Симптомы и профилактика коронавируса

Коронавирус или COVID-19 представляет собой вирус, открытый в 2019 году. Первые случаи заражения были зафиксированы в Китае (город Ухан). Инфекционное заболевание проявляется следующими симптомами:

  • повышенная температура;
  • чрезмерная утомляемость;
  • сильная одышка;
  • сухой кашель.

У некоторых заболевших наблюдаются другие симптомы. Это насморк, расстройство желудка, сильные боли различного характера.

Восемьдесят процентов случаев заканчивается полным выздоровлением. У каждого шестого развивается серьезная симптоматика и дыхательная недостаточность. В группе риска пожилые люди, у которые заболевание практически во всех случаях переходит в тяжелую стадию.

Передача вируса происходит воздушно-капельным путем и через предметы, которых касался зараженный.

Семь простых правил профилактики коронавируса

Не существует какого-либо свода правил, который точно убережет от инфекции, но есть рекомендации, позволяющие минимизировать распространение коронавируса.

моет руки под краном от коронавируса

Постоянно мыть руки

С детства каждого приучают мыть руки перед едой. На данный момент родители должны приучить себя и ребенка проводить данную гигиеническую процедуру постоянно. Каждый раз, ходя в туалет, возвращаясь с улицы, необходимо тщательно вымывать руки. Обязательно нужно использовать антисептическое мыло.

Домохозяйки должны быть особенно аккуратны. Разбирая покупки, всегда мойте руки после, а сами пакета, принесенные с улицы убирайте или выкидывайте. Собираясь готовить, после приготовления пищи, всегда ополаскивайте руки.

Следует минимизировать использование бумажных денег. Лучше пользуйтесь картой, которую затем убирайте в пластиковый пакет, а пластиком сами проводите по терминалу. Не давайте его в руки кассиру. На кнопки можно нажимать карандашом либо ручкой, которые тоже следует держать в отдельном кармашке сумки.

Читать также:  4 эффективных способа борьбы со стрессом

Если изолировать себя на время опасности не получается, приходится бывать на улице, в общественных местах, с собой следует носить спиртосодержащий гель, салфетки, пропитанные антисептическим составом.

Стараться не бывать в людных местах

На время пандемии не рекомендуется приглашать домой гостей или, наоборот, ходить к родственникам и друзьям, пользоваться общественным транспортом. На поручнях, сидениях даже тогда, когда вокруг нет большого скопления людей могут сохраняться бактерии. Доподлинно неизвестно, может ли простая острая вирусная респираторная инфекция перерасти в коронавирус.

ВОЗ рекомендует находиться от других людей на расстоянии как минимум в один метр. Если сделать это невозможно, избегайте соприкосновений. Не следует пожимать руки, а также целовать знакомых в щечку. Особенно не рекомендуется подходить близко к тем, кто кашляет либо чихает.

Не трогать руками лицо и слизистую

Пока руки не будут тщательно вымыты антисептическим мылом либо обработаны спиртосодержащим гелем, нельзя трогать ими рот, нос, глаза. Это же касается усов, бороды, волос. Не рекомендуется брать какие-либо продукты грязными руками. Это же касается одежды, косметических средств. Особенно это актуально для женщин, которые могут по привычке начать наносить крем на руки и так далее.

Чихать и кашлять безопасно

Следует забыть про носовые платки. Необходимо пользоваться исключительно бумажными и антисептическими салфетками. Они должны быть одноразовыми. Покашляли, чихнули, прикрыв нос или рот, а затем сразу же выбросили салфетку в мусорное ведро, которое обязательно должно быть тщательно закрыто и изолировано. Его не стоит держать на кухне.

Читать также:  Вода: мифы и реальность

Когда под рукой нет салфетки, необходимо кашлять и чихать в локтевой сгиб, но не на ладонь. Почему? На руке остаются бактерии, которые потом «переселяются» на перила, вещи, дверные ручки, выключатели, вентили крана, телефон, мышку, клавиатуру.

Учитывая все написанное выше, становится понятно, что перечисленные поверхности необходимо дезинфицировать. Особенно тогда, когда есть вероятность того, что кто-то из домочадцев мог прийти домой и не помыть руки, а сесть за компьютер. Кроме того, включать свет, входя в прихожую, все равно приходится немытыми руками. Конечно, если вы не продезинфируете ладони перед этим.

открывает окно от коронавируса

Поддерживать в помещении достаточную влажность и свежесть воздуха

Самой благоприятной средой для размножения бактерий и вирусов считается застоявшийся воздух. Он гораздо хуже, нежели сквозняки. В отапливаемых квартирах, что характерно именно на сегодняшний день, влажность воздуха гораздо ниже комфортной.

Если она меньше тридцати процентов, человек чувствует раздражение и сухость во рту, носу, глазах. Чтобы повысить влажность до нормального уровня, следует использовать увлажнители. Главное, не забывать менять и промывать фильтры. Это позволит избежать размножения болезнетворных бактерий коронавируса.

Использовать средства индивидуальной защиты — маски

Медицинские маски обычно показано надевать тем, кто болеет, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса. Здоровым людям они помогают меньше, поскольку провоцируют затрудненное дыхание. Кроме того, они не закрывают слизистую оболочку глаз, а это еще один путь для распространения инфекции.

Читать также:  Как начать закаляться - 7 способов закаливания

Больному гриппом или простудой надевать маску обязательно. Главное, не забывать, что менять ее нужно как минимум один раз в три дня. Стирать не рекомендуется. Кроме того, находясь не рядом с людьми, маску лучше снимать, чтобы дышать свежим воздухом, а не бактериями, которые остаются на внутренней стороне СИЗ.

ВОЗ и Роспотребнадзор предупреждает, надевать маски нужно правильно. Нельзя трогать их грязными руками. Сначала мойте ладони с мылом, а уже потом доставайте чистую маску. Не стоит продолжать пользоваться ей, когда она становится полностью влажной.

Самоизоляция

У вас грипп или ОРВИ? Не стоит оставаться в окружении людей. Постарайтесь минимизировать все контакты. Лучше всего находиться в пределах своей комнаты, которую вы будете регулярно проветривать. Следует запастись всем необходимым (салфетки, таблетки). Посуда должна быть обязательно отдельной. Об этом можете позаботиться вы либо ваши домочадцы. Не вытирайте руки полотенцем, которым пользуются другие члены семьи.


        Поделиться:

Добавить комментарий