Останавливаем внутренний диалог — походка силы и другие способы


woman-intuition-500x300Что такое внутренний диалог? В психологии этот термин означает процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой.

Сам по себе этот процесс является нейтральным. Т.е. по большому счету он не является деструктивным или негативным. С точки зрения различных психологов под описание внутреннего диалога попадают также наши сны и фантазии, а в них, как известно, ничего дурного или зазорного нет.

Приведу краткую классификацию видов внутреннего диалога, с которой я столкнулся, изучая этот вопрос:

  •  самоисповедь,
  • самоубеждение,
  • самоприказ (самокоманда),
  • самовнушение,
  • самоподкрепление,
  • диалог субличностей,
  • моделирование внутренних стратегий мышления

На мой взгляд, отдельно следует рассматривать рефлексию. Не как форму внутреннего диалога, а как способ самопознания.

Чем же так опасен внутренний диалог? Сам по себе он не опасен. Опасными могут быть наши действия (или бездействие), вызванные внутренним диалогом.

«Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаём наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаём разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор ещё и ещё, до тех пор, пока не умрём. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог.» © Карлос Кастанеда «Колесо времени»

Читать также:  Свобода мысли - как научится мыслить без ограничений

Внутренний диалог зачастую уводит нас от истины и приводит не к самой сути события, а к нашему представлению об этом событии. Т.е. в том случае, если у нас нет опыта в чем-либо, и мы руководствуемся в своих поступках лишь внутренним диалогом – то велика вероятность того, что мы получим неверное представление о результатах наших будущих действий.

Lama,Yeshe Khadro and Chamba Lane, Australia, 1974

Поясню на примере. Представим себе, что где-то живет некий молодой человек, который работает в частной фирме у какого-нибудь предпринимателя. Предприниматель в целом доволен работой молодого человека и собирается даже увеличить ему заработную плату, но думает так: «Если сам попросит увеличить заработок, сразу соглашусь и подниму. А пока и так нормально». Представим себе этого молодого человека, который сидит и думает: «Надо бы спросить: будут мне поднимать з\п или нет. А вдруг я спрошу, а он скажет: не устраивает зарплата – пиши заявление на увольнение по собственному желанию. Нет, лучше не буду спрашивать».

Таким образом, предприниматель и поднял бы молодому человеку заработную плату, но лишь с просьбы последнего. А тот, руководствуясь в своих действиях исключительно своим внутренним диалогом, не может найти в себе смелости для того чтобы сделать задуманное.

«Главная помеха для воина – внутренний диалог: это ключ ко всему. Когда воин научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.» © Карлос Кастанеда «Колесо времени»

Кроме того, что внутренний диалог имеет свойство уводить от сути вещей, подсовывая нам вместе реального опыта вымышленный, он также поглощает нашу энергию. Поясню.

Читать также:  Современные люди-роботы, кто они?

Одно дело, если мы обдумываем решение какой-нибудь задачи или ищем выход из сложившейся ситуации, совершенно другое дело, когда мы зачем-то начинаем вновь переживать негативные эмоции из прошлого. Например, начинаем вспоминать диалоги, додумываем что-то или представляем во что это может «вылиться». Специального для этого, наш мудрый народ даже придумал термин «самоедство». Что есть ни что иное как внутренний диалог. Таким образом – такая форма внутреннего диалога является, своего рода, черной дырой в нашем энергетическом поле, которая поглощает всё, что попадает в зону ее действия.

 Как остановить внутренний диалог? Такое, безусловно, возможно. Но процесс этот достаточно трудоемкий и непростой.

maxresdefault

Я встречался со следующими способами остановки внутреннего диалога:

  1.  Медитация.
  2. Походка силы (описание приводится у К. Кастанеды).
  3. Созерцание.
  4. Контроль движений.

Но в целом задачу остановки внутреннего диалога можно свести к двум простым этапам:

  •  остановка хода течения словесных и образных мыслеформ (мысли подобно электричкам проносятся в нашем мозгу, диссонируя с нашем нормальным психическим фоном);
  • остановка интерпретации и попытки описать происходящее вообще.

Для достижения первой задачи обычно рекомендуют фокусировку взгляда и фиксацию положения головы. Голова должна составлять прямую линию с линией позвоночника (от темечка к шее), взгляд не должен «блуждать». Можно также расфокусировать взгляд, стараясь охватить пространство периферийным зрением. Подбородок не должен опускаться на шею, таким образом взгляд всегда направлен вперед, в воображаемую точку. Также не стоит щуриться или напрягать зрение.

Читать также:  О необходимости тренировки силы воли

Все это удачно сочетается с описанной Карлосом Кастанедой «Ходьбой Силы». Суть которой заключается в ходьбе, во время которой ваш настрой соответствует вышеописанным правилам. Кастанеда утверждает, что еще один наш помощник в деле остановки внутреннего диалога – необычно положение кистей рук. Дело в том, что на кистях рук сосредотачивается большое количество нашего внимания (что вызвано биологической эволюцией). Поэтому вкупе с вышеописанными действиями необходимо также придать необычную форму кистям ваших рук (например, согнуть неестественным способом пальцы). При этом всем необходимо перемещаться в пространстве, расфокусировав свой взгляд, сделав его рассеянным и фиксированным на одной точке впереди. Любое движение, окружающие вас предметы и людей ловите периферийным зрением.

Такая походка называется «походкой силы» и призвана для остановки внутреннего диалога. Практикуя ее, вы заметите, что через 1-2 часа такой ходьбы ваш разум очистится от посторонних мыслей. Вы освободитесь от внутреннего диалога.

Останавливаем внутренний диалог — походка силы и другие способы обновлено: Апрель 9, 2014 автором: DK

Добавить комментарий