даже в поездках и путешествиях они не расстаются с любимым смартфоном или нетбуком, ежедневно перечитывая записки своих друзей.

Интернет таким людям не то, чтобы полезен, а наоборот, вреден и противопоказан. Он является стопором на пути личностного развития. Не позволяет человеку видеть глобальную картину, заставляет всегда контролировать ситуацию и быть «на связи». Он подчиняет и подавляет истинные желания.


Если в таком человеке вы узнаете себя… Отучайтесь. Делать это нужно постепенно. Просто выделите определенное время (например, 1-2 часа в день), когда вы будете заниматься отдыхом в Интернете, а в остальное время работайте или используйте возможности всемирной паутины в других целях.

Успехов Вам и удачи!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*