Учить английский язык можно и нужно с рождения


33b486Сегодня люди, занимающиеся вопросами раннего развития детей разделились на два лагеря: первые утверждают, что учить любой иностранный язык (в том числе, английский) можно с пеленок, вторые говорят, что ни в коем случае нельзя учить язык до тех пор, пока у ребенка не сформируется четкое произношение родного языка, т.е. до 4-5 лет.

Я считаю, что учить английский язык нужно с рождения (да, я являюсь сторонником теории раннего развития). Идеальный вариант: один из родителей общается с ребенком только на английском языке. Посмотрите на детей-билингв, которых так много сегодня в нашем обществе. Например, дети кавказских национальностей, родившиеся в России говорят на родном языке и на русском одинаково хорошо без акцента, однако их родители зачастую не могут до конца жизни избавиться от специфичного «кавказского» говора.

Прежде чем начинать учить английский язык с ребенком, необходимо четко понять: нельзя перекладывать 100% ответственности на учебные пособия. Ведь родной язык мы учим безо всяких дополнительных учебных материалов. Мы просто общаемся на нем с ребенком, и он сам, постепенно, с нашей помощью выучивает сначала морфемы, затем слова, а после осваивает схему построения фраз и предложений на родном языке.

Не нужно показывать ребенку книжку, где нарисовано как есть кашу ложкой – просто дайте ему ложку и покажите, как ею пользоваться. Разумеется, сначала у него ничего не получится, но вместе вы справитесь. То же самое нужно делать и с изучением английского языка. Возьмите обычную азбуку на вашем родном языке и показывайте ребенку изображения. Проговаривайте их названия на родном языке. Затем, через некоторое время покажите те же самые картинки и называйте названия на английском языке. Так ребенок постепенно поймет, что один и тот же предмет по-разному называется на разных языках. После того, как он освоит названия всех предметов на родном языке, и безошибочно будет показывать на рисунке самолетик в ответ на вашу просьбу «показать самолет», можно начинать делать то же самое, но уже по-английски. «Please, show me the airplane», а после того, как ребенок покажет, сказать «Yes! Good boy/girl!» и порадоваться вместе с крохой.

Читать также:  Чем хороши неудачи в нашей жизни?

Запомните самое главное! Не нужно слушать советы некоторых педагогов: «Садитесь вместе с ребенком за стол и занимайтесь минимум 25 минут в день». Такой «обряд» вряд ли понравится вашему малышу. Изучение английского языка, тем более, в раннем возрасте, необходимо проводить легко, в игровой форме. Просто идя по улице, спросите у своего ребенка, а как будет «дерево» по-английски? Если он не знает, скажите «tree». Затем через полчаса повторите вопрос, вероятно, ваш малыш вспомнит и назовет правильный ответ самостоятельно. Здесь очень важно заинтересовать ребенка, создать образ английского языка как чего-то очень «классного» и интересного, чтобы кроха сама стала задавать вам вопросы «А как по-английски … ?». Это – самое трудное.

obychenie-instrannomu-iazyku-v-zhitomireЕсли ваш ребенок любит смотреть или читать книжки – купите небольшие цветные книжки на английском языке. Просто читайте книги ребенку на английском языке. Со временем, объясняя значения слов ребенку, у него сложится определенный словарный запас и он начнет понимать английскую речь.

Разрешаете смотреть мультики на телевизоре? Отлично! Скачайте или купите коллекцию мультфильмов про Muzzy от BBC. На сегодняшний день эта методика по-прежнему остается самой эффективной методикой для изучения английского языка детьми. Посмотреть его можно на том же youtube.
А если уж вы допускаете ребенка до компьютера – то рекомендую специальные сайты по изучению английского языка детьми.

Читать также:  Современные люди-роботы, кто они?

И последнее: вы сможете научить ребенка английскому языку ТОЛЬКО если сами владеете им. Причем уровень владения языком у вашей крохи будет на 1-2 уровня ниже вашего собственного. Например, если ваш уровень – Basic, то у вас при всем желании не получится научить ребенка английскому выше Elementary. Если вы Advanced – у вас отличные шансы «подтянуть» английский у своего чада до Intermediate или даже Upper intermediate.

Лично я сам следую описанной выше методике и результатами доволен. Если у вас есть дополнения или вопросы – с удовольствием отвечу в комментариях.

Good luck to you and your baby!

Учить английский язык можно и нужно с рождения обновлено: Апрель 10, 2014 автором: DK

Добавить комментарий