Дауншифтинг: что это такое, портрет дауншифтера


Плюнуть на все, уехать из города и поселиться где-нибудь на краю Земли, чтобы наконец-то перестать быть заложником цивилизации. Чтобы не стоять каждый день в пробках, не видеть суетливых, постоянно чем-то недовольных людишек, не страдать от стрессов на роботе. Такие мысли время от времени посещают каждого из нас, но воплотить их в жизнь решаются единицы. Смельчаков, которые пожертвовали материальными благами ради свободы, называют дауншифтерами. Кто же они такие? И чем отличаются от остальных людей?

Дауншифтинг

Что такое дауншифтинг

Этот термин можно перевести с английского как замедление процесса, например, в автомобиле переключение с высокой передачи на низкую. Но сегодня дауншифтингом также принято называть добровольный и вполне осмысленный отказ от тех ценностей, что навязывает нам общество. Зачем это делать? Чтобы узнать другую сторону жизни и обрести настоящее счастье. Основная идея дауншифтинга – работать меньше, а жить лучше. Это ни в коем случае не означает, что нужно становиться бомжем. Просто у человека, не обремененного высокой должностью, прибыльной работой и определенными обязанностями, появляется достаточно времени на то, чтобы обрести себя.

Дауншифтинг что это такое

Первых дауншифтеров считали ненормальными, позже это стало развлечением для богатых людей, которые отказывались от благ на короткий срок, а потом снова возвращались к прежней жизни. Сейчас же это весьма популярное социальное явление. По самым скромным подсчетам в одной только Европе насчитывается свыше 12 млн. дауншифтеров. В США и Австралии их еще больше.

Читать также:  Тайм-менеджмент – золотые правила

Портрет дауншифтера

Кто такой дауншифтер? Давать однозначный ответ на этот вопрос было бы неправильно, ведь в каждой стране свои дауншифтеры, избравшие то или иное направление. К примеру, в Соединенных Штатах это бывшие успешные бизнесмены, продавшие офисы и остальную недвижимость, чтобы до конца своих дней путешествовать по миру. Если деньги, вырученные за яхты, дорогие авто и виллы заканчиваются, можно параллельно заниматься преподавательством, фотографией или торговлей сувенирами.

В Англии дауншифтинг приобрел ярко выраженный экологический уклон. Большинство местных дауншифтеров заняты выращиванием экологически чистых овощей и фруктов, разведением коров и овец на незагрязненных территориях, вторичной переработкой бытовых отходов, экономией электроэнергии и другими вещами, полезными для окружающей среды.

У нас дауншифтерами чаще всего становятся творческие люди: поэты и писатели, артисты, дизайнеры, флористы, фотографы, архитекторы. Как правило, у них нет состояний, позволяющих безбедно существовать и при этом не вкалывать. Поэтому они сдают свои квартиры в аренду и отправляются жить в глубинку – какую-нибудь удаленную от мегаполиса деревню, окруженную густыми лесами. Там они обретают внутреннюю гармонию.

Дауншифтинг

Многим дауншифтинг кажется чем-то странным, нелогичным, но на самом деле ничего сверхъестественного в нем нет. Так жили основатель буддизма Гаутама Будда, древнегреческий философ Диоген Синопский, великий писатель и мыслитель Лев Толстой, а также ряд других известных людей. Все они стремились к одному – единству с природой и самим собой.

Читать также:  Правила жизни сильной личности

Посмотрите интересное видео "Дауншифтинг - Бали или глубинка в Беларуси?"


        Поделиться:
Дауншифтинг: что это такое, портрет дауншифтера обновлено: Декабрь 7, 2017 автором: DK

Добавить комментарий