Главная / Психология / Главные отличия в профессии психолога и психиатра и методы их работы

Главные отличия в профессии психолога и психиатра и методы их работы


Многих людей вопрос о том, есть ли отличия между представителями двух профессий — психологом и психиатром, ставит в тупик. Действительно, вроде бы корень у слов один и тот же. И звучат они для рядового россиянина как-то одинаково настораживающе. Но потенциальной угрозы почему-то исходит больше от слова «психиатр». Стоит заполнить пустоты в знаниях относительно этого вопроса.

Общего у этих двух профессий только то, что оба специалиста занимаются работой с людьми, оказывая определенное воздействие на их душевное состояние. Только вот люди, являющиеся их клиентами, методы воздействия и, во многом, объект направления усилий — разные.

Психолог

Психолог — дипломированный специалист, работающий с людьми психически здоровыми. Он помогает им преодолеть, пережить и победить небольшие отклонения в состоянии, выводящие человека из состояния душевного равновесия. Спровоцировать такие отклонения могут:

  • тяжело переживаемый развод;
  • смерть близкого человека;
  •  увиденное событие, прочно отпечатавшееся в памяти;
  •  недопонимание с близкими;
  • неприятности на работе;
  • низкая самооценка;
  • навязчивые мысли;
  • страхи;
  • повторяющиеся сны;
  • стремление похудеть и т. д.

psiholog

Самое важное — клиенты психолога обращаются к нему за услугами добровольно, осознавая наличие проблемы и невозможность справиться с ней самостоятельно. Это отличает их от пациентов психиатра, которые зачастую с легкой руки родственников и внимательных соседей проходят принудительное обследование, лечение и наблюдение.


Получить диплом, подтверждающий квалификацию психолога, можно во многих гуманитарных высших учебных заведениях. Эта специальность довольно популярна среди абитуриентов и студентов, несмотря на ее невысокую оплачиваемость в России.

Она окутана аурой тех дорогостоящих востребованных специалистов, которых часто демонстрирует западная киноиндустрия. Интересно, что она не лукавит — действительно,  в большинстве развитых стран эта профессия успешна, уважаема, требует высокой компетентности и связана с серьезными обязательствами для специалиста.

DETAIL_PICTURE_634559В нашей стране ее еще не научились воспринимать серьезно. Во многом это связано с российским образом мышления. Многие считают, что, чем «выкидывать деньги на ветер» лучше выплакаться в жилетку подруге или распить бутылку чего-нибудь горячительного с приятелем, а заодно и вывалить на него кучу своих проблем.

В западных странах так сделать не получится, потому что принимать на себя груз чужих хлопот и расстройств никто не станет. Да и не нужно, потому что на самом деле действенных положительных результатов это не даст.

Компетентный специалист, используя доступные ему методы наблюдения и оценивания состояния клиента, умело направляет и подталкивает его к самостоятельному выходу из сложившейся проблемной ситуации. Он использует визуализацию, приемы медитации, хромотерапии и лечения звуками, групповые занятия и иные немедикаментозные средства.

И психиатр...

250Кто же такой психиатр? Это прежде всего врач с дипломом медицинского вуза. В его работе, наряду с методами сбора информации о пациенте, присущими психологу, применяют и  иные — медицинские  (общий анализ крови, мочи, томография и т. д.). Он имеет дело с патологиями душевного здоровья. Пациент в большинстве случаев не осознает, что болен и противится обследованию и лечению. Объект его деятельности — это психика шизофреников, маньяков, эпилептиков и т. д.


Психиатр в работе руководствуется врачебной этикой, мыслит медицинскими категориями, использует  средствами традиционной медицины: инъекции, таблетки, гипнотерапия и т. д. При сборе анамнеза он опирается на вероятность генетической наследственной предрасположенности к заболеванию, обследует больного на наличие физических травм, могущих служить источником болезни и т. д.

Грубо говоря, психиатр — человек действия (его работа включает в себя небольшое время, уделяемое личному общению с клиентом для сбора информации и продолжительное дистанционное лечение с кратковременными встречами, обеспечивающими контроль результативности), а психолог — человек слова (но слова, приносящего несомненные положительные результаты в процессе продолжительного личного общения с клиентом).

Может случиться так, что работа психолога с клиентом, находящимся в пограничном душевном состоянии, не принесла ожидаемых результатов и  ситуация усугубилась. Тогда можно ожидать, что он в  какой-то момент станет пациентом психиатра.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*