Школа своего дела Юрия Мороза


fba390Школа своего дела Юрия Мороза, или, сокращенно ШСД. Не знаю, слышали ли вы о таком социальном явлении. Я слышал, и более того, я являлся членом пресловутой «Школы своего дела» целых два месяца (реально, порядка года).

Но, обо всем по порядку.

Ещё будучи несмышленым студентом я случайно наткнулся на книгу Юрия Мороза «Бизнес. Пособие для слабоумных». Сказать, что эта книга перевернула мое мировоззрение – значит, ничего не сказать. Эта книга просто поставила всё с ног на голову. Мир вдруг из серого стал разноцветным. Тогда мне казалось, что всё вдруг неожиданно встало на свои места. Хотя, на самом деле, это были далеко не те места. Но это я понял позже.

Чему учит ШСД? Как утверждает ее лидер Юрий Мороз «мы учим людей создавать свое дело», то есть бизнес. Во всех своих книгах, на выступлениях и записях семинаров он говорит о том, что его книги – это лишь первый этап. Дальше необходимо записываться на его тренинг. К тому моменту я уже перечитал большую часть его книг и понял, что созрел для тренинга. Записавшись, я получил задание первого месяца. К моему удивлению и сожалению в нем не было никакой «волшебной таблетки» или какой-то истины, которая скрывалась за семью печатями от непосвященных. Просто в очередной раз были пересказаны уже данные в книгах истины, и был сделан упор на одно задание, которое необходимо было выполнить и отослать отчет о проделанной работе.

Читать также:  Олег Тиньков «Как стать бизнесменом». Отзыв о книге

С горем пополам выполнив задание, я отослал отчет и получил задание второго месяца. Нужно сказать, что первое задание Школы Своего Дела я выполнял порядка полугода. На самом деле, такая практика является нормой, и даже на сайте ШСД тогда было написано, что разделение заданий по месяцам является чисто условной вещью. За прошедшие полгода я перепробовал несколько видов бизнеса, пообщался с предпринимателями и начал формировать свое отношение и видение бизнеса как процесса.

moroz
В задании второго месяца Школы Своего Дела снова не было никаких новых мыслей. Только одно задание, которое являлось вполне логичным. К моменту окончания выполнения этого задания я окончательно сформировал свое мнение о ШСД и ее лидере в целом. Взглянув на школу со стороны и проанализировав поведение Ю. Мороза в рассылке, а также его биографию я понял, что декларируемый им т.н. «метабизнес» – есть продажа тренингов ШСД и ничего больше. Безусловно, у него есть опыт ведения реального бизнеса, однако он не заслуживает столь внимательного изучения, и тем более, подражания. Почему? Потому что у меня появились знакомые предприниматели достаточно высокого полета, и я увидел, что они в своих делах следуют совершенно иным истинам, нежели пропагандирует Юрий Мороз и его Школа.

Дальше… дальше было разочарование. Разочарование в ШСД, разочарование в Морозе.

Что дала мне Школа Своего Дела?

Во-первых, понимание того что собственный бизнес – это реальная и вполне осязаемая и достижимая вещь.
Во-вторых, подтолкнула меня к созданию данного интернет-проекта.
В-третьих, помогла начать несколько видов бизнеса, все из которых я с треском провалил.

Читать также:  Как читать больше

О чем я жалею?

Во-первых, о том, что потратил деньги на его курс. Всю информацию, изложенную на первых двух блоках можно в том или ином виде получить в интернете и в его книгах, в частности.
Во-вторых, о том, что потратил почти два года жизни, не совершенствуясь в каком-то определенном направлении, а пытаясь найти какую-то «лазейку» в существующих рынках для того чтобы в нее влезть и заработать свои «заслуженные» миллионы.

Стоит ли читать книги лидера Школы Своего Дела? Безусловно, стоит. Однако, необходимо быть к ним готовым. Это не должны быть первые книги о бизнесе из всех, что вы читаете и первые книги о личностном росте. В противном случае, можно остаться с «сорванной башней».

Стоит ли проходить тренинги ШСД? Здесь я не могу вам ответить. Будь у меня тогдашнего мои сегодняшние мозги – я бы прошел какой-нибудь другой, более практичный и направленный на что-то определенное тренинг за меньшие деньги.

Вот такой вот отзыв.


        Поделиться:
Школа своего дела Юрия Мороза обновлено: Март 28, 2014 автором: DK

Школа своего дела Юрия Мороза: 14 комментариев

  • 30.01.2011 в 23:09
    Permalink

    Да, так называемая Школа Своего Дела — очень спорный курс. Автор не занимается изучением каких-то прикладных вопросов, а витает в облаках и рассуждает о высоких материях.
    Что интересует новичка в первую очередь? Не то, как найти смысл жизни, как достигнуть духовной чистоты и т.п. Нет, его интересуют вполне банальные вещи: как выбрать бизнес-идею, что наиболее рентабельно в текущей рыночной ситуации, как в конце концов зарегистрировать ИП, какую систему налогообложения выбрать и т.п. Мороз отмахивается от всех этих вопросов, называя их несущественными и неважными для начала бизнеса. Но лично у меня складывается впечатление, что он просто не компетентен. Если когда-то они и занимался реальным, офф-лайновым бизнесом, то сейчас уже многое изменилось и он просто боится выглядеть глупым, рассуждая о практических вещах. А высокие темы духовного совершествования, личностного роста и т.п. остаются неизменными.
    В общем, моё мнение — если уж и идти на бизнес-курс, но к реальному, «практикующему» бизнесмену.

    • 31.01.2011 в 10:56
      Permalink

      Согласен на 100%. Мороз обладает большой харизмой и является замечательным оратором. Вот этому у него и стоит учиться, а не тому как бизнес организовывать.

    • 02.06.2014 в 19:32
      Permalink

      например, к Аксёнову. И практикующий бизнесмен, и практикующий педагог и практикующий исследователь..

  • 07.02.2012 в 17:08
    Permalink

    Всем доброго времени суток!
    Мне понравилась статья — без воплей и обливания грязью.
    Давайте подведем итоги прочитанного выше (беру только факты):
    — благодаря курсу автор получил знания
    — благодаря курсу автор познакомился с умными и успешными людьми
    — благодаря курсу был создан данный интернет-проект.

    Со своей стороны, не хочу лепить ярлыки «гуру» или «разводилово на деньги», но: Мороз действительно успешно зарабатывает деньги своей школой (или мета-бизнесом). Обидно для тех, кто либо хочет все бесплатно, либо хочет такой же бизнес, но уже не может.

    В настоящий момент я учусь на втором месяце. Причем, не жду чудес (своего бизнеса пока нет, работаю на «чужого дядю», учусь переговорам, есть прибавка в зарплате и новый проект — уже нашла другую работу, но на старой получила контрпредложение — все действует).

    Всем желаю успеха — учиться или не учиться — это Ваш выбор. Мне — помогло.

  • 10.03.2012 в 16:56
    Permalink

    У него классный бизнес — ИЮМ. Он ведет его из любой точки мира, у него нет проблем с офисом, складом, доставкой и т.п., он может позволить легко отказаться от клиента, который платит около 10 000руб. в месяц, а это говорит о том что недостатка в клиентах нет. Судя по ценам доход от этого бизнеса немалый (особенно если учесть низкие накладные расходы)

    Можете привести пример лучшего бизнеса?

    • 11.03.2012 в 12:07
      Permalink

      1. Бизнес должен обеспечивать (в идеале) пассивный доход. ИЮМ его не обеспечивает. Ю. Мороз не может взять и отойти от дел на год-два, его институт сразу развалится. Почитайте Тима Ферриса — у него хорошие примеры того какой бизнес можно считать идеальным.
      2. То, что он может отказаться от клиента который платит 10 000 р. в месяц не говорит о недостатке клиентов. Это говорит о том, что ценность клиента стремится к нулю.

  • 22.03.2012 в 11:57
    Permalink

    «2 года жизни потратил пытаясь найти какую-то «лазейку» в существующих рынках» — В курсе Юрия Леонидовича нет такого задания. Я сам занимался такой фигней. Нет у него рекомендации искать или придумывать бизнес. Если реально выполнять задания ИЮМ, то к концу обучения первого месяца бизнес сам найдется и наставник тоже.

  • 03.06.2012 в 23:10
    Permalink

    ИЮМ или как раннее назывался ШСД — это реально практическая школа жизни, без соплей. Юрий Леонидович — гениальный человек, таких людей уважать надо! Что бы открыть бизнес — его надо открывать а не получать дипломы и корочки. В обучении ставятся конкретные задачи — выполняя которые получаешь результат, после результата придет и понимание. Для быстрого понимания приезжайте на АДЖ и посмотрите своими глазами как происходит на деле обучение. Начать обучение сможет каждый, первая ступень доступна даже студентам. Дерзайте!
    Сам прохожу обучение, есть открыл свое дело. Получаю удовольствие от жизни.
    Андрей, Москва. Всем успехов!

  • 17.05.2014 в 09:27
    Permalink

    Я проходил много широких и узких курсов и практик по бизнесу.
    Читал книги. Результатов был мизер.
    В ИЮМ учусь повторно. Первый раз создал фирму, подрос и обанкротился.
    В момент успеха появляются понты, приходит чувство, что я уже умный и учиться дальше не надо. Так случилось и со мной.
    Сейчас учусь заново.
    Курс ИЮМ сугубо практический. Прикладной.
    Для роста приходится преодолевать собственные барьеры.
    Справляются (с собою!) далеко не все.
    Например аналогия с зарядкой/спортзалом — начинают многие, до системности доводят единицы.

    Алексей, Минск

  • 01.07.2014 в 15:01
    Permalink

    Учусь в ИЮМ на втором месячном блоке. Стал другим человеком. Появилось уверенность, что прилагая усилия можно добиться больших результатов в бизнесе и в жизни. Выполняя задания курса, мои результаты действительно стали улучшаться. Благодаря ИЮМ я создал небольшой бизнес и в 5 раза увеличил свой доход, по сравнению с той зарплатой, которую получал работая наемным сотрудником. Буду и дальше продолжать учиться и развивать свой бизнес.

  • 15.04.2016 в 15:42
    Permalink

    Сейчас обучаюсь в ИЮМ и участвую в командных соревнованиях. Командные соревнования во много раз увеличили эффективность моего обучения. Это выражается в развитии моей фирмы, в постоянном увеличении личного дохода. Эта самая лучшая методика, у меня есть с чем сравнить. Если хотите настоящей жизни, увеличения дохода, решения многих вопросов и проблем, поступайте в ИЮМ.

  • 21.09.2016 в 04:05
    Permalink

    Обучаюсь и институте Юрия Мороза. Благодаря этому обучению создал бизнес и постоянно увеличиваю свой доход. Методика обучения такая, что даже в кризис можно развиваться и использовать кризис для развития, пока конкуренты разоряются. Жизнь стала насыщенной и интересной.

  • 04.10.2016 в 02:04
    Permalink

    Вполне взвешенный отзыв по-моему.
    ИЮМ предлагает инструмент, который может помочь создать бизнес. Но не волшебный. Требует значительных временных ресурсов и не всегда получается так, как хотелось бы.
    Есть в ИЮМ «фирменные» особенности: задания «растворены» в тексте. Большой упор на практику и самостоятельную работу, соответственно и на самостоятельные выводы из проделанной работы. При кажущейся простоте задания сложные.
    Это как купить хороший скальпель 🙂 хорошим хирургом при этом сразу не становишься. Так и с ИЮМ учеба не гарантирует успеха, но помогает его достичь при должном упорстве. Сравнение со спортзалом у Алексея очень уместное

  • 17.12.2016 в 20:01
    Permalink

    Юрий Мороз изменил мое мышление и взгляды на жизнь и на бизнес. Раньше всегда был уверен, что деньги, делают деньги. Если денег нет, то их и не будет. А еще нужны связи, без связей никуда. Поэтому если есть деньги и связи, ты будешь успешен и приумножишь свои капиталы, а если этого нет, то скорее всего будешь неудачником по жизни. На самом деле оказалось все не так. Заработать деньги помогают твои мозги, а связи создаются и их можно и нужно создавать. Когда я это осознал, то сразу начало получаться и появилась уверенность, что все получится, если я буду действовать в нужном направлении. И на данный момент получается. Связи создаю, доход постоянно увеличивается.

Добавить комментарий