Как мы принимаем решения — от желания к действию


Сегодня я бы хотел рассказать о том, как мы принимаем решения. Да, об этом уже много было сказано, но тема не теряет своей актуальности, а становится всё более и более интересной с течением времени. 

Итак, каким образом мы обычно принимаем решения?

05bd4fПервым обычно зарождается ЖЕЛАНИЕ. Выглядит это примерно так: «хочу вот это!». В качестве желаемого объекта может выступать как некая вещественная составляющая, например, новый автомобиль, так и результат, например, знание нового иностранного языка.

В зависимости от того, сильное желание или нет рано или поздно наступает (или не наступает) вторая фаза: НАМЕРЕНИЕ. На этой стадии мы совершенно ясно начинаем представлять себе осуществление нашего желания и даже продумываем способы достижения этой цели. Обычно на этой стадии мы отделяем простую блажь от страстного желания или потребности.

Следующая стадия: ДЕЙСТВИЕ. Мы бросаемся за реализацию. Делаем всё что можем и всё что не можем для того чтобы достичь желаемого. Обычно на этой стадии мы терпим неудачу и забываем о желаемом.

Почему?

Потому, что между НАМЕРЕНИЕМ и ДЕЙСТВИЕМ необходимо добавить еще одну фазу: ПЛАНИРОВАНИЕ.

Планирование включает в себя полное описание наших действий по достижению поставленной цели, включая возможные риски. Бла-бла-бла. Скучная демагогия… Давайте разберем пример.

Например, захотелось вам в один прекрасный день обновить свой авто с ВАЗ-2110 на porsche cayenne красного цвета. Если у вас есть много-много-много лишних денег, то для вас это – не проблема. Однако, мы помним, что мы ездим на ВАЗ-2110, откуда следует вывод что лишних денег у нас нет :).

Читать также:  Как составлять грамотное и эффективное резюме - важные правила

c1703db88cf9

Первая задача – понять, это желание – прихоть или страстное желание (необходимость)? Понимание придет само через несколько недель или на следующих шагах.

Вторая задача – представить себе, что мы покупаем себе этот автомобиль. Откуда мы взяли деньги? Можно взять кредит, но ведь его тоже придется отдавать. А имея машину, обслуживание которой, мягко говоря, дороже, чем ВАЗ-2110 добавит нам головной боли и заметно порежет наш бюджет.

Третья задача – если у нас нет денег, то нам надо запланировать их появление. Безусловно, данный пример доведен практически до абсурда, однако решение есть и здесь. Нужно запланировать выход на абсолютно новый доход. Это очевидно. Никакие дополнительные заработки не позволят накопить за сравнительно короткий промежуток времени несколько миллионов рублей. Таким образом, надо срочно и коренным образом менять свою жизнь. Например, найти новую работу в абсолютно новой для себя сфере. Например, финансовым консультантом или риэлтором. Попасть «из грязи в князи» практически невозможно, для этого необходимо проделать долгий и трудный путь.

Четвертая задача – как следует из планирования для того чтобы достичь цели мы должны будем проявить себя на новом поприще. Вот здесь мы обычно и понимаем что наше желание, вовсе не ЖЕЛАНИЕ, а просто прихоть, и отказываемся от него. Мы взвешиваем все ЗА и ПРОТИВ и понимаем что porsche cayenne в жизни вовсе не такой уж и красный как на картинке в журнале. Это происходит в 95% случаев. НО. Есть и другие 5%. Которых не смутит перспектива полной смены рода деятельности.

Читать также:  Причины гнева и три ступени гнева

Эти 5% обычно и принимают РЕШЕНИЕ. Разрабатывают план действий и действуют, действуют, ДЕЙСТВУЮТ.

Из этих 5% на этапе действий отсеивается еще 95%. И лишь оставшиеся 5% добиваются поставленной цели и даже большего.

Что нужно понять из всего вышеизложенного? Что необходимо научиться принимать действительно РЕШЕНИЯ. Взвешенные и нужные ВАМ, а не кому-то другому. После принятия решений необходим ПЛАН действий. И только потом сами ДЕЙСТВИЯ.

А как продолжать действовать всегда? Это тема другой статьи.

Как мы принимаем решения — от желания к действию обновлено: Март 31, 2014 автором: DK

Добавить комментарий