Зачем мы учимся, и как происходит личностный рост

Сколько лет обычно люди учатся? Те, кто решают завершить обучение школьным образованием – до 17 лет. Большинство идет дальше: институты, университеты, колледжи, техникумы, училища – до 22-23 лет. Некоторые не останавливаются и продолжают учиться – аспирантура, докторантура или второе высшее образование. Но обычно людям хватает первого высшего образования, после получения которого они считают, что хватит с них учёбы. Максимум дополнительного образования – автошкола или курсы повышения квалификации. 

Таким образом, годам к 25 человек останавливается в своём развитии. Он получил целый багаж неких непрактичных знаний, которые по большей части не несут для него смысловой нагрузки и только обременяют его. Он начинает применять эти немногие знания, навыки и умения, не заботясь о том, что он фактически остается на месте в своём развитии. Я сомневаюсь, что такого человека можно назвать успешным.

korrekcionnaya_shkola3

Что же делают те люди, которые хотят достичь успеха в жизни и достигают его? Они не останавливаются в своём развитии и обучении, они стремятся узнать то, что им пригодится. Они не гонятся за корочками и дипломами – им нужны практические знания, обладание которыми говорит само за себя. Каждый день они что-нибудь делают для того, что стать лучше.

Давайте подумаем о том, какие вообще знания существуют в природе, и попробуем их немного систематизировать.

Читать также:  С чего начинается наш жизненный путь?

Назовем их «природными» знаниями

Это те знания, которые были необходимы первым людям для выживания. Сюда можно включение умение развести огонь (в том числе без спичек), добыть себе пищу, заметить и растолковать приметы и т.п. Думаю, большинство читателей согласится с тем, что если современного человека поместить на необитаемый остров, но долго он там не протянет. Люди стали слишком социальны и оторваны от природы. В эту же группу можно включить простейшие сведения по самозащите себя и своих близких, а также знания об оказании первой медицинской помощи.

Вторая группа знаний противоположна первой

Можно назвать их «социальные» знания. Это те знания, которые необходимы человеку для полноценной жизни в современном обществе. Сюда можно включить знания по ораторскому искусству, умение убедить собеседника и поддержать беседу, харизму (которую тоже можно развивать), умение преподнести себя. Также сюда можно включить умение красиво и стильно одеваться, правила этикета и т.п. К сожалению, подобные знания большинство людей также игнорируют. Часто можно наблюдать, когда человек, имея замечательную идею, не может её правильно преподнести. Или вполне адекватный и морально устойчивый человек не может найти контакты с другими людьми и в итоге становится угрюмым и замкнутым.

Для-чего-мы-учимся

«Профессиональные» знания

Те знания, которые мы начинаем получать со школы, продолжая делать это в ВУЗе и т.д. Пожалуй, самые распространенные на сегодняшний день знания. Большинство людей считает, что, овладев в совершенстве навыками по специальности, им уже уготован успех в жизни. К сожалению, чаще всего бывает наоборот. И человек, владеющий знаниями из второй группы, как правило, ценится более чем человек владеющий знаниями из третьей группы.

Читать также:  Легенда об орлах и утках

Знания «по интересам»

Сюда можно включить знания, которые человек получает в процессе увлечения каким-то хобби. Это может быть всё, что угодно: программирование, игра на скрипке, актерское искусство и т.д. Очень часто, эти знания могут пересекаться с «социальными» или «профессиональными» знаниями. Очень часто для программистов их профессия является чем-то гораздо большим, нежели просто способом заработать деньги, — они готовы провести ночи напролет, сидя за программным кодом. Сюда же можно отнести увлечение психологией, которому сейчас подвержены многие люди.

 Хочу сказать, что для меня приобретение знаний – это получение в первую очередь какого-то практического опыта. Того опыта, который я смогу использовать в тот же самый момент, как только его получу.

Теперь я хотел бы, что ты, читатель, на минуту задумался: а какие знания ты получал в течение своей жизни? Были ли это те знания, которые тебе действительно нужны, или ты просто следовал устоявшемся нормам и правилам? Уделял ли ты достаточное время своему хобби? Бывали ли такие ситуации, когда тебе явно не хватало знаний из второй группы, «социальных» знаний?

Исправить ситуацию легко. Всего то нужно – уделять ежедневно час времени для повышения своего образования. Только в таком случае будет развиваться СОБь и происходить личностный рост. Каким образом можно повышать свое образование? Вполне резонный вопрос.


        Поделиться:

Добавить комментарий

Adblock
detector