Главная / Блог / Развитие соби / Какие бывают виды и уровни общения в психологии?

Какие бывают виды и уровни общения в психологии?


59a74cОбщение играет немаловажную роль в нашей жизни. Общаясь, мы справляемся со скукой, одиночеством, монотонностью жизни, кто-то преследует определённые цели. Общение может принести как пользу, так и вред. Но мало кто знает, что существуют несколько различных уровней общения, на каждом из которых собеседник использует определённые психологические приёмы, фразы и слова, жесты. Именно о них мы и поговорим. 
Примитивный уровень общения. В этом случае человек не хочет или не может настроить себя на контакт, если ему не интересно, что говорит визави, то он его совершенно не слушает. Особенностью является скудный словарный запас и быстрая речь. Примитивный уровень общения можно наблюдать, разговаривая с пьяным или невежливым человеком. Человеку, который столкнулся с таким типом общения, необходимо постараться сгладить острые углы и не доводить ситуацию до конфликта, говорить спокойно, но твёрдо и уверенно.

Манипулятивный уровень. Из названия можно понять, что данное общение предполагает достижение каких-то своих целей за счёт собеседника. Так например, его используют менеджеры, когда преследуют цель продать товар или услугу, жена, когда подталкивает на покупку своего мужа или наоборот. Иногда, чтобы добиться желаемой цели, люди прибегают к таким приёмам, как лесть, угрозы, шантаж.

Деловой уровень общения. Деловой уровень необходим тем, кто по причине профессиональной деятельности или другим причинам должен держать профессиональную дистанцию с партнёром. В данном случае нужно учитывать возраст, характер и личные взгляды собеседника. Обычно таких собеседников объединяет одна и та же цель, вперёд выдвигается какое-то общее дело, поэтому данный уровень и отличается от манипулятивного. Он предполагает серьёзность по отношению к собеседнику и взаимное уважение.

Игровой уровень. Наверное, это самый распространённый уровень общения, который присутствует между друзьями и приятелями. Он предполагает некую неформальность и раскрепощённость. Собеседники могут шутить, говорить на несерьёзные темы, поддерживать друг друга, давать советы. Кстати, флирт между влюблённой парой также можно отнести к игровому уровню. Обычно от такого уровня общения остаются приятные чувства и эмоции.

Духовный уровень общения предполагает открытие своей души, своей личности собеседнику. Данное общение является наиболее доверительным, ведь собеседник показывает себя настоящего, не прячась под масками. Особенностью такого общения является неспешность и размеренность речи, что располагает к доверительной беседе. На таком уровне происходит общение с родителями, некоторыми родственниками, священником.


Уровень масок. Когда человек не хочет показывать собеседнику свою сущность, откровенничать с ним, показывать своё настоящие отношение к нему, то зачастую он надевает маску, которая скрывает истинное отношение. Например, многим приходится вести себя вежливо с человеком, который им неприятен. Кто-то демонстрирует радость от встречи, в то время, как на самом деле совершенно не рад видеть собеседника. Маска брезгливости, вежливости, радости, скорби, интереса и т.д. Наверное, каждый из нас может найти в своём «арсенале» хотя бы одну из них.

В разных ситуациях и разных ролях в жизни мы используем практически все эти уровни общения. Главное, не увлекаться «масками» слишком сильно и всегда помнить себя настоящего. И помните, что в общении важно уметь не только говорить но и слушать!

Общайтесь с удовольствием!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*