Главная / Блог / Развитие соби / О необходимости тренировки силы воли

О необходимости тренировки силы воли


Стремление к самосовершенствованию является одной из важнейших сторон в жизни современного образованного человека. Самосовершенствование вполне естественно ассоциируется с развитием интеллектуальным, но далеко не ограничивается только им. Процесс совершенствования может быть и физическим, и моральным, и духовным. Какое бы из этих направлений человек не выбрал, ему в любом случае понадобиться обладать таким важнейшим параметром как сила воли. О ней сейчас и пойдёт речь. ceb7cf

За силу воли нетрудно принять простую выдержку и терпеливость, но это не одно и то же. Терпение поможет преодолеть какой-то временной отрезок невзгод и лишений и представляет своего рода защитный механизм человека, его «щитом» против неприятностей. Сила воли, наоборот, представляет собой ярко выраженную атаку. Она нужна для того, чтобы заставить себя делать нежеланные, но необходимые вещи, принимать решения – одним словом, действовать, а не сидеть, сложа руки. Естественно, это качество характера незаменимо при желании быть успешным человеком. Во многом оно является врожденным и сформировавшимся в процессе роста личности, но это не означает, что силу воли нельзя развивать и в довольно зрелом возрасте.

Тому, как это делать, посвящены целые полки в книжных магазинах. И в большинстве своём они дают однотипные рекомендации по совершению упражнений, которые призваны помочь научить человека совершать волевые поступки. Это довольно однообразный подход, а для успеха в процессе обучения чему угодно однообразие не способствует достижению цели.

Силу воли вполне можно сравнить с мышцами человека, которые постоянно нужно держать в тонусе, давая им работу и заставляя двигаться. Чтобы держать в тонусе волю, человек должен обладать долгосрочной или краткосрочной целью. Представив себе все плюсы, которые будут получены от достижения данной цели, значительно легче заставить себя двигаться в её направлении, чем когда двигаться некуда. Если вести себя так, будто достижение цели является лишь вопросом времени, можно попытаться подсознательно запрограммировать себя на реализацию необходимых шагов.

Как и в случае с тренировкой мышц, начинать необходимо с малого. Если прийти в спортзал в первый раз в жизни и попытаться поднять тяжесть в сто килограмм, ни к чему хорошему это не приведёт. Так и здесь, поставив перед собой изначально нереальную задачу и провалив её выполнение, можно разочароваться в собственных усилиях и прекратить прилагать их. Действуя же шаг за шагом, ставя перед собой простые цели и видя, как они выполняются, можно повысить собственную мотивацию и начать решать более серьёзные задачи. Начать можно с чего-то приземлённого и бытового, вроде утренней зарядки в определённое время и с определённой продолжительностью. Втянувшись один раз, потом человек и сам не желает бросать привычное занятие.


Развивая силу воли, необходимо заранее устанавливать для каждого этапа определённый временной промежуток и затем тщательно контролировать его соблюдение. Без этого можно начать по привычке откладывать всё на завтра, а в таком случае уместно уже говорить о победе лени, а не о силе воли.

Не стоит, собрав волю в кулак, пытаться начать реализовывать множество целей сразу. Разумнее будет выбрать одну и посвятить свои душевные силы только ей, отработать её до конца и только затем приступать к следующей цели. Снова в единственном числе.

Может быть, это прозвучит банально, но неразлучным спутником тренировки силы воли должно стать позитивное мышление. Благодаря ему человек программирует себя на успех, и этому навыку также посвящено множество курсов и тренингов. Только основательно разобравшись в себе и своих желаниях, «осознав собственное Я», можно поставить интересы разума выше желаний (или их отсутствия) тела. Раз втянувшись в процесс управления самим собой и своими действиями, человек постепенно учится подчинять разуму все свои действия – а это и есть сила воли.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*