Главная / Блог / Развитие соби / Что такое чаша терпения и почему она переполняется?

Что такое чаша терпения и почему она переполняется?

c2aa67Как часто мы слышим фразу: «чаша терпения переполнилась»? Я не имею ввиду конкретно эту формулировку, а нечто подобное. И почему именно чаша?

Я долго не мог понять значения этой фразы. Следовательно, не мог уберечь мою чашу от переполнения. Как же это происходит на самом деле? 

Давайте визуально представим себе как это выглядит… У нас есть некая абстрактная чаша, которая переполняется и то, что её наполнило, начинает выплёскиваться или переливается через край. Вопрос: что именно в неё наливают? Это же чаша терпения… А в связи с чем у нас обычно заканчивается терпение (объём чаши)? Это непременно какой-то конфликт, или череда конфликтов, влекущих за собой переполнение этой самой чаши терпения.

Продолжаем визуализировать эту картину. Стоит чаша терпения. Происходит некий конфликт и вдруг «кап-кап» — несколько капель упали в чашу. Они могут испариться как обычная вода, но могут и не испариться. И если конфликт повторяется или происходит новый, снова «кап-кап-кап-кап» — ещё немного. И ещё немного. И вот чаша заполняется до краёв. В этот момент происходит что-то совсем незначительное, совсем маленькая капля падает в чашу и всё, что было в ней до этого, начинает выплёскиваться через край.

Знакомо? Конечно, ведь это – абсолютно нормальное явление, присущее каждому. Думаю, все из нас переживали подобное хотя бы раз в жизни.

Так каким же образом оградить свою чашу от этого самого переполнения? Самый простой способ – это накрыть чашу чем-нибудь сверху. Это надёжно и легко. По сути, это значит просто «закрыться» и контролировать себя. Думаю, не нужно объяснять значения этого слова. Каждый знает, что это такое.

0_70439_81281bad_XLБезусловно, можно и «закрыться», накрыть свою чашу, однако не забывайте о том, что вода точит камни, и этот способ хорош только на первый взгляд. Да, он прост, и не требует от вас никаких специальных навыков и может применяться повсеместно каждым. Многие, кстати, любят такой способ. Но скажите, что эффективнее, закрыться от летящего копья щитом или уклониться? Да, вы можете прикрыть тело щитом, и копьё вас не убьёт. Но удар может опрокинуть вас на землю или сломать руку. Гораздо эффективнее – уклониться от летящего копья. Легко можно вычислить его траекторию и в нужный момент просто сделать шаг в сторону.

Вы поняли, к чему я клоню?

Я хочу сказать, что вместо того чтобы накрывать чашу, отодвигая неизбежный момент её заполнения, гораздо лучше просто отодвинуть её чуть в сторону. Тогда капли, летящие в неё, просто упадут рядом. Казалось бы, это очевидно. Однако, у меня ушёл целый месяц, чтобы осознать это.

Скажу сразу, отодвинуть чашу гораздо сложнее, чем просто накрыть.

Не каждый понимает, каким именно образом ему нужно двигать его чашу терпения. Это приходит только с опытом. Но, однажды отодвинув её, вы с каждым разом будете делать это всё лучше и быстрее. Я не смогу описать досконально, каким образом это необходимо делать. Это нужно прочувствовать и убедиться в этом на практике.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*