Главная / Блог / Развитие соби / Секреты личностного роста и успеха — все проще, чем вы думаете

Секреты личностного роста и успеха — все проще, чем вы думаете


Многие из нас слышали словосочетание «Личностный рост» или «Путь к успеху». Однако если неподготовленного человека попросить истолковать понятие «Личностный рост» или «Успех» так, как он их понимает, у большинства это вызовет затруднения. Неудивительно. Термины эти новые в нашей культуре, в школе мы их не проходим, поэтому сходу разобраться, что к чему, может быть сложновато.

Давайте внесем ясность. Как ни странно, два этих понятия «Личностный рост» и «Успех» связаны между собой, а именно: «Успех» является следствием «Личностного роста». Думаю, никто спорить не будет, иначе пропадает смысл этого самого личностного роста.

Всё явно становится проще. То есть, наглядно схема выглядит следующим образом: «Личностный рост» -> «Успех». Личностный рост также можно назвать путём к успеху.

Так что же такое Успех? Давайте подумаем. Когда мы называем человека успешным в чём-либо? Когда он получает результат в какой-либо деятельности, прилагая минимум усилий. Это всем ясно. Все мы знаем примеры людей, которые обладают «талантом» к зарабатыванию денег или к общению с противоположным полом. Казалось бы, то, что другим даётся с великим трудом, эти люди получают просто так.

Такие люди являются успешными в этой области. И залог их успеха – не манна небесная и не дар от рождения. Их секрет в том, что они совершили какую-то работу, для того чтобы стать успешными. В жизни ничего не бывает бесплатно, и понятия «халява» не существует. За всё всегда нужно заплатить свою цену. И успешный человек эту цену знает, и он её заплатил.

«О-о-о, тут ещё и работать нужно? Тогда это не для меня!» – подумают многие. Конечно, не для вас. Это – для тех, кто готов трудиться и получать результаты. Не будем говорить абстракциями и скажем прямо: успех появляется в результате личностного роста. Если вы растёте как Личность, то успех не заставит себя долго ждать.


grafichek

Рассмотрим банальный пример. Двое молодых людей (Вася и Петя) после окончания университета начинают работать, и каждый из них живёт своей жизнью, полной определённых радостей и горестей, трудностей и приятностей. Проходит один год, второй, третий. На четвёртый год они случайно встречаются на улице: Вася выходит из новенького Мерседеса, с красавицей-женой под руку, а Петя в гордом одиночестве, обхватив обеими руками авоську с булкой и пачкой кефира, стоит в очереди в Сбербанк, чтобы оплатить счета за квартиру, постукивая одной ногой о другую, потому что мёрзнет в худых ботинках.

Ситуация анекдотична, не правда ли? Они замечают друг друга и разговаривают минут 5, после чего Вася с женой уходят по своим делам, а Петя ещё больше начинает задумываться о своём бедственном положении и сетовать на то, как Васе «повезло»: машина у него вон какая, квартира в центре, да и жена дай бог каждому. Шутки шутками, но подобная ситуация вполне может произойти в любом городе мира!

С точки зрения Пети, Васе просто повезло, и обстоятельства сложились для него удачным образом. Кто ещё так думает? Я уверен, что тот, кто согласен с Петей, недалеко ушёл от того образа жизни каким тот живёт…

Вася смог стать успешным, а Петя – нет. Почему так получилось? Потому, что Вася личностно вырос, а Петя остался на том же уровне. Поэтому их разговор продолжался минут 5, а не 10, 20 или полтора часа. Поэтому перед тем как уйти, Вася говорит ему: ну, увидимся как-нибудь (каждый в курсе, что это значит: никогда), а то мы опаздываем. У Васи другие ценности, ему просто не интересно смотреть, как Петя мёрзнет в очереди в Сбербанк. Теперь они птицы разного полёта.

Как стать Васей и перестать быть Петей? Нужно просто работать над тем, чего вы хотите достичь. Хотите научиться кататься на сноуборде? Берите доску, идите на горку и учитесь. Хотите накачать мышцы – идите в тренажерный зал. Не изнуряйте себя чтением большого количества литературы на выбранную тему. Просто берите, и делайте.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*