Главная / Блог / Личная эффективность / Способы самомотивации: как побороть собственную лень?

Способы самомотивации: как побороть собственную лень?


823e9cУ вас бывает такое, что нужно позарез сделать одно очень важное дело, но так неохота… Думаю, многие из читателей согласятся со мной в том, что лень – главный враг человека. Поэтому в этой статье я хочу поговорить о том, как побороть лень и справиться с проблемой дефицита мотивации.

Первое, с чего и начинается мотивация личности – это осознание того, что мечты не сбываются сразу. Цель невозможно достигнуть в мгновение ока. Для преодоления поставленной цели потребуется немало времени и усилий. Любая цель предполагает достижение определенных этапов на пути к ее достижению. Например, чтобы купить дорогую машину начни зарабатывать больше денег, затем замени старую машину на более новую, а уже затем покупай автомобиль своей мечты. Поэтапное продвижение не только продвинет тебя вперед, но и значительно повысит твою самооценку.

Следующее, что предстоит запомнить – заменяй «должен» на «хочу». Думаю, всем знакома такая ситуация: когда в голове возникает мысль «я должен….», сразу отпадает всякое желание заниматься этим делом. Не так ли? Заменяя слова «надо» и «должен» на «хочу» появится желание что-то делать, достигать определенные трудности на пути к заветной цели. Конечно, сначала будет непросто осознанно говорить «хочу» вместо «надо», но поверьте, приложив немного усилий, результат не заставит себя ждать.

Для самомотивации немаловажное значение имеет самооценка человека. Если вам не хватает уверенности в том, что вы способны достичь каких-либо целей, заведите собственную книгу личных успехов. Записывайте в эту книгу все те цели, которые вам когда-то удалось достигнуть. Это послужит отличным толчком к достижению все новых и новых целей. Не забывайте также читать истории успеха других людей. Чтение таких истории будет подпитывать мотивацию к достижению целей, вдохновит вас на новые стремления. Возможно, такие книги, как «К черту все! Берись и делай!» (Ричард Брэнсон) и «Воспоминания биржевого спекулянта» (Эдвин Лефевр) вдохновят вас на новые подвиги и успехи.

len
Самодисциплина – один из важнейших моментов в мотивации. Научитесь планировать свой день так, чтобы в нем было место не только для дел, но и для отдыха. И заведите себе привычку выполнять все, что запланировали на день. Старайтесь не пренебрегать делами, пусть даже они не так важны, иначе это приведет к разрушению самодисциплины и, соответственно, самомотивации. Умение сочетать отдых и работу – лучший стимулятор приподнятого настроения мотивации.


Наиболее эффективный заряд мотивации человеку приносит то дело, которое ему нравится. Вы можете заниматься и нелюбимым делом, работать на нелюбимой работе, но рано или поздно у вас пропадет желание что-то делать, уровень самомотивации спадет. Занимайтесь любимым делом! Ведь, намного приятней заниматься любимым делом, которое, ко всему прочему, еще и приносит доход.

Чтобы повысить свой уровень мотивации стоит попробовать метод противоборства, конкуренции. Победа над самим собой (или кем-то другим) подкрепит ваш дух, у вас появятся силы и желание идти вперед к поставленной цели.

Есть цели, на достижение которых уходит не один год. Если вы упорно работаете над результатами, но не видите никого сдвига, попробуйте оглянуться назад, вспомнить все те, маленькие преграды, которые вы преодолели на пути к своей цели. Такой прием подкрепит вашу мотивацию, не заставит стоять на месте.

Хорошее настроение помогает нам с легкостью преодолевать препятствия, быстро выполнять задуманное. Смех и хорошая музыка помогут избавиться от стресса, отдохнуть и настроиться на работу.Занятия спортом – еще один способ мотивации. Все вышеперечисленное заставляет наш организм вырабатывать «гормоны счастья», которые способны настроить на рабочий лад, поднять уровень самомотивации.

И последнее, что хотелось бы сказать – перестаньте читать все эти советы, встаньте и начните делать что-нибудь полезное и приятное. Желание – главный источник мотивации. Желайте и дерзайте!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*