Как начать закаляться — 7 способов закаливания


zakalivanie-zdorovusruНа носу весна, совсем скоро надоевший снег начнет таять и уступит место звонким ручейкам, солнечным лучикам и первым теплым дням, когда всем нам будет хотеться провести поменьше времени в офисе, и побольше – на улице.

Однако, весна, это не только время когда природа пробуждается ото сна. К сожалению, весной наш организм зачастую оказывается ослаблен зимними морозами и долгим отсутствием солнца, нам не хватает витаминов и минеральных веществ, что не может не сказаться на состоянии здоровья.

Так или иначе, весной мы больше подвержены ОРВИ чем зимой или летом. В рамках этой статьи я бы хотел поговорить о таком способе поднятия иммунитета как закаливания.
Не могу назваться экспертом в этой сфере, но после прочтения статьи о пользе закаливания, написанной одним из участников нашего сообщества, я заинтересовался этим способом усиления иммунитета.

Как начать закаляться, если вы, как и я, никогда этого прежде не делали? Я изучил массу литературы по данному вопросу и пришел к следующим выводам.

  1. Некоторые адепты закалки рекомендуют бросаться «с места в карьер» и сразу начинать обливания из ведер с ледяной водой. Данный постулат мне кажется спорным, поскольку холодная вода – это большой стресс для организма (молчу о потенциальном вреде для сердечно-сосудистой системы), тем более, если вы никогда не имели опыта закалки.
  2. Воздушные ванны – вот отличный способ начать закаляться. Перед тем как принять душ утром или вечером – разденьтесь до трусов и походите по квартире 5-10 минут. Замечательно сочетать этот способ закалки с ходьбой босиком. После этого принять тёплый душ.
  3. Контрастный душ. Хороший способ, но подходит не всем. Многие люди, в том числе и ваш покорный слуга, после первых опытов с контрастным душем моментально простывают и ставят крест на дальнейших экспериментах. Однако, попробовать, в любом случае, нужно. Под контрастным душем мы имеем ввиду не сочетание «кипяток-ледяная вода». После того, как вы искупались – переключите душ на несколько секунд с тёплой воды на чуть менее тёплую, затем верните обратно. Проделайте то же самое 4-5 раз. Постепенно температуру можно снижать (например, раз в неделю понижать на 2-3 градуса).
    1260215217_84689
  4. Закаливание по методу Порфирия Иванова. Такой метод привыкания к холодной воде описан в известной «Детке». Первую неделю необходимо включать холодную воду и просто стоять рядом с краном некоторое количество времени. Даже если хочется умыться или облиться – не делать этого. Через неделю – начать обливания с … чайной ложки, наполненной ледяной водой. Вылить себе на голову, растереться полотенцем. Так продолжать еще неделю. Если такой способ закалки кажется смешным – смеяться, Порфирий Корнеевич говорит, что от этого будет только польза для организма. Далее – заменяем чайную ложку на столовую (неделя). Затем – на рюмку, маленький стакан, большой стакан, кружку и т.д. постепенно увеличивая объем жидкости. Таким образом, через полгода-год вы сможете спокойно выливать на себя ведро ледяной воды. Главное в этом деле – делать всё постепенно и получать удовольствие от процесса.
  5. принцыпы-закаливанияЗакаливание ног. После душа – облить ноги из ковшика с теплой водой и растереть полотенцем. Раз в неделю снижать температуру воды на 1-2 градуса. Данный способ закаливания очень полезен для тех, у кого частые проблемы с насморком. Говорят, что если закаливаться таким способом и промочить ноги – ботинки моментально высыхают как будто под действием радиатора.
  6. Обтирания. Тоже хороший способ начать закаливание всего тела. Обтирания следует начинать с полотенца или тряпочки, смоченной тёплой водой. Постепенно протираем тело, ноги и руки, затем обсыхаем и одеваемся. Можно выпить тёплого чаю.
  7. Русская баня. Посещение русской бани тоже весьма полезно для иммунитета и закалки. Только не стоит слишком сильно увлекаться и с непривычки прыгать после парной в снег или в озеро. Пожалуйста, будьте последовательны в своем движении к здоровью.
Читать также:  Какую температуру нужно сбивать – советы врачей

В рамках этой статьи мы не будем рассматривать продвинутые способы закалки, такие как растирание снегом, ходьба босиком зимой, купание в проруби и т.д. Эта статья от новичка для таких же новичков, стремящихся к здоровью, и этого материала вполне достаточно чтобы начать закаляться и повысить свой иммунитет к весне.

Здоровья вам!


        Поделиться:
Как начать закаляться — 7 способов закаливания обновлено: Апрель 8, 2014 автором: DK

Добавить комментарий