Главная / Блог / Развитие соби / Второе дерево

Второе дерево

Шли как-то по лесу охотник и его ученик. Стояла ранняя осень. Всё было примерно так, как сейчас за вашим окном. С деревьев уже начали мало-помалу опадать листья, и земля постепенно стала погружаться в чуткий сон. Охотник шёл одним ему известным путём и проверял ловушки, капканы и силки, доставая оттуда дичь и мелкого зверя. Ученик видел, как много дичи сумел добыть его наставник и задал охотнику вопрос:

— Учитель, скажите, как у вас получается зайти с такой стороны что вас не замечает зверь? Как у вас получается сделать так, чтобы он вас не почуял?

Старый охотник лукаво посмотрел на мальчика и ответил:

— Посмотри вон на то дерево, – палец его указал на большую раскидистую сосну в десятке метров от того места, где он стоял. Ученик молча повиновался.

— Запомнил?

— Угу.

— Тогда пойдём дальше.

Так они проверили все ловушки и капканы и, нагруженные добычей, вернулись в хижину, в которой жил старый охотник. Юному ученику до того не терпелось узнать секрет учителя, что он снова спросил:

— Учитель, но вы так и не объяснили мне, как вам удаётся всё это делать?

— Скажи мне, ты помнишь то дерево, которое я просил тебя запомнить в лесу?

— Конечно, помню, – радостно воскликнул ученик и быстро описал ту самую сосну.

— Молодец, ты действительно запомнил то дерево, – сказал охотник. – А теперь вспомни что за дерево стояло позади этой сосны?

Ученик задумчиво почесал затылок.

— Я не помню…

— Искусство в том, мой мальчик, чтобы стать тем вторым деревом. – С этими словами, охотник отвернулся и принялся разделывать добытую дичь.

 © Дмитрий Скирюк «Осенний Лис»

В последнее время я стал всё более отчётливо замечать людей, являющихся этим самым «вторым деревом». Думаю, не стоит объяснять и доказывать, что такие есть практически в каждой компании. Что это за люди? Невидимки. Как правило, их наличие или отсутствие остаётся абсолютно без внимания. И от этого становится грустно. Почему грустно? Потому, что лично я считаю, что человек достоин большего. Элементарно большего, чем поездка раз в два года на Чёрное море. Большего, чем селёдка под шубой по праздникам. Большего, чем посиделки на кухне с друзьями и жалобы на правительство (систему образования, налоговую инспекцию, пенсионный фонд, СМИ и т.д. и т.п.). Большего, чем просмотр бессмысленных и бесполезных сериалов вечером. Можно бесконечно продолжать этот список.

c08c1c

Хочется взять таких людей за плечи и резко встряхнуть. ОЧНИТЕСЬ! Вокруг вас происходит столько всего интересного! Раскройте глаза! Оглядитесь вокруг! В этом мире есть столько всего прекрасного! Как можно этого не замечать? Почему большинство людей видят только серые тона? Для меня это загадка. В мой скудный разум не укладывается, как можно работать преподавателем в институте за 2800 рублей в месяц (!) и уповать на защиту кандидатской диссертации только потому, что это сразу даст прибавку к зарплате на 3000 рублей. Это же кошмар!

 Я знаком с людьми, которые хвастаются тем, что в месяц у них 10 Гб входящего трафика из Интернета. Может быть, я чего-то не понимаю…

Я также знаю людей, которые с достоинством заявляют: быть богатым – плохо! С чего они это взяли? В чём мера успеха, если не в деньгах? Разве что, в признании. Если нет, поправьте меня. Хотя, может быть, я как-то неправильно понимаю значение слова «успех»…

Я согласен с автором книги «7 стратегий достижения богатства и счастья» Джимом Роном в том, что бедность – это большой грех на сегодня (при условии, что ты живёшь в городе).

Люди, развивайте Собь. Читайте только качественную литературу по личностному росту, посещайте тренинги по развитию личности. Забудьте об этой жвачке для мозга и страшном орудии XXI века – телевизоре. Попробуйте не смотреть его хотя бы неделю и займитесь полезными для вас и ваших близких делами в то время, которое вы тратили на просмотр телепередач. Вы сразу заметите, как ваша жизнь изменится в лучшую сторону, а ваша эффективность возрастёт в несколько раз.

Этой первый и очень серьёзный шаг для развития личности. Без него никуда. Зато, если хватит сил сделать его – дальше всё будет гораздо проще.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*