Какую температуру нужно сбивать – советы врачей


В весенний сезон, как и зимой, обычно случается новая волна заболеваний гриппом и простудой. Промоченные ноги, обманчиво теплая погода, заставившая одеться полегче, снять шапку и шарф – и вот в один прекрасный день вы уже чувствуете, как подскочила температура. Вы тут же вспоминаете, что на работе горит важный проект, на носу ответственная встреча или еще что-нибудь, и рука уже тянется в аптечку за жаропонижающим.

Остановите себя, не торопитесь искать способы, как сбить высокую температуру, и вместо этого лучше уделите внимание информации на тему, какую температуру надо сбивать, а какая наоборот идет на пользу.

Высокая температура – это естественный способ организма бороться с инфекцией. Способ, надо признать, довольно действенный – ведь большинство вирусов действительно погибают при повышенной температуре. Поэтому если вкратце отвечать, какую температуру сбивать, то ответ – только очень высокую или при особых обстоятельствах.
Давайте рассмотрим подробнее, как сбить высокую температуру, и когда это действительно необходимо.

1. Если прописал лечащий врач

В силу индивидуальных особенностей организма, наличия хронических заболеваний или иных осложняющих факторов некоторые люди даже небольшую температуру переносят с трудом, и она чревата серьезными последствиями. К таковым относятся, например, люди с больным сердцем.

2. Если температура поднялась выше 39 градусов

Во-первых, если температура поднялась настолько высоко, это говорит о том, что организм не справляется с вирусом, или же присутствуют какие-то другие проблемы со здоровьем, например, воспалительный процесс.

Читать также:  Что делать, если заболеваешь – 10 главных советов

Во-вторых, при температуре 41 градус и выше человек может умереть, поскольку от такого жара начинаются необратимые изменения в мозгу.

Поэтому в данном случае лучше вызвать скорую или врача на дом – жаропонижающее не решит проблемы, оно только облегчит симптом, призванный привлечь ваше внимание к куда более важной проблеме.

3. Если речь идет о ребенке

Опять-таки, с некоторыми оговорками. Дети в целом более тяжело переносят лихорадку по сравнению со взрослыми, поэтому иногда сбить температуру действительно стоит. Однако обращайте внимание, потеет ваш малыш или нет. Если тело ребенка горячее и потное, то организм справляется со своими функциями, терморегуляция работает нормально. А вот если ребенок сухой, несмотря на высокую температуру, то жар нужно как можно быстрее сбить и обратиться к врачу.

4. Если вы используете препарат комплексного действия

Главный аргумент против жаропонижающих – это то, что понижение температуры мешает организму нормально бороться с инфекцией. То есть, принимая препараты ради самолечения, мы наоборот понижаем естественные защитные барьеры и усугубляем течение болезни. Более того, мы чувствуем себя лучше и со спокойной совестью отправляемся на работу, учебу и т.д. Однако мы все еще заразны и способствуем дальнейшему распространению инфекции.

Однако есть ряд препаратов нового поколения, который одновременно с жаропонижающим эффектом оказывает противовирусное и иммуностимулирующее действие. Понижая естественные защитные барьеры организма, он по-своему борется с заболеванием и не тормозит процесс выздоровления. Но все же перед тем, как сбить температуру в домашних условиях, лучше посоветоваться с врачом.

Читать также:  Путь к здоровью - основные правила

Что же делать, если по всем показаниям вам нельзя избавляться от лихорадки? Жар и повышенная температура – не самые приятные ощущения, и естественно, хочется это как-то облегчить. Вот несколько простых советов.

  1. Больше пейте. Отдавайте предпочтения умеренно теплым напиткам, можно комнатной температуры, но ни в коем случае не обжигающе горячим – они только повысят температуру тела.
  2. Прикладывайте прохладные компрессы. Смочите обычное полотенце в холодной воде, прикладывайте ко лбу, шее, подмышкам и области паха.
  3. Не слишком укутывайтесь. Не мешайте естественной терморегуляции тела, не нужно кутаться, если вам не холодно и не знобит. Комфортная для человека температура – 22-24 градуса тепла. Если же вам жарко и вы все равно сбрасываете с себя одеяло, не страшно, главное, чтобы в помещении не было сквозняков.
  4. Откажитесь от чрезмерно сладкого питья. Дело в том, что вода-то выводится через поры с потом, а вот глюкоза остается подкармливать армии бактерий. Целебные свойства меда и малины, конечно, не ставятся под вопрос, но знайте меру.
  5. Соблюдайте постельный режим. Еще один важный фактор успешной борьбы с болезнью – это достаточное количество отдыха. Обязательно высыпайтесь, возьмите больничный или пару отгулов за свой счет и останьтесь в постели.
  6. Старайтесь не напрягаться и не мучить себя. Если уж вам совсем не лежится спокойно, почитайте книгу или посмотрите какой-нибудь фильм, но удержите себя от хлопот по дому и прочих трудовых подвигов.
Читать также:  Как повысить уровень гормона тестостерон у мужчин - все способы

Рекомендуем вам посмотреть видео
"Когда нужно "сбивать" температуру и чем?"


        Поделиться:
Какую температуру нужно сбивать – советы врачей обновлено: Март 14, 2017 автором: DK

Добавить комментарий