Идем на собеседование — как правильно подготовиться к интервью?

313c8fПосле составления и рассылки резюме вам рано или поздно позвонит потенциальный работодатель для того чтобы пообщаться с вами по телефону и назначить дату для проведения собеседования на претендуемую должность.

Первое, что нужно сделать – это не паниковать! Не секрет, что даже опытные соискатели испытывают неописуемый ужас перед тем как начать разговор со своим будущим работодателем. Поэтому такая реакция нашей психики вполне объяснима. Важно понять, что этот звонок и эта возможность встретиться лично – именно то, чего вы добивались, рассылая резюме. Если вы боитесь собеседования – успокойтесь! Ваш будущий работодатель находится в абсолютно такой же ситуации как и вы. Он тоже не знает вас и боится еще сильнее. Почему? Потому, что вы рискуете только своим временем, а он рискует деньгами и авторитетом. Ведь если он сделает неправильный выбор и наймет плохого работника – в глазах других сотрудников его «вес» как руководителя станет ниже.

Следующий шаг – спокойно договоритесь о собеседовании по телефону. В компаниях обычно есть отдел кадров или HR, как сейчас его называют, и, скорее всего, первый опыт общения состоится именно с представителем этого отдела. Обычно сотрудники отдела кадров не задают вам серьезных вопросов, связанных с вашей специальностью, вопросы скорее носят характер проверки на «адекватность» и уточнения данных по вашему резюме.

Читать также:  Эффективные советы для поиска работы по душе, которые помогут вам

Приходите на собеседование вовремя. Оденьтесь подобающим образом. Безусловно, если вы претендуете на должность сменного мастера на заводе – не стоит надевать костюм-тройку и галстук, вполне подойдет чистая рубашка, свитер и брюки.

2806841

Во время собеседования не нервничайте, говорите спокойным, уверенным голосом. На вопросы отвечайте ясно. Не заискивайте с менеджером по персоналу или с вашим будущим руководителем. Установите зрительный контакт, но не «пяльтесь» в глаза собеседнику дольше нескольких секунд.

Заранее подготовьте шаблоны ответов на вопросы, которые вам могут задать во время собеседования:

1. Расскажите немного о себе.
    Не стоит углубляться в потаенные уголки своей биографии. Достаточно в ответе упомянуть о тех своих качествах, которые есть в описании рассматриваемой вами вакансии.
  2. Расскажите о своем образовании.
    Расскажите рекрутеру где вы учились. Если вы работаете не по специальности – будьте готовы ответить на вопрос почему. Пример плохого ответа: «Ищу разные варианты, пробую там, сям». Хороший ответ: «Полученная мною специальность биолога требует определенного типа характера. По натуре своей я человек общительный, поэтому мне необходима социальная составляющая в моей работе. Кроме того, мне кажется что я могу более полно реализовать свой потенциал работая в направлении X, тем более что у меня уже есть опыт работы в данной сфере.»
  3. Почему вы хотите работать у нас именно в этой должности?
    Расскажите о том, что вы знаете об этой компании (здесь важно заранее подготовиться). Скажите, что вы сможете принести пользу для компании и поясните, какую именно. Например: «Мой опыт работы в аналогичной должности в предыдущей компании привел к росту доходов на N процентов. Я считаю, что у меня получится сделать нечто подобное и в вашем коллективе. Кроме того мне нравится то, что компания так бурно развивается в последнее время. Я бы хотел быть частью активно развивающегося бизнеса».
  4. Почему вас уволили? Почему хотите уйти из той компании, где работаете в данный момент?
    Отвечайте честно, поскольку данную информацию с большой долей вероятности могут проверить, позвонив на предыдущее место работы. Идеальный ответ «Компания прекратила существование». Или: «После кризиса штат компании, в которой я работал был сокращен и я ухватился за первую попавшуюся возможность. Сейчас я бы хотел в стабильной и успешной компании».
  5. Какие функции вы выполняли на прошлом месте работы?
    Во время ответа сосредоточьтесь на тех функциях, которые актуальны для рассматриваемой вами вакансии. Сделайте упор на них. Таким образом вы дадите понять, что вы соответствуете заявленным требованиям.
  6. Нестандартные вопросы.
    Учтите, что в некоторых, особенно крупных компаниях часто задают вопросы типа «Что будет с человеком если его уменьшить до размера карандаша и бросить в блендер?» или «Почему крышка люка квадратная, а не круглая?». Здесь не важно ответить «правильно». Правильного ответа может вообще не существовать. Такие вопросы задаются с целью проверить вашу способность мыслить нестандартно, поэтому включите свою креативность на максимум.
Читать также:  Новогодний список целей - эффективный способ мотивации

Следуйте рекомендациям в этой статье, и ваше собеседование пройдет в правильном ключе.