Вода: мифы и реальность


В связи с популяризацией здорового образа жизни о пользе воды трубят на каждом углу. Пресловутые восемь стаканов в день обещают чуть ли не стать панацеей от всех проблем со здоровьем. Но так ли полезна обычная вода и действительно ли она требуется организму в таких количествах? Давайте вспомним шесть распространенных мифов о воде и разберемся, что в них правда, а что выдумка.

Миф №1. Нужно выпивать восемь стаканов воды в день

Для начала разберемся, откуда этот миф взялся. Два литра – это действительно норма потребления воды в день для среднестатистического человека, но этот показатель довольно обобщенный. В зависимости от физических нагрузок, температуры на улице или в помещении, образа жизни каждому человеку требуется разное количество воды, и нельзя назвать точную цифру, применимую ко всем без исключения.

Вторая половина мифа – это то, что в зачет идет только чистая вода, а соки, кофе, супы и прочие напитки не считаются. На самом деле, очень даже считаются. Воду можно потреблять в любом виде. Единственный неоспоримый плюс в пользу питья чистой воды – в ней нет никаких добавок, которые при употреблении в больших количествах могли бы нанести вред организму.

Вывод: лучше ориентироваться на чувство жажды. Хочется пить – пейте. Не хочется – не нужно себя пересиливать.

Читать также:  Общее оздоровление организма - основные правила

Миф №2. Нужно пить бутилированную воду

Корни этого мифа, скорее всего, пошли из объективных данных о плохом качестве водопроводной воды во многих регионах России. Конечно, если у вас из крана бежит крайне загрязненная и ржавая вода, пить ее не нужно. Однако в большинстве случаев воду достаточно пропустить через фильтр или дать отстояться, а потом прокипятить.

Что касается бутилированной воды, тут есть свои подводные камни. Ни в коем случае не пейте лечебную воду для утоления жажды! Минералка благодаря насыщенности натрием хорошо подходит после физических нагрузок, так как восстанавливает солевой баланс после активного потоотделения, но просто так ее пить тоже нежелательно.

Вывод: лучше очищать водопроводную воду с помощью фильтра и кипячения, а минералку и лечебную воду пить при необходимости.

Миф №3. Пить во время и после еды вредно

Ложность этого мифа очевидна, поскольку обычно те же люди, что придерживаются этого мнения, выступают за пользу супов. Вода вовсе не мешает пищеварению, а наоборот помогает усваивать пищу. Как и чашка чая или кофе после плотного ужина вовсе не создаст проблем вашему желудку.

Вывод: ориентируйтесь на собственные ощущения, и не отказывайте себе в напитке, если испытываете чувство жажды.

Миф №4. Нельзя пить во время тренировки

Это убеждение особенно сильно среди физкультурников старой советской закалки. Они утверждают, что питье увеличивает количество крови в организме и, дескать, это повышает нагрузку на сердце. На самом деле, все обстоит прямо противоположно. При физических нагрузках человек потеет, количество воды в организме снижается и кровь загустевает. Логично, что при этом кровоток замедляется, и тогда сердцу действительно приходится совершать больше усилий, чтобы качать ее по телу.

Читать также:  Для чего нужна йога: плюсы и минусы

Вывод: смело пейте воду до, во время и после тренировок. А поскольку вместе с потом выходят и нитраты, можно налегать на минералку.

Рекомендуем вам посмотреть видео
"Почему Нужно Пить Воду"

Миф №5. Нельзя пить слишком много

Возвращаясь к первому мифу, сразу скажем, что «слишком много» для каждого человека свое. Поэтому сколько пить воды в день – зависит от ваших собственных ощущений. А что касается вреда от избыточного потребления воды, это правда лишь отчасти.

Вода ускоряет метаболизм, поэтому ее излишки выводятся из организма естественным путем. Чтобы выпить такое количество жидкости, которое навредит здоровью, нужно еще постараться. Более того, ученые считают, что после определенного предела у человека срабатывает инстинкт, блокирующий глотательный рефлекс.

Однако не стоит забывать, что с водой из организма вымывается натрий. Поэтому, если вы активно занимаетесь спортом, то избыточное употребление воды может привести к недостатку этого элемента в организме.

Вывод: вода вряд ли навредит вашему здоровью, но здесь, как и в любом другом деле, важно обходиться без фанатизма.

Миф №6. Обильное питье помогает от похмелья и ОРВИ

Опять-таки правда лишь наполовину. И при похмелье, и при гриппе или простуде организм страдает от обезвоживания, поэтому обильное питье несколько облегчает состояние больного. Однако вода сама по себе никакого лекарственного эффекта не оказывает. Кстати, рассол при похмелье помогает за счет содержания соли, которая восстанавливает нехватку натрия.

Читать также:  Лучшие лекарства от стресса. Советы как успокоить нервы и снять стресс

Вывод: и при ОРВИ, и при похмелье питье поможет облегчить симптомы, однако самой проблемы не решает.

В заключение хочется отметить, что поддержание водного баланса организма действительно имеет большое значение. Но в отличие от всех других необходимых человеку веществ с водой очень просто ориентироваться на собственные ощущения. Ощущаете жажду? Болеете или страдаете от похмелья? Активно потренировались? Выпейте воды!


        Поделиться:
Вода: мифы и реальность обновлено: Январь 17, 2017 автором: DK

Добавить комментарий