Как разговаривать с начальником — правила общения


У меня часто спрашивают: «как разговаривать с начальством, чтобы меня поняли»? Или: «как говорить с шефом чтобы тот поднял мне зарплату»? Действительно, вы обращали внимание, что когда нам с вами на работе начальство выдает какое-либо сверхурочное задание, то делает они это оно легко и свободно, а когда очередь доходит до нас, то мы робеем и зачастую нам становится совсем трудным, а подчас и вовсе невозможным отстоять свои права? Так почему же мы с вами не можем говорить с начальством «на равных» в том случае, когда нам это действительно нужно? 

Всё дело в том, что мы с начальством говорим на «разных языках». Что это значит? Попробую пояснить…

F889H79EsC4Чем более высокое положение человек занимает на социальной лестнице (это относится, в первую очередь, к тому как он привык зарабатывать деньги) – тем сильнее это сказывается на его манере вести себя в обществе с другими людьми. Вряд ли я открою Америку, сказав, что даже одев дворника и предпринимателя в одинаковую одежду нам будет достаточно обменяться с ними парой фраз, чтобы понять «who is who» (кто есть кто). И дело тут совершенно не в количестве денег, а в способности мыслить и восприятии окружающей реальности. Вокруг каждого из этих людей будет своя реальность, и реальность дворника будет сильно отличаться от реальности предпринимателя.

Безусловно, приведенный выше пример, является сильно утрированным, но отражает суть вещей. Ваш начальник – это, в первую очередь, человек, привыкший принимать решения. Несмотря на то, что он также как и вы работает по найму, в его обязанности входит принятие чуть большего количества решений, чем это привыкли по долгу своей службы делать вы. И в этом нет ничего страшного или зазорного, потому что если, например, вам нравится ваша профессия и вы полностью самореализуетесь через нее – то никакое принятие решений вам и не нужно.

Читать также:  Развитие памяти - мнемотехника, как искусство запоминания

Итак, поскольку ваш начальник – это человек, привыкший принимать решения, то ему волей-неволей приходится обладать хоть какими-нибудь деловыми качествами. Именно это и пугает нас в общении с начальством. Обычно этого боятся люди, которые не обладают никакими деловыми качествами, они боятся того, что начальник может накричать на них, оставить без заработной платы или заставить выйти на работу в выходной день (хотя, как известно, за спрос денег не берут). Поверьте, все эти домыслы являются сильно надуманными.

Начальник – это такой же человек и разговаривать с начальством возможно так же как и с другими людьми, но для этого необходимо уяснить некоторые элементарные вещи.

Основные правила общения с руководством

Первое: при разговоре с начальством говорите внятно. Мямлей никто не любит. Если вы пришли с какой-то просьбой, то излагайте ее конкретно. Вы себе представить не можете, насколько противно говорить с человеком, который каждое свое предложение начинает со слов: «я вот тут… в смысле, это самое… как бы, это… в общем, ну…». Возникает сильное желание отправить такого человека куда подальше, чтобы он сумел как следует сформулировать свою мысль и не отнимал ваше время.

660x375

Во-вторых: ваш начальник – человек конкретный. Т.е. мало просто внятно сформулировать свою мысль. Идя на разговор к начальству, вы должны точно знать то о чем будете вести разговор и зачем вам это надо. Потому, что первый вопрос, который вам задаст ваш начальник: а для чего это? Здесь у вас должен быть готов грамотный и правильный ответ. Например, самый популярный вопрос у большинства людей, это «как потребовать у начальства повышения зарплаты»? На самом деле, проблема решается очень просто. Вы просто должны знать, сколько вы на самом деле «стоите». Т.е. какая заработная плата у людей на вашей должности на других предприятиях города. Если размер вашей заработной платы отличается как минимум на 10% от средней «стоимости» на рынке труда – можно смело требовать повышения, аргументируя это составленным вами конкурентным листом. В таком случае, можно просить увеличения заработной платы на 20% (но особо не ждите прибавления более 15%). Если у вас есть хоть какой-то стаж работы на данном предприятии и ваше начальство вами хоть сколько-нибудь дорожит, то в 99% случаев – зарплату вам поднимут.

Читать также:  Рабочие методы избавления от бессонницы

В том случае, если размер вашей зарплаты не сильно отличается от «стоимости» на рынке труда, то рекомендую просить повышения, предлагая взамен взять на себя ряд новых обязанностей. В этом случае ваш начальник будет понимать, что вы не на пустом месте требуете прибавки, а понимаете цену денег и можете что-то реально предложить взамен.

razgovarivat-s-nachalstvomВ-третьих: говорите и держитесь уверенно. Если вы не уверены в том, о чем будете разговаривать – то какой смысл разговаривать об этом вообще? Распрямитесь, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов перед разговором. Во время разговора смотрите на зрительный треугольник: губы-нос-лоб, это значительно упростит контакт.

 В-четвертых: не сдавайтесь после отказа. Вполне вероятно, что ваш шеф проверит вас на прочность, попытавшись отмахнуться от вашего предложения как от назойливой мухи. Не падайте духом! Представьте себе, что это просто игра и вам нужно убедить в чем-то вашего собеседника (только особо сильно этой игрой не увлекайтесь). Попробуйте объяснить своему боссу вашу просьбу с другой стороны, возможно, он просто не понял вас с первого раза.

 В-пятых: если у вас ничего не получилось, не падайте духом! Это не значит, что вы – неудачник и не умеете добиться своего. Вполне возможно, что у вашего шефа был просто неудачный день и ему хотелось сделать какую-нибудь «пакость». Попробуйте вернуться к вашему разговору через какое то время – возможно в другой раз удача вам улыбнется.

Читать также:  Как быстро запоминать информацию - эффективные приемы

Желаю вам, чтобы вы и ваше начальство всегда понимали друг друга!

Как разговаривать с начальником — правила общения обновлено: Апрель 6, 2014 автором: DK

Добавить комментарий