Интернет-зависимость и ее влияние на концентрацию внимания


Об интернет-зависимости в наше время говорится многое. На это явление списывают множество негативных последствий – якобы интернет мешает людям нормально социализироваться и добиваться успеха в реальной жизни, или же что интернет-зависимость делает подростков жестокими, заставляет совершать преступления и самоубийства и т.д. Все это достаточно спорные моменты, но в этой статье речь пойдет о том, как интернет-зависимость влияет на концентрацию внимания на биологическом уровне.

Что происходит с нашим мозгом?

Начнем с базовых понятий. Наш мозг состоит из нейронов и нейронных связей между ними. От прочности нейронных связей будет зависеть память человека, способность его мозга эффективно обрабатывать информацию и вообще плодотворно работать. Нейроны постоянно умирают и рождаются, а значит, прочность нейронных связей – тоже величина непостоянная, и мы вполне в силах на нее влиять.

Представим себе среднестатистическую девушку. Она хорошо училась в школе и университете, из-за сложившегося расписания волей-неволей соблюдала режим дня, занималась физическими упражнениями на уроках физкультуры, плюс пешие прогулки как минимум от университета и обратно. Все это в сочетании с диетами, на которых время от времени сидела девушка, дает нам благоприятные условия для развития прочных нейронных связей и продуктивной работы мозга.

Однако представим, что после выпуска наша девушка не стала устраиваться на работу, а вышла замуж и стала домохозяйкой. Режим дня стал постоянно смещаться – то ранние подъемы, то ночные посиделки чуть ли не до самого утра и сон до обеда. Саморазвитием наша девушка не занималась и предпочитала в свободное время сидеть в интернете и смотреть короткие видео на YouTube. В результате через несколько месяцев такой жизни девушка обнаружила, что не способна долго концентрироваться на чем-то одном – например, даже посмотреть полностью свой любимый фильм или прочесть книгу объемом каких-то 400 страниц, которые без проблем осиливала раньше.

Читать также:  Ричард Брэнсон «Теряя невинность», рецензия на книгу

Почему так происходит? Давайте разбираться.

Краткосрочная и долгосрочная память

Как вам наверняка известно, у каждого человека есть долгосрочная память и краткосрочная (так называемая рабочая память). Объем долгосрочной памяти не ограничен, ведь мы можем прекрасно помнить первый поход в зоопарк в детстве, кучу школьных историй, сюжеты любимых произведений, сведения, необходимые для нашей профессиональной деятельности и многое другое. Эти знания не вызывают перегрузки нашего мозга и спокойно вспоминаются, когда нужны.

С краткосрочной памятью история другая. Ее объем ограничен – совсем как объем оперативной памяти на компьютере. Все, что мы видим, слышим, узнаем, читаем – все это ложится в рабочую память и только где-то через час переходит в долгосрочную память. Если, конечно, этому процессу ничего не помешало – например, если мы отвлеклись или получили слишком большой объем информации, который неспособны обработать.

Серфинг в интернете вызывает именно перегрузку этой рабочей памяти. И вот почему.

Чем интернет перегружает краткосрочную память

  • Ссылки и баннеры. Весь интернет устроен таким образом, чтобы стимулировать нас больше переходить со страницы на страницу. Контекстная реклама и ссылки в тексте могут быть максимально полезными для пользователя, нести интересную и полезную информацию, однако они все равно рассеивают наше внимание, мешая сосредоточиться. Исследования показали, что даже если человек никуда не кликает и не переходит, его мозг при виде ссылки каждый раз тратить долю секунды на обдумывание – кликнуть или не кликнуть.
  • Фото и видео материалы. Да, это тоже может быть отличным иллюстративным материалом, более полно раскрывающим тему, и все же по данным эксперимента люди наиболее эффективно усваивают простой текст на чистом листе бумаги (или фоне монитора), чем тот, что усыпан пояснениями, ссылками и иллюстрациями.
  • Короткие заметки и видео. Интернет приучает нас сосредотачиваться на короткие промежутки времени. Даже если вы читаете или смотрите видео на одну и ту же тему, вы все равно получаете информацию краткими отрывками, в результате чего в мозгу развиваются нейронные связи, отвечающие за краткосрочную рабочую концентрацию, и слабеют те, которые призваны помочь нам сосредоточиться на длинном фильме или большой книге.
  • Передозировка информации. Один из плюсов интернета, за который мы всего так любим – это то, что нет необходимости смотреть длинный фильм или читать 400-800 страниц книги. Можно заглянуть в Википедию и узнать содержание всего за несколько абзацев. Таким образом мы можем поглощать информацию бешеными темпами (про статьи типа 40 коротких фактов о космосе или 20 лайфхаков для домохозяйки мы вообще молчим, там очень высокая концентрация информации), но при этом совершенно не запоминать ее.
Читать также:  Как стать полиглотом?

Как бороться с перегрузкой рабочей памяти

Для наилучшего понимания представьте свою рабочую память в виде воронки. Сверху падает вся получаемая вами информация, а через узкий рожок внизу она перетекает в долгосрочную память. Если вы, например, вдумчиво читаете книгу, то процесс идет естественным путем – знания потихоньку перетекают в долгосрочную память. Однако когда интернет вызывает перегрузку рабочей памяти, это все равно что вывалить на маленькую воронку целый тазик песка – понятное дело, что большая часть просыплется мимо и вообще не запомнится.

Чтобы бороться с этой ситуацией, больше гуляйте на природе. Прогулки на природе признаны самым эффективным способом разгрузить наш мозг и освободить рабочую память. Прогулки по городу не подойдут, поскольку мы вынуждены следить за машинами, светофорами, и это тоже нагружает нашу краткосрочную память.

Плюс старайтесь время от времени отключаться от интернета, не уделять слишком много времени серфингу интернет-страниц, и конечно, приучать себя различными методами концентрации длительное время сосредотачиваться, например, на чтении.

Рекомендуем вам посмотреть видео
"ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИНТЕРНЕТА против концентрации внимания, памяти и понимания!"


        Поделиться:
Интернет-зависимость и ее влияние на концентрацию внимания обновлено: Март 23, 2017 автором: DK

Добавить комментарий