Менструация – развенчивание старых мифов


Каждая девушка и женщина неизбежно сталкивается с менструацией. Казалось бы, женщина должна знать все об этом, ведь месячные являются неотъемлемой частью ее жизни. Однако если почитать женские форумы, то выясняется, что в народе ходит немало странных и абсурдных мифов о менструации.

1. Менструация – очищение организма

Многие убеждены, что во время менструации организм покидает какая-то «плохая» кровь, одновременно мы избавляемся от токсинов, шлаков или даже лишнего веса. Звучит, конечно, заманчиво, но очень далеко от правды.

На самом деле, каждый месяц (или около того) в матке появляется специальная кровяная прослойка, которая необходима для прикрепления эмбриона. Если же зачатия не произошло, эта кровь за ненадобностью выходит в виде менструации, и цикл начинается заново.

2. После родов будет лучше

Многим девушкам, страдающим от обильных и/или болезненных менструаций, мамы, подружки и даже доктора-гинекологи обещают, мол, вот потеряешь девственность, родишь, и проблема сама собой решится. Это лишь отчасти правда.

Беременность и роды – большой стресс для организма, и протекание менструации после родов действительно может отличаться от того, что было ранее. Однако это нельзя назвать универсальным рецептом от болезненных или обильных месячных – никто просто не может гарантировать желанного эффекта.

Более того, слишком обильные или слишком болезненные менструации могут быть свидетельством каких-то нарушений, отклонений в организме или развития заболеваний. Поэтому, если ваш гинеколог советует «родить и все пройдет», меняйте врача и проходите обследование.

Читать также:  Еще раз о вреде курения - бросать курить надо уже сейчас

3. В это время нельзя заниматься сексом

Вообще-то от этого женщина может почувствовать себя только лучше, благодаря выработке определенных гормонов. Да, вы с партнером оба испачкаетесь, и эта перспектива часто отпугивает мужчин. Однако если ваш возлюбленный не возражает против небольшого количества крови, и вы сами хорошо себя чувствуете, то ничто не должно удерживать вас от интимного контакта. В конце концов, кровь сработает как лубрикант.

4. В это время нельзя заниматься физкультурой

В данном отношении лучше ориентироваться на свое самочувствие. При менструации можно выполнять физические упражнения, но если вам не повезло, и вы относитесь к тем, у кого месячные протекают достаточно тяжело – с болями, головокружением и чувством тошноты – лучше воздержаться.

Но нужно отметить, что регулярные физические упражнения служат отличной профилактикой неприятных ощущений при месячных. Поддерживайте свое тело в тонусе, и менструация будет проходить легче.

5. Нормальная длительность цикла 28 дней

Точно неизвестно, откуда взялась именно эта цифра, однако она стала предметом беспокойства для многих женщин. Якобы их менструация приходит слишком часто, слишком редко и вообще с ними что-то не так.

На самом деле, продолжительность менструального цикла у каждой женщины индивидуальна, и зависит от особенностей организма. Цикл может длиться от 21 до 35 дней, и это совершенно нормально. Главное, чтобы «красные дни» приходили по расписанию и отклонялись от графика не более, чем на 1-2 дня.

Читать также:  С чего начинается фитнес? Интервью с призером чемпионата мира по фитнесу Алексеем Горишным

А вот если посреди цикла вы замечаете кровянистые выделения, если месячные приходят, когда им вздумается, или вовсе не приходят – это серьезный повод насторожиться и посетить гинеколога для осмотра.

6. Во время месячных нельзя плавать

Ну, если вы вдруг решили заняться дайвингом где-нибудь на опасном побережье, где водятся акулы, пожалуй, и правда лучше подождать до окончания менструации. В остальном никаких запретов нет.

Если говорить о происхождении этого стереотипа, то скорее всего он зародился в то время, когда с тампонами была проблема, и купание становилось попросту негигиеничным. Сейчас же нет повода отказывать себе в удовольствии поплескаться.

7. Месячные синхронизируются

В народе это распространено под названием «синдром французского борделя». Якобы от постоянного проживания бок-о-бок у обитательниц сего заведения синхронизировался менструальный цикл, и поэтому на несколько дней в неделю бордель можно было закрывать. Отсюда и пошло утверждение, что если женщины живут в одной квартире или хотя бы много времени проводят вместе, то их циклы синхронизируются.

На самом деле, этому нет научного подтверждения. Ученые утверждают, что все совпадения случайны, и тому есть вполне логичное объяснение. В цикле не так уж много дней, и поэтому если взять двух случайных женщин, то вполне вероятно, что между датами начала их цикла окажется менее 7 дней. Добавьте к этому разную длительность цикла, и рано или поздно менструации этих случайно выбранных женщин пересекутся.

Читать также:  Как заниматься спортом дома?

Рекомендуем вам посмотреть видео
"Менструация. Что о ней важно знать. "

Мы надеемся, что эта статья ответила на некоторые вопросы о задержках менструации, а также о боли при менструации и многих других спорных темах. Чтобы ваши месячные проходили легче и безболезненнее, старайтесь регулярно заниматься спортом, правильно питаться и избегать вредной пищи, особенно перед началом менструации.
Будьте здоровы!


        Поделиться:
Менструация – развенчивание старых мифов обновлено: Март 7, 2017 автором: DK

Добавить комментарий