Как выучить английский язык всего за год — личный опыт


630831Вот и прошел год с того момента, как я начал активно изучать английский язык.

Надо сказать, что мои познания о языке до начала изучения сводились к школьным топикам про «London is the capital of Great Britain».

Теперь же, спустя всего лишь один год, я имею 100% выразительности своих мыслей, могу общаться с носителями языка, смотреть фильмы в оригинале, читать иностранные сайты и книги на английском языке. О, вы не представляете какое это удовольствие открыть книгу и читать ее, не отрываясь на подсматривание переводов слов в словаре…

Каким же образом был достигнут такой результат? Год назад я писал статью о том, как я учу английский язык. Вот она.

После этого я сформулировал общие критерии того, как я считаю необходимо учить любой иностранный язык.

В этой статье я поделюсь своим положительным опытом изучения английского языка за один год.

Итак, для того чтобы научиться владеть английским языком бегло я делал следующее:

  • Читал книги по методу Франка. Очень советую этот способ изучения языка. Он мне дал действительно много. Безусловно, сложно поставить себе произношение, читая книги. Но ничто так не поможет вам расширить словарный запас, узнать о так называемых idiomatic phrases кроме книг.
  • Слушал. Много слушал различных материалов. Начал с радио BBC (Би Би Си). Ничего не понимал, но слушал. Сравнил результаты через неделю – понял, что ничего не изменилось. Тогда я начал слушать аудиокниги на английском языке. Начал с Гарри Поттера в оригинале. И, знаете ли, затянуло.
  • Ходил на курсы по английскому. Хоть я сам и считаю что язык можно выучить и без посещения курсов – но с курсами у меня получилось быстрее, чем получилось бы без них. К тому же авторитетные люди рекомендуют.
  • Сидел в англоязычном интернете. Пытался читать английские форумы. Получалось плохо. Уж слишком много там различных сленговых и устойчивых выражений.
  • Уже весной этого года начал делать записи на английском языке у себя в блоге, пытаясь выразить мысль на иностранном языке.
  • Посещал сайт lingualeo.ru/. Там тоже есть много чтива, видео и аудио материалов.
Читать также:  Как перестать лениться

В принципе все. Больше я никак не вымудрялся. Пытался читать книги Драгункина с его методикой – не впечатлило. Много воды, а на деле – пустышка. Также не брал в руки грамматические вещи типа грамматики по Мерфи, столь популярной в интернете среди изучающих английский язык.

leo

Итак, за год я:

  1. Прослушал порядка 10 аудиокниг в оригинале. Вначале процент понимания был порядка 60-70%, в конце составил более 95%.
  2. Закончил два курса языковой школы Lingua — intermediate, upper-intermediate.
  3. Прослушал аудио-курс «Деловой английский».
  4. Прочел порядка 8 книг по методу Илья Франка.
  5. Просмотрел энное количество фильмов в оригинале на английском языке.
  6. Читал и писал на английском языке различные тексты.

Какие можно сделать выводы?

Выучил ли я английский благодаря курсам? И да, и нет. Можно выучить язык как на курсах, так и без них. Однако сам факт того, что вы записались на курсы – еще не гарантирует успеха мероприятия. Например, я знаю людей, которые заканчивали курсы с уровнем чуть выше того, какой они имели до начала обучения.

В любом случае, главное в любом деле, в том числе и в деле изучения английского языка – дисциплина, регулярность занятий и страсть к изучаемому предмету. Если бы я страстно не желал изучить английский язык – у меня бы не было мотивации читать книгу каждый вечер, ходить на курсы и слушать английскую речь каждый день по дороге на работу.

Читать также:  Как стать полиглотом?

Сейчас по схожей методике я учу китайский язык. Пока сложно сказать, насколько эффективны мои занятия, но я уже могу кое-что сказать и даже написать по-китайски :).

Постскриптум: хоть у меня была первоначально мысль сдать какой-нибудь международный тест, я не стал пытаться сдавать IELTS просто для того чтобы проверить уровень своих знаний. Пока не вижу в этом смысла. Результат я вижу и «невооруженным» глазом. И считаю свою амбициозную цель, поставленную год назад «английский язык на уровне fluently» — достигнутой.


        Поделиться:
Как выучить английский язык всего за год — личный опыт обновлено: Апрель 10, 2014 автором: DK

Как выучить английский язык всего за год — личный опыт: 4 комментария

  • 03.08.0201 в 21:12
    Permalink

    огромное спасибо за lingualeo.ru/! первые впечатления просто шикарны )
    надеюсь что повседневные проблемы и лень не перебьют мое желание самосовершенствоваться )

  • 31.08.2011 в 10:41
    Permalink

    У меня очень плохая память. Я учил инглишь при помощи программы ешко. Самый лучший способ выучить язык. Их система совершенна. После года обучения я уже могу бегло разговаривать и понимаю потоковую речь исходящую от носителя языка. Рекомендую.
    Это не реклама а восторженный отзыв. К тому же курсы ЕШКО в инете можно бесплатно найти. Я так и сделал.

  • 20.01.2016 в 15:51
    Permalink

    не ври. У тебя изначально был уровень высокий наверно средний. С нуля за год ты только бы до среднего дошол.

Добавить комментарий