Мнемотехника — метод гирлянд ассоциаций


5750a9Также в народе известен как метод ассоциаций или метод свободных ассоциаций. Безусловно, имеются некоторые незначительные различия, но обычному неискушенному пользователю как я они не столь интересны (я использовал название «метод гирлянд ассоциаций» потому что оно мне больше нравится 🙂 ).

Данная статья является продолжением цикла статей (раз и два) по мнемотехникам.

Итак, сущность метода гирлянд ассоциаций заключается в том, что вместо того чтобы запоминать какой-то конкретный абстрактный факт, мы вначале создаем ассоциацию и сопоставляем ему нечто, уже известное нам в достаточной степени. Далее мы запоминаем эту связь (или связи, если мы сгенерировали целую гирлянду ассоциаций) и, как следствие, сам необходимый нам факт.

Например, когда я пытаюсь запомнить чью-нибудь дату рождения, я разбиваю ее на несколько чисел. Далее, вместо того чтобы запоминать их последовательность я создаю ассоциацию с применением указанного метода. 22.10.1955 – «два лебедя взяли барабанную палочку и бублик в 19 лет 55 раз». Получилась небольшая бредовая история. В данном примере можно разбить число 55 для лучшего запоминания. Например «два лебедя взяли барабанную палочку и бублик в 19 лет и встали на голову». Таким образом, мы запоминаем уже эту историю, а не цифры. А сделать это гораздо проще. Причем, чем бредовее будет история – тем легче ее запомнить, проверено.

idea_search-01

Как это работает? В отличие от компьютера, оперирующего цифрами, человек обладает образным мышлением и ему проще запоминать образы объектов, а не числа или сухие факты. Даже если мы вбиваем в свой бедный мозг цифровую информацию – она быстро оттуда улетучивается. Не верите? Попробуйте вспомнить хотя бы 10 дат из школьного курса истории.

Читать также:  Развитие памяти - мнемотехника, как искусство запоминания

А теперь попробуйте вспомнить примерное содержание 10 произведений из школьного курса литературы.

Как видите, сделать это гораздо проще. Потому что в мозгу есть образ произведения, главного героя. Есть описание его характера, привычек, реакций на определенные события. Все это запоминается очень здорово.

Надолго ли? Может возникнуть вполне логичный вопрос: «а надолго ли сохранится информация, запомненная с помощью метода гирлянд ассоциаций?» Из своего опыта могу сказать, что информация запоминается действительно на длительный промежуток времени. Данный способ ни в какое сравнение не идет с простой зубрежкой.

Когда я учился в институте, мы изучали дисциплину под названием «сетевые технологии». Одна из лекций была посвящена сетевой модели OSI. Знание данной модели необходимо для понимания принципа работы любых сетевых устройств или протоколов. Модель состоит из следующих уровней: прикладной, представительский, сеансовый, транспортный, сетевой, канальный, физический. Каким образом выучить все эти уровни в указанном порядке простой зубрежкой? Лично для меня это очень трудно. Именно тогда мы впервые опробовали метод гирлянд ассоциаций, придумав историю: «Прикладом представитель сеанса транспортировал сеть по каналу физически». История запоминается после второго прочтения и прочно сидит у меня в голове уже 5 лет.

Где применять метод гирлянд ассоциаций? Да где угодно. Для запоминания дат, фактов, при подготовке к сессии или экзамену по ПДД. Лично я сейчас учу китайский язык с применением этого метода (восприятие иероглифов на порядок выше, если проводить ассоциации с ключами, лежащими в их основе).

Читать также:  Как мы принимаем решения - от желания к действию

Если тема вызовет интерес – напишу еще о некоторых интересных методах.

Желаю удачи в нелегком деле запоминания информации :).


        Поделиться:
Мнемотехника — метод гирлянд ассоциаций обновлено: Март 30, 2014 автором: DK

Добавить комментарий