В чем отличие менеджера и предпринимателя?


sales-managerЧем отличается менеджер от предпринимателя? И что лучше? Быть наемным сотрудником или работать на себя?

В первую очередь, говоря о роли менеджеров и предпринимателей нужно сказать об уровне ответственности. В любом случае, у менеджеров в организациях он ниже, нежели у предпринимателей. Сама психология наемного работника (если только он не является партнером, вовлеченным в распределение прибыли) не позволяет ему использовать свой потенциал на 100%. В том случае, если позволяет – этот человек очень быстро становится не просто менеджером, а партнером или членом совета директоров. 

В последние годы наши ВУЗы выпустили огромное количество молодых специалистов, у которых в графе «специальность» указано «менеджер». Однако, сами эти специалисты зачастую не могут объяснить кто же такой менеджер и чем он отличается от предпринимателя.

Предприниматель – это основатель бизнеса, его владелец. Человек, который каждую секунду своей жизни рискует своим бизнесом, капиталом, репутацией и иногда даже здоровьем! Предприниматель – это генератор новых идей. Это человек, задающий вектор направления. Это триггер, поворачивающий рулевой механизм в нужную сторону.

Задач у предпринимателя множество. Основные из них – создание бизнеса и развитие новых направлений.

В отличие от предпринимателя, менеджер – это управленец. Это уже не рулевой механизм, это двигатель, который толкает локомотив компании вперед. Если предприниматель придумывает и стартует, то менеджер поддерживает работоспособность, вычищает до блеска бизнес-процессы и следит за соблюдением правил, норм и регламентов.

Читать также:  Как найти работу своей мечты?

Однако не стоит думать, что быть предпринимателем «круче», зачастую настоящий предприниматель не может быть менеджером и наоборот. И для того, и для другого дела необходим талант. Существует крайне мало настоящих предпринимателей и крайне мало по-настоящему эффективных менеджеров. И тех и других действительно сложно найти.

Бывают ли переходы из предпринимателей в менеджеры или наоборот? Безусловно, да. Но это – лишь исключение, подтверждающее правило.

Секрет идеального бизнеса – в синергии этих двух личностей. Когда настоящий предприниматель находит высококлассного менеджера – компания выходит на новый уровень своего развития.

manager

Кстати, заблуждение многих авторов заключается в том, что они приписывают все лавры именно предпринимателю, забывая о менеджерах. Это столь же глупо сколь и представление о транспортном средстве без двигателя, собранном на коленке. Безусловно, эта машина поедет и, возможно, даже наберет огромную скорость, несясь под горку, но она будет практически неуправляема и наиболее вероятно – закончит свои дни где-нибудь в ближайшей канаве, разлетевшись на мелкие детали.

Я хочу сказать, что менеджер и предприниматель – это совершенно разные сущности, которые должны работать как одно целое. И не верьте тем, кто ставит предпринимателя во главу угла. Настоящий менеджер – это не менее круто, чем настоящий предприниматель.

А кем вы себя чувствуете, менеджером или предпринимателем?


        Поделиться:
В чем отличие менеджера и предпринимателя? обновлено: Март 28, 2014 автором: DK

Добавить комментарий