Главная / Блог / Развитие соби / Легенда об орлах и утках

Легенда об орлах и утках


10862fНа заре сотворения мира был только океан и пустынные земли. И решил Бог населить мир живыми созданиями. В первую очередь он сотворил устрицу, которая лежала на самом дне океана и каждый день открывала и закрывала свои створки, открывала и закрывала, открывала и закрывала, открывала и закрывала. И это было единственное, на что она была способна. Её не волновали ни бури, бушующие на поверхности океана под действием ураганных ветров, ни страшные ливни, обрушивающие тонны воды на землю, ни ужасные засухи, когда солнце выжигало почву, и та покрывалась большими зияющими трещинами. Устрица продолжала лежать на самом дне океана и делать только одно, на что она была способна – открывать и закрывать свои створки.

Тогда Бог создал орла. И орёл мог летать. И был он свободен в своём полете, и жизнь его была прекрасна и насыщенна. Однако любая буря, любой ливень или засуха заставляли орла искать себе надёжное укрытие, чтобы спрятаться от ненастья.

После этого Бог создал людей и, показав им жизнь устрицы, сказал: «Смотрите, вы можете жить подобно устрице и изо дня в день открывать и закрывать свои створки, и ничто не будет вас больше беспокоить в этой жизни. Вы проживёте долго и спокойно, и жизнь ваша будет лишена бурь и невзгод также, как она будет лишена и возможности испытать настоящее счастье и полное удовлетворение». Затем Бог показал людям жизнь орла и сказал: «Взгляните теперь сюда. Я могу сделать вас такими, как орёл. И вы сможете достичь любой высоты, какой бы вы ни пожелали. Вы сможете взмывать выше самых высоких вершин и добиваться самых смелых целей, однако каждый день вам придётся бороться за своё существование. Вам придётся биться, чтобы доказать своё право быть сильным».

Люди посмотрели на устрицу, люди посмотрели на орла, и лишь немногие из них выбрали такую жизнь. Большая часть людей стала жить жизнью другого животного – утки.

Ежедневно они плавали по поверхности океана, добывали себе скудное пропитание и занимались только одним – крякали.


Этой легенде очень много лет, однако и по сей день она является актуальной. Обратите внимание, как много «уток» нас окружает. Это люди, ведущие пустые разговоры, занимающиеся демагогией. Такие люди любят пофилософствовать, сидя на кухне за чашкой чая, или посплетничать в обеденном перерыве на работе. Однако есть одно занятие, которое они любят больше чем всё остальное. Это – жалобы. «Утка» никогда не признает себя виноватой ни в чём. Как правило, у таких людей виноваты во всех их смертных грехах: правительство, налоговая инспекция, мафия, система здравоохранения, система образования, демократы, американцы, милиция, начальство и так далее и так далее.

Мозг утки работает хорошо только в одном направлении – в сочинении так называемых «отмазок». Если «утка» опаздывает на встречу, спросите у неё почему она опоздала, и она расскажет вам кучу историй про то, как сломалась машина, на проспекте Мира образовалась пробка, начальник задержал на работе, забыл забрать ключи у соседки, забеременела бабушка, родил котёнок и т.д. и т.п. И никогда, никогда «утка» не скажет: «Я виноват, мне стоило выехать пораньше. Я прошу прощения за то, что вам пришлось ждать меня». Такие люди слишком сильно любят жалеть себя. В этом их коренное отличие от «орлов», которые приедут на встречу вовремя, во что бы то ни стало. Которые найдут способ для достижения поставленной цели, чего бы им это ни стоило.

К чему я всё это говорю? Всё очень просто. Я не хочу, чтобы вы были «уткой». Я хочу, чтобы вы были «орлом». Чтобы вы не знали о том, что бывают невыполнимые задачи. Чтобы вы знали, что все, о чём вы можете помыслить – достижимо.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*