Как научиться рано вставать, даже если ты сова


Лечь попозже и встать пораньше – это, пожалуй, мечта каждого. Работа, учеба и прочие дела занимают у нас большую часть дня, но ведь хочется, чтобы оставалось время на близких, любимое хобби или просто ничегонеделание, просмотр сериалов или чтение книг. Поэтому мы засиживаемся допоздна, даже если завтра рано вставать, и мы прекрасно понимаем, что наутро будем за это расплачиваться.

Как научиться вставать раньше так, чтобы это было безболезненно и без проблем, научит эта статья.

1. Спланируйте вкусный завтрак

Кому-то это может показаться абсурдным, но тем не менее работает. Позаботьтесь о том, чтобы утром вас ждал действительно вкусный и приятный завтрак, который вы будете предвкушать. Никто не захочет вылезать из постели ради ненавистной ему овсянки или приевшейся чашки мюсли.

Правильное питание – это здорово, но не забывайте и об удовольствии. Количество здоровых и полезных продуктов огромно, и поэтому постарайтесь найти то, что вам будет нравиться по вкусу и приносить пользу организму. Не пичкайте себя тем, что вызывает отвращение.

2. Выпейте воды перед тем, как лечь в постель

Разумеется, не слишком много, чтобы не вставать посреди ночи и не бежать в туалет. Однако небольшое количество воды, выпитое перед сном, помогает расслабиться и восстановить силы. Впрочем, не увлекайтесь, если не хотите поутру страдать от отеков.

Читать также:  6 правил закаливания холодной водой

3. Выберите одеяло, которое вас согревает

Идеальная комфортная температура – это 16-21 градус по Цельсию. Слишком жарко – плохо, холодно – тоже плохо. Поэтому подберите такую температуру в постели, которая будет по-настоящему комфортной. В конце концов, это всегда можно регулировать – если под одеялом вам прохладно, купите пижаму потеплее, или же наоборот, выбирайте легкий комплект, если одеяло слишком жаркое.

Кондиционер может немного помочь в этом плане, однако если вам жарко под этим одеялом, лучше купить новое, а не выставлять температуру в комнате на холод.

4. Запланируйте дела на утро

Здесь палка о двух концах. С одной стороны, многие специалисты по тайм-менеджменту и личной эффективности настоятельно советуют «проглатывать жабу» с утра – то есть выполнять первым самое неприятное дело и не откладывать это до вечера.

С другой стороны, чтобы мотивировать себя пораньше подняться с постели, лучше запланировать нечто приятное, нечто, что вам не терпится сделать. Например, вам очень хочется отправиться за покупками в торговый центр или выйти на пробежку, но в то же время вашей «жабой» на этот день является визит к стоматологу.

В таком случае лучше выбирайте, что для вас приоритетнее. Если вы понимаете, что соблазн отложить «жабу» слишком велик, возьмите себя в руки и сделайте это. А если вы больше нацелены на ранний подъем, смело вознаграждайте себя за пробуждение в положенное время любимым делом.

Читать также:  С чего начинается фитнес? Интервью с призером чемпионата мира по фитнесу Алексеем Горишным

5. Выключите телефон

Вы знаете, почему. Выключать телефон лучше даже в 21-22 часов, когда вы знаете, что рабочий день точно закончен, а ваши близкие и друзья едва ли побеспокоят в такое время. Плюс у вас не будет соблазна перед сном, уже в постели, листать социальные сети или какие-то сайты.

Кстати, научно доказано, что перед сном человеку лучше не смотреть на светящийся экран, будь то мобильный телефон, планшет, компьютер или телевизор. Это наоборот стимулирует нашу мозговую активность и мешает расслабиться. Поэтому отключаем телефон и не поддаемся соблазнам.

6. Поставьте будильник далеко от кровати

Это может прозвучать немного глупо, но прямо поставьте его на другой конец комнаты. Предварительно убедившись, что вы услышите сигнал – если есть регуляция уровня громкости. Так вы начисто лишитесь соблазна нажать кнопку «отложить» и вздремнуть еще пять минуточек.

А когда вы уже выбрались из кровати, чтобы выключить это орущее чудо техники, вам будет намного проще не поддаться соблазну и не залезть обратно в постель, а встать и делать свои дела.

7. Почитайте книгу

Лучшее занятие перед сном – это почитать книгу. Нет, только не онлайн и не на телефоне (вспомните, что говорилось про светящиеся экраны перед сном). Бумажное издание станет лучшим вариантом, а если этот вариант вас не устраивает, приобретите себе «читалку» на электронных чернилах – экран этого гаджета не имеет подсветки и чем-то даже напоминает газетный лист.

Читать также:  4 эффективных способа борьбы со стрессом

8. Спите в полной темноте

Мелатонин, гормон сна, вырабатывается только в темноте. Поэтому не стоит засыпать при включенном свете, работающем телевизоре или при ночнике. Ночник изначально был придуман для детей, которые боялись засыпать в темноте, но как правило потом выключался. Если же эта фобия для вас все еще актуальна, старайтесь выбирать такие модели, которые производят не слишком много освещения и не будут мешать нормальной выработке гормона сна.

Рекомендуем вам посмотреть видео
"Как вставать рано с улыбкой!"


        Поделиться:
Как научиться рано вставать, даже если ты сова обновлено: Апрель 15, 2017 автором: DK

Добавить комментарий