Как развить память человека – советует рекордсмен России


20 января 2016 года Владимир Алексеевич Кондряков установил рекорд России по запоминанию числа Пи, написав на школьной доске 13183 знака числа Пи после запятой по памяти за 4 часа 12 минут. Какие способы развития памяти помогли ему достичь такого результата, и как можно развить память взрослого до такого феноменального уровня, читайте в этой статье.

По словам Владимира Алексеевича, он поставил перед собой цель разработать собственную систему развития памяти и запоминания информации. Лучшей мотивацией для этого стало установление рекорда России – решение, которое он принял в возрасте 70 лет. Чтобы перекрыть рекорд Европы, пришлось выучить 23 тысячи знаков после запятой. В этом Владимиру Алексеевичу помогал здоровый образ жизни – он не злоупотребляет спиртным, не курит, и еще со времен пограничной службы приучил себя к утренним пробежкам на 5-7 км.

Развитие памяти невозможно без гармоничного развития тела. Научно доказано, что физические упражнения улучшают общее состояние организма и помогают мозгу работать более продуктивно.

В разработке своей системы запоминания информации Владимир Алексеевич опирался на методики шифрования текстов. Связный и осмысленный текст с помощью специального кода превращается в набор цифр, а потом при помощи дешифровки опять получается нормальный привычный текст. В своей методике запоминания информации Владимир Алексеевич решил идти «от противного» и в каждом наборе случайных цифр отыскивать логичный и понятный текст.

Читать также:  Как начать бизнес с нуля. Интервью с Ильей Шуваловым – директором компании «Попутный ветер»

Немного схожего принципа придерживается и другая методика, дающая ответ на вопрос, как развить память человека – дворцы памяти. Она предлагает ассоциировать воспоминания с каким-либо визуальным предметом и помещать его в воображаемом пространстве – например, в вашей собственной квартире. Важно придерживаться ассоциативного мышления. Например, партнер по бизнесу с фамилией Яблоков, который поставляет бумагу для офиса, в вашем дворце памяти может превратиться в яблоко на бумажке. Или бумажную фигурку яблока в стиле оригами.

Владимир Алексеевич признается, что поначалу все его попытки вычленить из числового ряда какой-либо связный текст заканчивались провалом. На выходе получалась абсолютная бессмыслица, запомнить которую было крайне сложно. Но Владимир Алексеевич не оставлял попыток, и вскоре решение нашлось.

Решением проблемы стала формула: «Каждое число содержит в себе разумное слово, если оно не противоречит следующему числу с другим разумным словом». Для соблюдения формулы всю последовательность цифр пришлось разделить на блоки по 460 символов. В каждом из таких отрывков вполне четко можно было расшифровать зарисовки, наполненные смыслом и, следовательно, легкие для запоминания.

Конец каждой такой зарисовки цеплял начало следующей, и так до полного их завершения. Причем Владимир Алексеевич с удивлением обнаружил, что в цифровых последовательностях содержались не только абстрактные фразы вроде «Лебедь, сидящий на кране и смотрящий в зеркало на матрёшку», но и информация о вполне реальных событиях и явлениях.

Читать также:  Как отличить хороший тренинг личностного роста от плохого?

Так, во второй тысяче цифр после запятой была найдена информация о причинах Чернобыльской катастрофы. Там присутствует даже само слово Чернобыль, данные о неправильных замерах «саркофага» (то есть реактора), в результате чего произошел перегрев и взрыв, после которого был «дичайший фон». Пожар приходилось тушить людям, обреченным на смерть и пребывающим в «аду».

Также удалось расшифровать не менее яркие и страшные картины о блокадном Ленинграде, где крошечный кусочек хлеба делили на всю семью. Есть зарисовки о том, как дети теряют на войне отца и отказываются поверить в случившуюся трагедию. Есть сцены из жизни цыган и других народов. Не остались без внимания история Средних веков и некоторые погодные явления.

Многие сюжеты затрагивают повседневные обыденные темы, но они никогда не повторяются. Конкретные сведения можно выявить уже в отрывках от 40 цифр и более, в меньших фрагментах можно вычленить лишь частицы информации.

По словам Владимира Алексеевича, самым сложным на всем этапе дешифрации стало выявление «нити Ариадны» - то есть смысловой цепочки, которая связывала бы воедино все разрозненные слова. Однако при подготовке к рекорду единый текст из 460 картин ему удалось твердо заучить всего за три месяца. Владимир Алексеевич утверждает, что в числе Пи не содержится никакого универсального цифрового кода и математической логики, зато она есть в гармоничной взаимосвязи слов.

Читать также:  20 причин, по которым вам не хватает времени - Часть 1

Только благодаря этой логической связи в числе Пи можно отыскать разумную информацию. Бессмысленных фактов, конечно же, больше, однако и реальные сведения имеются. Владимир Алексеевич пришел к выводу, что в числе Пи содержится огромное количество информации о мире - об его прошлом, настоящем и будущем. С помощью специальной информации можно ее извлечь.

Разумеется, подобная методика едва ли станет ответом на вопрос, как развить память ребенка, если, конечно, вы не растите математического гения. Однако если вы просто ищете способы развития памяти или действительно загорелись идеей почерпнуть сведения, зашифрованные в числе Пи, то методика дешифрации цифровых последовательностей в разумный текст может вас заинтересовать.

По материалам статьи Владимира Алексеевича Кондрякова

Рекомендуем вам посмотреть видео
"Суперпамять (как быстро запоминать учебники, книги, тексты)"


        Поделиться:
Как развить память человека – советует рекордсмен России обновлено: Март 16, 2017 автором: DK

Добавить комментарий