Главная / Блог / Развитие соби / Путь Лидера и путь жертвы — какой выберете Вы?

Путь Лидера и путь жертвы — какой выберете Вы?


fe8831Каждому человеку на Земле доступны два больших жизненных пути. Вернее даже назвать их не путями, а направлениями. И это даже не столько путь Лидера или путь жертвы, сколько «путь изнутри наружу» и «путь снаружи внутрь».

Поведение, выбор и реакция человека на внешние условия определяется непосредственно тем путем, которым движется человек. Он может изменять вещи вокруг себя, творить свою собственную судьбу под действием своего мировоззрения и мироощущения. Он может влиять на происходящие вокруг него события, реализуя свою божественную способность устраивать внешний мир в соответствии со своим внутренним миром.

Или же такой человек может стать приспособленцем. Он может смириться с окружающей действительностью, опустить руки и жить в соответствии с философией «все что угодно, лишь бы меня не трогали». Внутренний мир такого человека податлив как пластилин и легко подвергается внешнему воздействию.

Первый случай – это путь «изнутри наружу», путь настоящего Лидера. Путь победителя, реформатора, предпринимателя, путь достигатора и Собина. Второй – это путь «снаружи внутрь», путь жертвы.

Основное отличие путей Лидера и жертвы в том, что лидер, осознавая всю мощь человеческого потенциала, вдохновляет людей вокруг себя. Причем делает это не обязательно сознательно, с помощью книг или личных бесед с другими людьми. Он может молча делать свою работу, но делать ее настолько страстно, с упоением и добиваться столь высоких результатов, что его пример становится заразителен для большинства окружающих его людей. Под влиянием лидеров люди вокруг них тоже начинают меняться, пытаясь приобщиться к этому Пути.


Жертва напротив, стремится компенсировать свои тревоги и комплексы за счет попытки сбить начинающего Лидера с Пути. Вернуть его в комфортную для нее среду и не позволить ему выбиться «наверх».

И жертва опасна именно этим. Особенно если она занимает важную роль в жизни начинающего Лидера – у нее достаточно сил для того чтобы пресекать все попытки своего товарища начать движение. Причем делать она это может очень изощренно, хитро, заходя с разных сторон и показывая вещи в выгодном для нее свете.

1b82234f3e577_big

Постулаты, проповедуемые Лидером:

  1. Я несу ответственность за каждое свое действие или бездействие;
  2. Внешняя реальность изменяется посредством внутренней силы;
  3. Для того чтобы «пожать» необходимо «посеять»;
  4. Чтобы в будущем получить результат, сегодня необходимо от чего-то отказаться;
  5. Мало просто двигаться вперед, необходимо вдохновлять на движение окружающих;
  6. Человек способен достичь любой высоты. Это лишь вопрос времени и размера приложенных усилий.

Постулаты жертвы:

  1. Я не виноват, это все они;
  2. Мои желания – это мое всё, я отдам все, чтобы их удовлетворить;
  3. Зачем откармливать курицу, которая будет нести золотые яйца? Лучше зарезать ее сейчас и вытащить из нее крохотное золотое яичко уже сегодня!
  4. Для достижения каких-то «эфемерных» результатов нельзя отказываться от удовольствия, которое можно получить прямо сейчас;
  5. Неприязнь к выскочкам среди окружающих. Желание доказать им что они все неправы.
  6. Высота «полета» человека определяется его родителями, окружением, влиятельными друзьями, но только не им самим.

Можно долго описывать постулаты Лидера и жертвы, но в этом нет необходимости. Просто прочтите оба списка и ответьте себе на вопрос «какой из этих списков вам ближе?»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*