Какой человек может считать себя правильным?


— Слышь у тя долгов на гражданке много?

— Где-то на пароход…

— И чё типа они все сюда приедут?

— К гадалке не ходи

— Ты, дух, правильный военный…

© к-ф ДМБ

Правильный человек — какой он? Что сегодня мы вкладываем в понятие правильного человека? И какова сегодня эта мера правильности? Давайте вместе попробуем разобраться.

Правильный человек — это человек, который прав. Так становится ясно из названия, это — первая ассоциация, возникающая во время слухового восприятия этой фразы. Но так ли это? В чем прав этот человек? Что или кто определяет его правоту в определенном вопросе? Такая формулировка порождает больше вопросов нежели ответов. Давайте копать дальше.

2_250_manshort_whiteВспомним первый на Руси свод законов. Написал его Ярослав Мудрый, назывался он «Русская правда» и содержал нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства; являлся главным источником правовых, социальных и экономических отношений. Таким образом, можно сделать вывод о том, что само понятие ПРАВды и ПРАВильности восходит к понятиям закона и истины. Таким образом, правильный человек — это человек истинный или законопослушный. Однако вновь рождается непонятка: в чем истинен этот человек и почему законопослушный человек является правильным? А что будет если он переедет в другую страну, в которой действует иной свод законов. Неужели из-за этого он перестанет быть правильным и станет другим? Все не совсем так.

Читать также:  Как обрести душевное равновесие

Дело в том, что раньше понятия истины и закона (разные стороны правды) были неразрывно связаны между собой. Это, своего рода, разные взгляды на одно и то же. Правда является истиной, а истина — правдой. То же самое с законом. Понятие же правды своими корнями восходит к еще более древним архетипам. Например, у древних славян аналогом рая была Правь — место, где жили светлые боги (своего рода Олимп у друвних греков). Отсюда и корень ПРАВ — ПРАВильный, ПРАВда, ПРАВило. Т.е. некий закон, данный свыше. Закон, по которому живут сами Боги. И именно отсюда же я предлагаю вести параллель с термином «правильный человек».

Давайте попробуем обобщить то, что у нас получилось. Правильный человек — это такой человек, который руководствуется законами ПРАВи, т.е. некими божественными законами. И снова возникает два вопроса: 1. что это за законы такие? 2. руководствуется в чем?

Отвечать будем последовательно.

1. Законы эти — общечеловеческие принципы гуманности и отношения к окружающему миру (по сути они присутствуют в каждой мировой религии, и едины везде и для всех). Эти законы могут быть нигде не записаны, но все знают какие они, поскольку нарушение этих законов у большинства людей вызывает муки совести. В данном случае, совесть — это, своего рода, сигнализация. Если она начинает терзать человека — значит тот нарушил какой-то из Законов.

Читать также:  Создание идей - метод Джеймса Юнга из 5 шагов

2. Руководствуется во всем. В делах, мыслях, фантазиях, разговоре, выбору спутника жизни, работе и прочем. Область применения этих Законов не важна. Важна их Суть.

 Таким образом, снова попробуем подытожить: правильный человек — это человек, который живет по совести и руководствуется законами Прави в каждой сфере своей жизни.

Это действительно так. Однако снова есть одно НО. При выполнении всех вышеперечисленных условий такой человек может находить в дисбалансе с собой или окружающим миром. Ведь гуманное отношение ко всему не предполагает того, что человек будет счастлив. А счастливый человек — это человек гармоничный. Таким образом, правильный человек — это человек, который живет по совести и пребывает в гармонии с собой и окружающим миром.

А теперь, в конце этой статьи, задайте себе вопрос — а являетесь ли вы правильным человеком? Можно ли вас так назвать? Нет ли на вашей совести действий или мыслей, которые мешают вам спать спокойно? Живете ли вы в гармонии с собой? Пребываете ли вы в гармонии с миром?

Станьте правильным человеком, и вы познаете радость и счастье!

Какой человек может считать себя правильным? обновлено: Апрель 9, 2014 автором: DK

Добавить комментарий