Свобода мысли — как научится мыслить без ограничений


bezglПри упоминании слова «свобода», как правило, мы представляем себе некий голубой простор, крылья за спиной и т.п. При более длительных раздумьях, в голове возникает образ этакого трубадура-путешественника, странствующего по свету в компании друзей там, где им вздумается. Отчасти, в этом есть доля истины. Также свобода ассоциируется с отсутствием неких обязательств или обстоятельств, сковывающих личность. Однако, это не совсем так.

Свобода – это не отсутствие законов или нравственных правил (для этого есть другое определение – беспредел). Свобода – это, прежде всего, разум, открытый для нового. Свобода не ОТ, а ДЛЯ. На секунду отвлекитесь от текста и немного подумайте над тем, что такое свобода ОТ и свобода ДЛЯ. Для того чтобы обладать свободой – нужно время. Лишь в таком случае, свобода ДЛЯ становится возможной. Иначе, если нет времени, то нет этого самого ДЛЯ. Что такое это ДЛЯ? ДЛЯ – это дело, которым хочется и нужно заниматься в данный момент. Таким образом, свобода – это способность заниматься желаемым делом в данный момент без каких-либо ограничений со стороны внешних факторов.

Теперь о мыслях. Мысль – это некий образ, информационная вспышка, происходящая у человека в голове. Без таких вспышек человек превратился бы в животное, живущее инстинктами и не думал бы тогда ни о Соби, ни о её развитии, ни о свободе. Что такое свободная мысль? Исходя из вышеопределённого термина свободы, можно вывести следующее: свободная мысль – это мысль, возникающая в голове у человека вне зависимости от влияния внешних факторов, а точнее мысль, не ограниченная никакими противоестественными утверждениями, убеждениями и пр.

Читать также:  Путь преодоления самого себя - что это?

В мире существует совсем немного людей, способных мыслить свободно. В первую очередь, это – дети. Однако, с возрастом, они теряют эту способность. Метафорически, это можно представить так: мысль ребёнка – это внедорожник, бороздящий бескрайние просторы полей, пустынь и лесов. Он находит дорогу везде и способен легко проложить новый путь. Мозг сформировавшегося взрослого человека – это система национальных автострад. Легковые автомобили просто курсируют между городами по определённому маршруту и даже не догадываются о том, что где-то рядом с проторённой дорогой, ведущей из одного мегаполиса в другой, есть множество деревень и фермерских хозяйств. Большинство из легковых автомобилей просто пролетает мимо. Внедорожник же, способен обнаружить оазис в пустыне, даже если того нет на карте. И он сделает это по одной-единственной причине – водитель усомнится в правильности карты (советую посмотреть фильм Interstate 60 – там эта мысль интересно представлена).

 Таким образом, для того чтобы начать жить не так как все, необходимо, в первую очередь, научиться мыслить не так как все, а именно – мыслить свободно.

Как известно, у нас в стране существует так называемая «свобода слова», пишу в кавычках потому, что никакой свободой это не является. Спросите почему? Сейчас объясню. Слова – это отражение наших мыслей. Дальше объяснять?

Если мысль не является свободной – то и слово не может обладать свободой. Сегодняшняя свобода – это всего лишь предоставление некой сомнительной альтернативы, которая кому-то выгодна. А в том, что она всегда кому-то выгодна – можете не сомневаться. Даже я преследую выгоду, создавая этот ресурс – я хочу найти единомышленников, о чём я уже писал в разделе стратегия и цели. Но, не буду отклоняться от темы.

Читать также:  Уверенность в себе. Как перестать зависеть от чужого мнения?

Свобода сегодня – это свобода выбора без выбора. Именно об этом я уже писал выше, когда говорил о свободе ОТ, которая не является истинной свободой.

Подводя итог своих размышлений, хочу сказать следующее: я не предлагаю всё бросать и начинать жить и мыслить свободно, так, как подсказывает сердце. Безусловно, у кого-то это получится, однако большинство в таком порыве может оказаться на улице. Я предлагаю учиться мыслить свободно, развивая Собь. Научившись мыслить свободно, мы познаем – что значит жить свободно. Научившись жить свободно, мы перестанем быть кем-то и станем собой.

Свобода мысли — как научится мыслить без ограничений обновлено: Апрель 9, 2014 автором: DK

Добавить комментарий