Влияние сахара на здоровье наших зубов


Как гласит статистика, в среднем в ротовой полости каждого жителя России шесть и более больных зубов. Сегодня крайне востребованы услуги зубных врачей по всему миру. Но в чем причина такой случившейся ситуации? Одной из самых главных проблем болезни зубов является сахар.

Как сообщает всемирная организация по здравоохранению, человеку нужно стараться соблюдать норму свободных сахаров, в суммарном их количестве, в энергетическом балансе организма не более чем в 10%. Лучше всего для здоровья организма будет эту норму сократить еще в два раза, до 5 и менее процентов. Примерно это норма двадцати пяти граммов сахара, что равно шести чайным ложкам сахара за день.

Как подчёркивает организация здравоохранения, главная роль сахара не только в возникновении ожирения у людей, но и в заболеваниях по части стоматологии. Считается, что такие заболевания самые распространенные по всему миру из неинфекционных.

Эти же неутешительные тенденции подхватили и отечественные страны. По словам ведущих стоматологов России, у каждого человека в нашей стране имеются какие-либо проблемы с зубами.

Сахар является отличным источником для питания бактерий, которые в большом количестве располагаются на всех поверхностях полости рта, особенно на зубах человека. Если бактерии в пище получают сахар, то впоследствии они начинают вырабатывать различные кислоты, которые и разрушают эмаль наших зубов.

Также злоупотребление сахаром приводит к не менее серьезному последствию в лице деминерализации. Если в пищу часто и много употреблять сахар, то с течением времени это приведет к понижению водородного показателя или pH. Его снижение приведет к утрате полезных минералов в эмали зубов, они просто будут вымываться из тканей.

Читать также:  7 лучших способов, чтобы поднять иммунитет

Если к деминерализации еще и добавить вредные кислоты, что вырабатывают бактерии, то это неминуемо приводит к разрушению зубов. Уже не раз проводились различными институтами по всему миру эксперименты, которые очень наглядно показывали все опасные процессы, что происходят у нас во рту.

Зубную эмаль некоторых пациентов, подвергали каждые четыре часа на десять минут воздействию растворов сахарозы. Уже спустя две недели на зубах можно было заметить большое количество сформировавшихся полостей. Если же увеличить воздействие раствора сахарозы на зубы, то разрушения тканей будут еще более серьезными и быстрыми.

Конечно, современная стоматология за хорошую плату сможет качественно исправить все последствия кариеса, однако его причину она не в силах устранить. Можно сколько угодно прибегать к установке пломб и если это будет необходимо, то удалять больные зубы вовсе. Но будет идти время, и с каждым разом кариес будет разрушать все новые зубы и возникать проблем в полости рта будет только больше.

Каждый из нас с детства знает, насколько важно стараться свои зубы поддерживать в чистоте и насколько вреден для них может быть сахар в больших количествах. Но практически никто не знает, сколько может содержать в себе сахара обыденная для нас еда или напиток.

К примеру, если употреблять стандартное соевое молоко, которым в наше время любители здорового образа жизни часто заменяют молоко обычное коровье, можно получить дозу вредных кислот на зубной эмали, которая будет превышать в 5 и более раз ту дозу, которую можно получить от обыкновенного молока.

Читать также:  Как заниматься спортом дома?

Читайте также: "Вода: мифы и реальность".

Множество безалкогольных напитков, включая спортивные, в себе несут не только большущие дозы сахара, но и различные пищевые кислоты, которые даже без сахара способны оказать на зубы плохое, разрушающее воздействие. Особенно при частом употреблении таких напитков. Даже те напитки, которые в себе сахара не несут, все равно не лишены большого количества вредных кислот.

Несомненно, сладкие напитки или может быть кисло-сладкие очень вкусные и вызывают к себе привыкание настолько сильно, что порой человек ими может легко заменить самую обычную чистую воду. Это особенно распространено сейчас в странах Европы, США, Мексике и ряда других стран. Этого делать категорически не стоит. Польза воды намного более очевидна. В ней не содержится сахар, не содержится вредных кислот, и она даже оказывает пользу, помогая с поверхности зубов удалить вредные ингредиенты.

Рекомендуем вам посмотреть видео
"Джейми Оливер. Сахарная лихорадка (2016)"

Кариес с каждым годом распространяется по миру все больше, с ним же развитие получают и другие болезни полости рта. Это может многим показаться неизбежным, но на самом деле все совершенно иначе. К примеру, в России на данный момент индекс КПУ, который включает кариес, пломбы и удаление больных зубов, составляет порядка 6,4. В Финляндии лет 40 назад этот самый индекс был равен отметке в 7,8 и даже выше. Но государство приняло меры и в течении всего 10 лет показатель заболеваний удалось снизить до удивительной отметки ниже 1.

Читать также:  Общее оздоровление организма - основные правила

Бороться с кариесом всегда было дорогим занятием. Одно дело платить самим пациентам, а другое дело, когда этим занимается государство. Вот Австралийскому государству лечение кариеса пациентом обходится не менее чем в 8 миллиардов долларов каждый год. Обычным людям приходится платить утратой зубов, а также проблемами с правильным питанием в пожилом возрасте и другими социальными неудобствами.

А всего этого можно легко избежать, стоит лишь слушать врачей и стараться использовать в своем ежедневном рационе как можно меньше сахара.


        Поделиться:
Влияние сахара на здоровье наших зубов обновлено: Март 12, 2017 автором: DK

Добавить комментарий