Моя система закаливания — 10 шагов к здоровью


6c313096a80583ec512a1bd3ed043109В жизни каждого человека рано или поздно наступает такой момент, когда он в порыве гнева стукает кулаком по столу и говорит «Хватит»! В этой статье мы будем говорить о системе закаливания, и в моей жизни такой момент наступил в начале февраля 2013 года, когда с трудом встав на ноги после нескольких недель гриппования, я решил приступить к активным действиям по борьбе за собственное здоровье. 

Начал я, разумеется, с серфинга по просторам интернета в поисках методик оздоровления организма и укрепления иммунитета. В основном все методы решения моей проблемы (низкого иммунитета) сводились к употреблению в пищу различных добавок, как-то витаминные комплексы и пр. стимуляторы. По предыдущему опыту могу сказать, что мне они практически не помогают. И с витаминами, и без оных, раньше я стабильно болел один раз в 2-3 месяца. Поэтому решил попробовать начать закаляться. Начать спокойно и без фанатизма, что, в общем-то, мне не свойственно :).

После того как я изучил разные способы закаливания организма, я начал выстраивать их в единую систему, первая попытка чего была сделана во время написания статьи «Как начать закаляться», где я обобщил собранную мной в сети информацию о закаливании.

Поскольку такой способ закаливания как контрастный душ я пробовал применять раньше, и сразу же после процедур заболевал, решил зайти с другой стороны и попробовать систему закаливания по Иванову.

Что примечательно, нигде в интернете я не нашел КОНКРЕТНЫХ рекомендаций КОГДА нужно обливаться холодной водой, ДО или ПОСЛЕ приема ванны. Удивительно, но почему-то никто об этом не пишет, хотя по мне это очень удобно, совместить эти две водных процедуры воедино. В конечном счете, я решил, что последовательность не важна и начал ставить на себе эксперименты после вечернего душа.

Читать также:  Как раскрыть свои способности?

Сейчас я опишу свою последовательность действий и мои ощущения от этой системы закаливания, и, быть может, для кого-то это окажется полезным.

1. Начать я решил по системе Иванова. Первая неделя – после душа держу руки рядом с бегущей из крана холодной водой. Звучит как бред, но решил не отступать от всех описанных в системе шагов. Данное действие необходимо для того чтобы привыкнуть к холодной воде и перестать ее бояться, почувствовать холод (а он, на удивление, действительно чувствуется даже если просто держать руки рядом со струей воды).

zak

2. Постепенно стал снижать количество одежды на себе, когда нахожусь дома. Раньше зимой дома я ходил в трико, носках, водолазке и свитере. Для начала снял и убрал свитер.

3. Вторая неделя – после душа выливаю на голову чайную ложку холодной воды. Третья – столовую ложку. Поразительно, насколько сильные у нас внутри психологические барьеры по поводу холода (или я один такой), в момент перехода с чайной ложки на столовую стою, смотрю на ложу и боюсь вылить ее на себя. 18 грамм холодной воды!!! Смех, да и только.

4. После обливаний головы обливаю ноги из ковшика. Начал с той же воды, что оставалась в ванной после купания. Каждую неделю снижал температуру. 1-2 градуса, как советуют эксперты, замерять сложно, поэтому снижал на глазок :).

Читать также:  О силе Духа человека и о борьбе с трудностями

5. Прошел месяц февраль и наступил март. Я уже «вырос» до 100-граммового стакана холодной воды :). Дальше, с объемами начались проблемы. Поскольку каждую неделю нужно увеличивать объем воды в 2 раза – нужно много тары. В ход шло все, начиная от рюмок и детских стаканчиков, до пиал, стаканов и кружек. Самое главное в конце недели замерить уровень воды в новой ёмкости и обливаться из нее количеством, в два раза превосходящим предыдущую неделю.

6. В середине марта (примерно полтора месяца закаливания) заметил, что стал лучше себя чувствовать. Несмотря на бушующий авитаминоз, в организме появились какие-то силы.

7. В апреле я дошел до 1 литра холодной воды ежедневно. Следующим психологическим барьером, который я преодолел, стал полный ковш холодной воды (порядка 2 литров). Во время первого более-менее серьезного обливания – ощущения непередаваемые. Голову, лицо и грудь обжигает ледяной водой. Организм получает просто ОГРОМНЫЙ заряд бодрости и энергии. Появляются силы и желание жить дальше. Главное, не забыть после этого растереться полотенцем и – в теплое :). Поначалу меня мучил вопрос: каким образом организм отреагирует на холодную воду перед сном и не буду ли я получать излишний заряд бодрости, который помешает мне уснуть сразу после процедур? Практика показала, что закаливание холодной водой и крепкий здоровый сон – это две проистекающие друг из друга вещи. Я наконец-то начал спать, не просыпаясь, до самого утра.

8. Где-то в апреле-мае я снизил температуру воды для обливания ног до водопроводной. По-прежнему практикую обливания ног ежедневно: 1 ковш холодной воды от колена и ниже на одну ногу и то же самое на другую. Из плюсов обливания ног могу отметить то, что заметил лично на себе: нос действительно стал лучше дышать, а также уменьшилось потоотделение.

Читать также:  В чем черпать силы - причины упадка сил и как с этим бороться

9. Наверное, в мае или в июне я впервые вылил на себя объем холодной воды, примерно соответствующий одному ведру, на чем остановил увеличение объемов. Таким образом, на то, чтобы с 0 дойти до одного ведра холодной воды, у меня ушло порядка 3,5-4 месяцев ежедневных процедур.

10. Теперь самое интересное. Результаты. Со 2 февраля 2013 года по 5 октября 2013 года я ни разу не заболел, что для меня, в общем-то, рекорд. Не помню такого года, чтобы я 8 месяцев подряд не болел. Один или два раза у меня пытался начаться насморк, но он вылечивается ПОЛНОСТЬЮ за 1 или 2 сеанса обливания холодной водой.

Сказать что я доволен, значит не сказать ничего. Выбранная мной система закаливания действительно мне помогла. Из планов на будущее – хочу зимой начать обтираться снегом. Возможно, в 2014 или 2015 году окунусь в прорубь (еще не решил, очередной психологический барьер :)). Торопиться некуда.

Надеюсь, моя статья и мой скромный опыт помогут вам начать строить свою дорожку к здоровью!

Удачи Вам, любви и здоровья!


        Поделиться:
Моя система закаливания — 10 шагов к здоровью обновлено: Апрель 8, 2014 автором: DK

Добавить комментарий