Интуитивное питание – основные принципы


Интуитивное питание – это относительно молодая и инновационная методика, дающая возможность, как похудеть без вреда для здоровья, и при этом ни в чем себе не отказывать. На сегодняшний день у нее появляется все больше и больше приверженцев. Если вас тоже беспокоят проблемы с лишним весом, читайте эту статью и пользуйтесь основными ее положениями.

1. Забудьте о диетах

Для многих ответ на вопрос «как похудеть без диет» - никак. Ну или серьезно заболеть. Тем не менее, это вполне реально. Суть вовсе не в том, чтобы насиловать свой организм и заставлять его отказываться от определенных продуктов или ограничивать в пище. Суть в том, чтобы научиться слушать его потребности и давать ровно столько еды, сколько ему требуется.

Однако в наших мозгах прочно сидит убеждение, что похудеть можно только при условии отказа от чего-либо. Выкиньте это убеждение и начните с чистого листа, только тогда вам удастся ступить на путь интуитивного питания.

2. Не бойтесь чувства голода

Испытывать голод – это совершенно нормально. Организм тратит энергию в течение дня, и ему нужно чем-то ее восполнять. Поэтому он подает сигналы о том, что ему необходимы калории. Поэтому проголодались – ешьте, не мучайте себя.

3. Перестаньте контролировать питание

Это еще один важный пункт, достижение которого сильно осложняется стереотипами о диетах. У многих женщин в голове прочно засело деление продуктов на правильные и неправильные. Съела яблочко – молодец, позволила себе шоколадку – плохая, нехорошая, сорвалась с диеты и т.д.

Читать также:  Как ускорить обмен веществ – секреты диетологов

Поймите, что любые блюда и продукты питания привносят в ваш организм определенные микроэлементы. Если вам хочется какой-то определенной пищи, значит, вам не хватает того, что в ней содержится. Доверьтесь своему организму и послушайте его совета.

4. Перестаньте воевать с едой

Причина срыва множества диет лежит в запрете. Каждый раз, желая перекусить или скушать что-нибудь запрещенное, вы сильно себя корите, а каждый раз, садясь за прием пищи, вы себя строго ограничиваете, как будто еда – это нечто плохое, что можно позволить себе только понемножку.

Пойдите обратным путем – позвольте себе есть вплоть до чувства насыщения. Не переедайте, но и не мучайте себя постоянным недоеданием. Еда – не ваш враг.

5. Распознавайте чувство насыщенности

Совет вытекает из предыдущего пункта – чтобы вовремя останавливаться, вы должны понимать, когда вы уже насытились. После нескольких «тренировок» вы сумеете определять тот момент, когда вы уже сыты, но при этом еще не переели. Именно тогда стоит остановиться.

6. Позвольте еде доставлять вам удовольствие

В этом плане хорошо обратиться к азиатской культуре, где любой прием пищи зачастую превращается в искусство и целый ритуал. И речь не только о знаменитых чайных церемониях – любой прием пищи должен быть неторопливым.

Смакуйте каждый кусочек, наслаждайтесь его вкусом, старайтесь свести к минимуму торопливые перекусы за просмотром новостей, почты или даже на ходу. Уделите время еде.

Читать также:  6 правил закаливания холодной водой

7. Не используйте еду в качестве утешения

Здесь нужно разделять две разных категории – воздействие пищи на биологическом и на психологическом уровне. К примеру, когда вы без настроения, пребываете в упадке сил, вам хочется скушать что-нибудь вкусненькое. Если ваша рука тянется к шоколаду или бананам, этот выбор объясним – в них действительно содержатся продукты, которые на гормональном уровне сделают вас чуточку счастливее. А вот если вы по причине плохого настроения решили полакомиться тортиком или эклерами, то утешение здесь носит чисто психологический характер.

Учитесь распознавать, когда вы действительно голодны, а когда просто пихаете что-то в рот от скуки или в попытке заместить недостаток душевной теплоты.

8. Примите свое тело

Еще один достаточно сложный пункт для тех, кто упорно старается похудеть. Нужно помнить, что в нашей фигуре большую роль играет генетика. Мы не сможем вырасти на десяток сантиметров, даже если очень захотим и будем прилагать большие усилия. И аналогично, если вы склонны к полноте, то обзавестись идеально стройной фигурой будет невероятно сложно.

Посмотрите на ситуацию трезво – какой ваш нормальный, здоровый вес? Именно ваш, для вашего типа фигуры, для вашей комплекции, а не тот, который навязывается модными стандартами. Определились? Вот к нему и стремитесь.

9. Тренируйтесь адекватно

Физические упражнения действительно являются неотъемлемым спутником всех диет и способов похудеть. Однако как питание должно соответствовать образу жизни и состоянию здоровья, так и тренировки должны соответствовать уровню физической подготовки.

Читать также:  С чего начинается фитнес? Интервью с призером чемпионата мира по фитнесу Алексеем Горишным

Оценивайте свои силы адекватно, не мучайте себя и постарайтесь получать удовольствие от занятий. Для этого вам может понадобиться что угодно – от плеера с любимой музыкой до покупки нормальной одежды для занятий, в которой вы будете чувствовать себя привлекательной женщиной, а не мешком с жиром. Что бы это ни было – обеспечьте себя этим и наслаждайтесь тренировками.

10. Уважайте в себе человека

Главный и, пожалуй, основной совет. Помните, вы делаете это для себя любимого, для заботы о своем теле, а не в погоне за общепризнанными стереотипами. Цените себя, любите себя, и тогда забота о себе станет в радость.

Рекомендуем вам посмотреть видео
"Как перейти на интуитивное питание?"


        Поделиться:
Интуитивное питание – основные принципы обновлено: Февраль 14, 2017 автором: DK

Добавить комментарий