Главная / Блог / Развитие соби / Создание идей — метод Джеймса Юнга из 5 шагов

Создание идей — метод Джеймса Юнга из 5 шагов


idea2Почему-то принято считать, что процесс создания новых идей является делом спонтанным, сложным и доступным лишь «избранным» счастливчикам.

Безусловно, полная детальная проработка новой идеи может потребовать нескольких лет работы. Сама же по себе идея обычно возникает мгновенно, как результат «инсайта» или озарения. По сути, возникновению новой идеи совсем не обязательно должны предшествовать годы усердной работы в определенной сфере. Даже наоборот, годы такой работы могут усложнить процесс возникновение идеи, поскольку с течением лет полезность старой идеи (если таковая вообще имела место) может получить дальнейшее подкрепление.

Прежде чем понять, каким образом можно заниматься созданием идей, нам необходимо понять, с какими проблемами мышления мы сталкиваемся ежедневно.

В чем заключается основная проблема нашего мышления? В том, что мы руководствуемся всегда своим предыдущим опытом. Это и является причиной господства старых идей над новыми, а также заскорузлость нашего мышления.

Логика – как лопата. С её помощью ямы копают глубже и шире с целью улучшения. Однако, если яма вырыта не в том месте, где нужно, то никакие дополнительные «углубления и расширения» не перенесут ее на нужное место. Но, несмотря на то, что это ясно любому землекопу, мы знаем, что гораздо легче расширять старую яму, чем начинать копать новую. Грубо говоря, мышление по определенному шаблону – это углубление и расширение одной и той же ямы, тогда как нешаблонное – попытка выкопать эту яму в другом месте.


5ba2d1Невозможно изменить картинку перед глазами, продолжая смотреть в прежнем направлении. Проблема в том, что нам легче связать между собой первую и последующую мысли, чем пойти по совершенно новому направлению. В результате получается, что, соединив первые мысли, мы создаем нечто вроде канала для движения последующих мыслей в одном направлении. И это вместо того, чтобы отказаться от него вообще! Разумеется, сложно отказаться от чего-то привычного, если ему еще не найдена замена.

Джеймс Вебб Юнг, бывший президент агентства Walter Thompson, предлагает следующий метод создания идеи:

Шаг 1. Погружение. Необходимо полностью погрузиться в предмет исследования.

Шаг 2. Переваривание. Задача здесь заключается в изучении имеющейся информации под разными углами. Нужно составьте списки ключевых фраз или машинально нарисовать что-нибудь. Все результаты должны быть зафиксированы на бумаге.

Шаг 3. Вынашивание. Откладываем все дела и идем на прогулку, встречаемся с друзьями, читаем или смотрим ТВ.

Шаг 4. Инсайт. Проведение мозгового штурма или другого мероприятия, направленного на активную генерацию новых идей.


Шаг 5. Оценка адекватности идеи. Здесь нужно трезво оценить, насколько хороша идея. Позволяет ли она решить поставленные задачи?

Еще один способ создания идей дошел к нам от Великого Леонардо да Винчи, который умел настраивать свое сознание на творческий лад и наслаждаться мыслями, отправляя свой разум и своеобразное путешествие. В своих дневниках он писал: «Я не могу удержаться от того, чтобы не упомянуть о своем новом занятии. Хоть оно и может показаться вздорным и нелепым, тем не менее, необычайно полезно для побуждения ума к различным открытиям. Представьте себе, что вы смотрите на забрызганную краской стену. Не обращайте внимание на потеки краски, возможно, вы заметите некое сходство с горным пейзажем, деревьями, утесами или реками… отвлекитесь и взгляните снова. Теперь вы видите сражение и перемещающиеся по полю фигуры или странные облики и одеяния, а также бесконечное разнообразие картин, которое можно ясно и подробно описать. Они изображены не стене в полном беспорядке, похожем на нестройный колокольный перезвон. В нем можно различить любое имя или слово, которое вы только пожелаете вообразить».

Создание идей – это творческий процесс. Человеку нужно развиваться постоянно. Саморазвитие — это жизненно важный процесс для любого человека. Если мы не развиваемся, то мы деградируем!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*