Главная / Блог / Развитие соби / Как обрести душевное равновесие

Как обрести душевное равновесие

Как обрести душевное равновесие, если оно потеряно? Давайте представим себе этот вопрос в виде ситуации.

Представьте себе, что вы сидите в цирке и под куполом по натянутому как струна стальному тросу идет канатоходец. Он движется спокойно и медленно, легко покачивая длинным шестом из стороны в сторону. Он смотрит перед собой и уверенно делает шаг за шагом. Внезапно где-то в зале раздается резкий хлопок, похожий на выстрел, и канатоходец на секунду отводит взгляд от цели, к которой он движется и сразу же, неуклюже взмахнув руками, приседает на тросе, шестом пытаясь поймать равновесие.

Быстро переведя взгляд снова на свою цель – пункт конечного следования, канатоходец снова выпрямляется и продолжает свой путь под куполом цирка. Испуганная толпа внизу, с замиранием сердца следившая за его движением, начинает аплодировать и подбадривать его громкими криками. А когда тот достигает небольшой площадки, к которой двигался и становится на нее – крик и аплодисменты переходят в овации.

Что произошло? Канатоходец на секунду отвлекся от своей цели. Обратил внимание на хлопок или выстрел детской хлопушки. Моментальный эффект – потеря равновесия. То же самое с душевным равновесием! Как только мы отвлекаемся от цели, к которой идем – мы моментально оказываемся в неудобной ситуации. Выходов из такой ситуации два. Как говорят в народе: или пан, или пропал. В случае, если мы вовремя успеем собраться и все свои силы бросить на достижение поставленной цели – мы вновь обретем душевное равновесие, если не сможем сконцентрироваться – упадем вниз и, в лучшем случае, продолжим путь с того места, где упали. В худшем – разобьемся о помост и останемся лежать на нем навсегда.

a87442

Теперь представьте себе, что если у нас вообще нет цели? Куда идти канатоходцу, если он не понимает, каким образом натянут трос, по которому он движется? Где его начало и где его конец? В данной ситуации потерять душевное равновесие – проще простого.

Как вы уже поняли – наиболее частая причина потери душевного равновесия – потеря цели. Это происходит в нескольких случаях:

  •  Мы отвлеклись на какие-то сиюминутные события, и они заслонили собой главное.
  • Мы не уверены в том, что наша цель стоит того чтобы к ней идти.
  • У нас вообще нет цели.

С последним случаем всё ясно – если у вас в жизни нет цели, тогда откуда у вас вопрос о том, как обрести душевное равновесие? У вас его не может быть по определению.

 Если вы отвлеклись от цели – скорее возвращайтесь к ней, иначе упадете вниз!

Если не уверены в том, что цель стоит того чтобы ее добиваться – представьте что цель уже исполнилась. Закройте глаза и подумайте о том, что вы чувствуете после ее достижения? Вам хорошо или плохо? Какие внутренние переживания вы будете испытывать, когда ваша цель будет достигнута? Каким будет ваше внутреннее состояние? Если ответы вас устраивают, и вы считаете что достижение цели положительно на вас скажется – то возвращайтесь к ней, если нет – то поищите себе другую.

Верьте себе и вы добьетесь желаемого!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*