Уход от реальности – отсутствие самореализации


«Человек поймет тем большую часть мира, тем больше форм создаст он вне себя, чем большей силой и глубиной будет обладать его личность, чем большую свободу приобретет его разум.»

© Фридрих Шиллер

В моей горячо любимой пирамиде ценностей Маслоу самореализация – это вершина пирамиды человеческих ценностей. Официальная психология считает что лишь после того как человек обретет: крышу над головой и пропитание и признание в обществе, он начинает испытывать потребность в самореализации. 

Обычно мы сосредотачиваем свое внимание на низших пластах человеческой сущности, а именно на поиске пропитания, и, в лучшем случае, на признание в обществе. Но, помимо всего этого, мы забываем о такой важной вещи как самореализации. Мы забываем о самоуважении. В погоне за материальными благами, которые, безусловно, нужны, мы не знаем того кто мы такие и для чего пришли в этот мир.

Piramida-Maslou

«В нашей жизни что главное? Поспать подольше, посрать послаще и засадить поглубже.» © к-ф Блокпост.

Цитата грубовата, но суть отражает. Человек не видит дальше своего носа, зацикливаясь на том, что нужно ему здесь и сейчас.

Как вы думаете, почему в развитых западных странах на сегодняшний день так востребована профессия психолога или психиатра? Потому, что люди бегают как белки в колесе. Каждый день лишь для того чтобы выжить, чтобы было что поесть и где поспать. Известный американский предприниматель и инвестор Роберт Кийосаки, прославившийся своими удачными сделками с недвижимостью называет такой образ жизни «крысиными бегами». Действительно, до тех пор, пока мы живем в таком ритме – сложно, если вообще имеет место, говорить о какой-то непонятной самореализации.

Читать также:  Что такое фрирайтинг и как его использовать

К слову сказать, в крупных городах России наблюдается схожая ситуация. Сегодня редко какая компания обходится без помощи профессионального психолога для снятия стрессов со своих менеджеров. Даже появилась такая болезнь «синдром менеджера». О чем это говорит?

pic-of-woman-leaping-on-beach Появление всех болезней XXI века – недостаток самореализации. Человек в крупном городе не может себя выразить. Не может реализовать себя в жизни. Безусловно, в основном, это – вина самих людей. Но в таких крупных городах как Москва или Санкт-Петербург часто людям просто НЕКОГДА заниматься самореализацией. Человек встает в 6 часов утра, за два-три часа приводит себя в порядок и добирается до места работы, где трудится до пяти-шести часов вечера, затем снова тратит 2-3 часа на поездку домой и выполнение элементарных процедур по гигиене и уходу за собой и ложится спать. И так изо дня в день! О какой самореализации может идти речь. Если на выходных такой человек только отсыпается или посещает различные развлекательные учреждения, где зачастую одурманивает свое сознание путем алкоголя, никотина или наркотиков.

Психологи, политики и моралисты могут долго спорить о том, в чем причина такого увлечения эти «вредными» веществами сегодня. Версий у них, как всегда много: пропаганда и реклама на телевидении, пробелы в воспитании, снижение уровня образования или грамотности населения. Они НИКОГДА не придут к консенсусу.

 Любая попытка ухода от реальности – отсутствие самореализации.

У меня есть один мой товарищ – настоящий игроман, фанат сетевых MMORPG игр. На мой вопрос: с какой целью он тратит несколько часов в день на прохождение очередной игры он честно отвечает: для того чтобы расслабиться и почувствовать себя нужным. В реальной жизни люди не обращаются ко мне за советами, а «там» для прохождения сложных квестов необходим мой персонаж.

Читать также:  Как правильно ставить цели

Надо отдать ему должное в том, что он может сказать себе правду, значит еще не до конца потерян для общества.

 Чувствуете? Эврика! Человеку НУЖНО чувствовать себя востребованным. Человек хочет чтобы в нем нуждались. Человеку нужна самореализация.

Но в сегодняшних условиях вопросы самореализации ставятся на второй или третий план из-за того, что практически все увлечены беготней по крысиным дорожкам, изо дня в день, изо дня в день.

Поэтому, наша задача — вырваться из крысиных бегов.

Уход от реальности – отсутствие самореализации обновлено: Март 31, 2014 автором: DK

Добавить комментарий