Как всегда быть в гармонии с собой?


8c3951Поговорим не о вашей семье, не о вашей работе, не о друзьях, родственниках, соседях, знакомых… Поговорим о ВАС.

Замечаете ли вы, сколько раз за день переживаете о том, что важно и нужно успеть сделать? Сколько необходимых мест посетить и со сколькими людьми нужно что-то обсудить? Часто ли ложитесь спать с мыслями о планах на завтра-послезавтра-на-следующие-выходные? И как часто вы думаете о том, насколько приятен был прошедший день? Общались ли вы с приятными вам людьми, узнали ли что-то интересное, получили ли вы удовольствие от произошедшего с вами? Насколько довольны вы результатами дня? Чувствуете ли вы себя гармоничным человеком?

Ритм современной жизни задает свои правила, устанавливает жесткие требования, которым иногда довольно сложно следовать. Круговорот и бешеный темп событий, широкий круг общения, как реальный, так и виртуальный, создают иллюзию активной и насыщенной жизни. Мы всегда заняты: планируем личный/семейный бюджет, обдумываем, какие покупки сделать сегодня, а какие – завтра, какую секцию выбрать ребенку, как отдохнуть во время отпуска, который состоится через полгода, какой банк удобнее и какую машину выбрать, кого пригласить на очередное празднество, а с кем избегать общения, что можно было ответить на хамство продавца вчера и, в конце концов, мыло с каким запахом выбрать. Мы всегда заняты, но как часто мы счастливы?

 Вспомните, о чем вы мечтали, когда у вас было время на такие глупости? И речь идет не о предметах или социальном статусе.

Зачастую люди склонны заниматься самообманом, подменяя свои действительные потребности и стремления тем, что рационально и социально одобряемо. Хотелось стабильности и уверенности – зарываемся в работу, считая, что вопрос только в деньгах; хотелось уважения – добиваемся популярности и успешности; хотелось любви – упорно работаем над образом идеальной семьи, успешно игнорируя очевидные проблемы. Но наша психика, или, если хотите – душа, – штука довольно сложная и долго играть в прятки с собой не позволяет. В любой потребности есть не только рациональная часть, но и эмоциональная, которую часто довольно сложно понять и принять. И если вы получаете суррогат вместо желаемого (даже если не осознаете этого факта), то психика реагирует соответственно, а именно – протестует.

 И тут начинается самое неприятное. Ведь отсутствие гармонии в отношениях с самим собой – это действительно неприятно, согласитесь. И, как правило, непонятно.

И действительно, непонятно, отчего вдруг появляется раздражительность, усталость, агрессивность, апатия, нервозность, неуверенность, чувство бессилия, … — каждому свое. Почему хочется нагрубить незнакомым или, наоборот, близким людям, или совершить что-то авантюрное, даже безумное, куда делись силы и почему больше неинтересно то, к чему так долго стремились. Откуда вдруг появляются проблемы со здоровьем, которых раньше никогда не было. Список довольно длинный, но общее одно – нет ощущения того, что все идет правильно, что все так, как должно быть.

Читать также:  Как стать харизматичным человеком?

Vsegda-v-garmonii-s-soboy

Если вы столкнулись с таким чувством, если у вас есть ощущение неудовлетворенности, стоит задуматься над тем, что именно с вами происходит, какие события переживает ваша психика на данный момент? Осознания того факта, что есть над чем работать – уже большой шаг в решении проблемы. Способов, методов для этого придумано достаточно много, некоторые из них мы обсудим позже. Понять себя – сложно, принять того себя, которого вы в итоге можете обнаружить, – тоже непросто, но игра стоит свеч.

Мы каждый день играем много ролей – роль супруга, сотрудника, ребенка, родителя, соседа, того-парня-который-всегда-покупает-мыло-с-запахом-алое. Но жизнь проживаем только свою и никто другой за нас ее не проживет.

Живите в гармонии с самим собой!

© Ирина Мохова

Как всегда быть в гармонии с собой? обновлено: Апрель 9, 2014 автором: DK

Добавить комментарий