Кто крадет ваше время, или как минимизировать потери


b09a4a«Снова проделки мистера Фикса!»
© м-ф «Вокруг света за 80 дней»

Кто крадет наше драгоценное время? Давайте попробуем разделить «поглотители времени» на несколько категорий:

1. Развлечения;
2. Вынужденные потери времени;
3. Потери времени, связанные с бытом.

Разберем эти категории более подробно.

Развлечения

Многие авторы склонны списывать все потери времени исключительно на эту категорию, но это неверно. Развлечения – это лишь один из тех «мистеров Фиксов», которые крадут ваше время, но далеко не единственный. В данную категорию входит: телевидение, глянцевые журналы, посиделки в кафе, а также его Величество – Интернет со своими социальными сетями, просмотром видео, онлайн-играми и прочими вещами.
Как бороться с этим «пожирателем» вашего времени?

Во-первых. Необходимо вести ежедневный хронометраж (хотя бы в течение недели для эксперимента). Записывайте каждое дело, которое вы выполняете дольше 15 минут. В конце дня – анализируйте потраченное за день время. Выделите специальную категорию для потраченного времени: «развлечения». Оцените сколько часов в неделю вы теряете просто так. Когда я проводил подобный эксперимент, я выяснил, что ежедневно я теряю до 2 часов времени на развлечения, хоть и считал что использую свое время достаточно эффективно.

Во-вторых, ограничивайте себя в своих слабостях. Например, выделите норму «не более 1 часа на просмотр телевизора в сутки».

Вынужденные потери времени

timesИдем дальше. Посмотрим на пункт №2: «вынужденные потери времени». Сюда я отношу простои, не связанные с вами и происходящие не по вашей вине. Например: транспортные проблемы (простои в пробке, долгое время езды на работу/с работы и пр.), скучные собрания на работе и пр. Здесь нужно понять, что на самом деле данный вид «воровства времени» на самом деле является подарком. Почему? Потому что время, которое у вас появляется можно эффективно использовать. Например, изучать иностранный язык, слушать аудио-книги, читать и даже писать! Главное найти себе интересное и полезное занятие. Имея ежедневно резерв времени, потраченный на проезд в размере полутора часов реально поднять уровень владения, скажем, английским языком, на один-два уровня менее чем за полгода (проверено).

Читать также:  Как стать более пунктуальным: пять практических советов

Быт

Посмотрим на пункт №3. Что я отношу к потерям времени, связанным с бытом? Это может быть работа с госслужбами или прием гостей. Здесь важно запомнить одну вещь: не нужно быть «фанатом» тайм-менеджмента. Если вы во время визита гостей будете постоянно отвлекаться на книгу, то ничего хорошего из этого не выйдет. Не стоит забывать, что отдых тоже очень важен. Поэтому вместо того чтобы действовать гостям на нервы – лучше постарайтесь превратить широкую русскую гулянку, скажем, в вечеринку в немецком стиле. Регламентируйте встречу по времени. Сослаться можно, например, на то, что на следующее утро у вас запланировано важное дело.

В общем экспериментируйте! Всё в жизни зависит от вас!


        Поделиться:
Кто крадет ваше время, или как минимизировать потери обновлено: Март 30, 2014 автором: DK

Добавить комментарий